Деревенская демократия: братва ходит первой и выигрывает

Редактор БАБРа подводит непарадные итоги выборов мэра Иркутского района.

В авторитарной, непрозрачной системе избрание тех или иных представителей власти, как правило, сводится к скучной, но необходимой процедуре. Рутине.

Прибайкалье помнит множество примеров таких "выборов". Из последнего: кампания в Заксобрание-2013, выборы мэра и Думы Братска, выборы Думы Иркутска-2014.

В таких баталиях все просто: есть мощный центр силы, обладающий финансовым и административным ресурсом, и есть все прочие игроки, задача которых в общем и целом сводится к тому, чтобы выстроить конструктивные отношения с обладателем ресурса.

Говоря проще, чтобы добиться каких-то результатов на выборах последних лет нужно было договориться с командой Ерощенко-Слободчикова. И все. Те, кто решал этот вопрос успешно - избирались, остальные - шли лесом.

Существует и обратная ситуация. Когда центральная власть слаба, а влиятельных претендентов на власть, напротив, с избытком. В этом случае тоже все просто: победу одерживает самый отмороженный, харизматичный и волевой. Тот, кто готов рисковать и идти ва-банк.

Типичный пример: выборы мэра Ангарска в 2012 году. Кампания проходила в условиях слабой власти, так как режим Сергея Ерощенко в то время еще не успел укрепиться и "заматереть".

Иначе говоря, современная российская политическая система знает только два положения: полное закручивание гаек, или война всех со всеми.

Безусловно, Прибайкалье осени 2015 года - это второй вариант. В верхах царит сумятица и неопределенность. Нынешний Серый дом не обладает и тенью былого ресурса, он не способен оказывать решительного влияния на урегулирование политических вопросов местного характера. По крайней мере пока.

Как бы проходили выборы мэра Иркутского района при Ерощенко-Слободчикове? Ответ: поляна была бы полностью зачищена от всех внятных претендентов, а вместо 34 человек на выборы заявились три пенсионера и два студента. И Анатолий Прокопьев, который бы легко взял приз при полной поддержке "Единой России" и Правительства.

Вместо этого мы получили то, что получили - грязную склоку в худших традициях демократии украинского образца, где не было вообще никаких правил игры, кроме чисто политтехнологических.

Были ли эти выборы честными, свободными и справедливыми? Конечно, нет.

Итоговая явка составила 40% или чуть более 25 тысяч человек, из которых 6 тысяч "проголосовали" в рамках "досрочки". Это, на минуточку, без малого 25% от явки на участки. А еще с выборов через суд был снят одни из реальных претендентов на победу, и.о. мэра района Александр Менг. А еще был массовый подвоз в день голосования, факты открытой скупки голосов, махинации с протоколами УИКов и прочие прелести.

Стоит ли признать эти выборы состоявшимися. Конечно, да.

Легитимность власти определяется не уровнем фальсификаций, а уровнем противодействия оным. Что-то мне подсказывает, что по итогам битвы от 6 декабря Иркутский район не увидит многолюдных митингов и громких акций гражданского неповиновения.

В пользу признания результатов выборов играет и впечатляющий финишный разрыв между кандидатами. Даже если представить, что абсолютное большинство фиктивной "досрочки" и "подвоза" было организовано единственно штабом будущего победителя (а это не так), отрыв Андрея Побережного и Александра Кузнецова от Леонида Фролова слишком велик, чтобы списать его только на "вбросы".

Поэтому давайте формулировать так: на несвободных, нечестных и несправедливых выборах в конкурентной борьбе победил самовыдвиженец, член "Единой России" Леонид Петрович Фролов. Точка.

Надо отдать должное штабу Фролова. Ребята провели хорошую, наступательную кампанию, собрав не только протестный электорат, но и значительное число голосов "простого народа".

Если руководствоваться романтизированным представлением о честных выборах, - "досрочка", раздача продуктов, скупка голосов и агрессивный черный пиар считаются неприемлемыми методами борьбы. Однако на реальных выборах в сельской глубинке все вышеперечисленное отлично работает. Бедный и темный житель сибирской деревни голосует "ртом" и "глазами", то есть за продуктовый набор и волевую челюсть. Это данность сегодняшнего дня, которую штаб Фролова отлично прочувствовал и повернул в свою пользу.

По итогам выборов коммунисты завели привычную оппозиционную песенку: "Зато мы играли честно". "Ну и дураки", - отвечу я. Нет смысла играть по правилам в компании шулеров. Нужно или мухлевать самому, или не садиться за карточный стол вовсе.

Еще смешней получилось с официальным кандидатом от ИРО "ЕР" Андреем Побережным, в которого серьезными людьми было вложено немало денег. Эти-то мухлевали по-взрослому. Штаб не гнушался ни "досрочкой", ни "подвозом", ни чернушным самиздатом. И все равно проиграл.

На мой взгляд, здесь сработал чисто электоральный эффект. Сельские жители ожидаемо не клюнули на невзрачного "ботаника" в пиджаке и очках. Побережного продвигали, как респектабельного "эффективного менеджера" с очевидным расчетом привлечь голоса переехавших в район горожан. Вот только бывшие горожане вовсе не считают себя бывшими. Даже имея сельскую прописку, они все еще работают в Иркутске, с городом связаны все их интересы и чаяния. Эти люди совершенно не ассоциируют себя с жизнью района и не ходят на местные выборы.

Чего нельзя сказать про коренных обитателей муниципалитета, тех самых селян, для которых "барин Фролов" - свой человек, а "менеджер Побережный" - заезжий гастролер.

При этом сама по себе победа Леонида Фролова не гарантирует ему и его спонсорам ничего конкретного. Скорее, наоборот - риски для них только повышаются. По численности населения и размерам бюджета Царскосельский давно вошел в пятерку крупнейших территориальных образований Прибайкалья. И я просто напомню, что за последние несколько лет на нарах или под следствием оказались экс-мэры почти всех крупных городов Иркутской области.

Ситуацию осложняет и то, что в политическом и административном плане "мэр с пистолетом" Фролов ничего из себя не представляет. На что способны его покровители - станет понятно уже очень скоро. Будем смотреть.

Выборы закончились, но война за район, очевидно, только начинается. Биться здесь есть за что: темы с мусором, аэропортом, лесом и землей никуда не делись и в ближайшее время станут во главе хозяйственной, а затем и политической повестки. Передел обещает быть впечатляющим.

В качестве эпилога хочется привести слова одного известного иркутского журналиста: "Красные и белые проиграли в Иркутском районе. На авансцену вновь выходят бандиты".

Воистину.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=141040

Bytes: 7282 / 6735

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8658

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19503

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8292

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14009

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21477

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26416

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10701

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10571

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13292

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24600

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10749

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14862

01.09.2025

Лица Сибири

Гавриленко Дарья

Романчугов Артем

Купцевич Андрей

Алешин Евгений

Цыдыпов Тумун

Фильшин Геннадий

Степанова Инна

Соболь Яна

Ощепков Александр

Юрин Евгений