Сергей Четвериков

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

8678

11.12.2015, 00:25

Блогнот. У меня пенсии нет и не будет

У меня пенсии нет и не будет.

На наших глазах разыгрывается очередной акт пенсионной мыльной оперы: власти со дня на день должны в очередной заморозить пенсионные накопления за 2015 год. В деловых СМИ разыгрывается драма, и со всех сторон можно слышать переживания экспертов о том, что очередное изъятие пенсионных накоплений 2015г отрицательно скажется на участниках рынка , российской экономике, потере веры обычных граждан в государство и пенсию.

На последнем я хочу остановиться подробнее. Я участвую в системе пенсионных накоплений с момента ее основания, то есть с 2003 года. Уже в тот момент я работал в УК БКС, которая с первых дней активно включилась в гонку за привлечением в управление пенсионных накоплений граждан. Мы проводили семинары, ездили по предприятиям, занимались разъяснением важности пенсионных накоплений для будущей пенсии. Для наглядности агитации тогда, еще в 2003 году, мы рисовали экспоненциальные графики как будут расти наши пенсионные накопления, и в итоге накопительная часть пенсии будет составлять чуть ли не половину общей выплаты к моим 60 годам.

Сейчас прошло 12 лет с момента ввода Накопительной части пенсии в России. Из них последние 2 года все новые отчисления в накопительную часть пенсии «заморожены.

За 12 лет моя среднемесячная зарплата была больше 100 000 рублей – возьму это как меру отсчета для сравнения с будущей пенсией.

Сейчас я смотрю на свою выписку из ПФР по накопительной части пенсии и вижу в ней, что у меня есть 420 000 рублей. При этом указано, что так как я участвовал в эксперименте под названием «софинансирование пенсионных накоплений», и за 4 года перевел туда 48 000 рублей, то мне и государство добавило столько же. Значит чистых накоплений с отчислений работодателя у меня примерно 324 000 руб.

И это за 10 лет (с 2003 по 2013г). И это с учетом инвестиционного дохода от управления моими накоплениями. И в эти 10 лет наш фондовый рынок переживал подъём, которого можно еще долго не увидеть.

Что же я получу от своей накопительной части пенсии к моим 60 годам, т.е. через 23 года?

Если считать, что доходность пенсионных накоплений будет равна инфляции, то при прежнем темпе отчислений с зарплаты в текущих деньгах мои накопления составят лишь 1 260 000 руб.

Много это или мало? По правилам Пенсионного фонда России сумма накопительной части будет выплачиваться равными долями в течение 228 месяцев (19лет). То есть моя добавка к обычной пенсии составит лишь 6 000р. в текущих ценах.

Второй вариант. Предположим, что доходность пенсионных накоплений будет на 3% годовых превышать инфляцию. Тогда сумма накоплений составит уже 2 000 000 рублей, а добавка к пенсии 9 000р.

Как ни крути, получается мелочь для любого представителя среднего класса, у которого зарплата составляет несколько сотен тысяч рублей.

А все почему? Да потому, что Пенсионной системой заложено множество ограничений, чтобы много зарабатывающие граждане не получали много пенсии. Главное ограничение – это потолок отчислений в Накопительную часть пенсии в сумме не более 38 000 в год. То есть, сколько бы я не заработал за год, в накопиловку больше 38т.р. не уйдет. Плюс и эти деньги уже 2 года как уводят у нас из под носа.

Конечно, это не означает, что мне нужно отказаться от накопительной части пенсии. Как говорится, «с паршивой овцы хоть шерсти клок».

Но, однозначно, надежд на достойную пенсию нет и быть не может. Только самому стоит копить и инвестировать.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Сергей Четвериков

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

8678

11.12.2015, 00:25

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=141077

Bytes: 3878 / 3551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Сергей Четвериков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

208

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

5031

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7075

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10724

22.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13276

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

20447

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

19590

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17514

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20387

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17130

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14409

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

17456

31.07.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Савельев Александр

Шукевич Валерий

Галажинский Эдуард

Афонин Юрий

Пур Григорий

Федорова Елена

Очиров Бато

Щуко Андрей

Межевич Валентин