Деревенская демократия: братва ходит первой и выигрывает

Редактор БАБРа подводит непарадные итоги выборов мэра Иркутского района.

В авторитарной, непрозрачной системе избрание тех или иных представителей власти, как правило, сводится к скучной, но необходимой процедуре. Рутине.

Прибайкалье помнит множество примеров таких "выборов". Из последнего: кампания в Заксобрание-2013, выборы мэра и Думы Братска, выборы Думы Иркутска-2014.

В таких баталиях все просто: есть мощный центр силы, обладающий финансовым и административным ресурсом, и есть все прочие игроки, задача которых в общем и целом сводится к тому, чтобы выстроить конструктивные отношения с обладателем ресурса.

Говоря проще, чтобы добиться каких-то результатов на выборах последних лет нужно было договориться с командой Ерощенко-Слободчикова. И все. Те, кто решал этот вопрос успешно - избирались, остальные - шли лесом.

Существует и обратная ситуация. Когда центральная власть слаба, а влиятельных претендентов на власть, напротив, с избытком. В этом случае тоже все просто: победу одерживает самый отмороженный, харизматичный и волевой. Тот, кто готов рисковать и идти ва-банк.

Типичный пример: выборы мэра Ангарска в 2012 году. Кампания проходила в условиях слабой власти, так как режим Сергея Ерощенко в то время еще не успел укрепиться и "заматереть".

Иначе говоря, современная российская политическая система знает только два положения: полное закручивание гаек, или война всех со всеми.

Безусловно, Прибайкалье осени 2015 года - это второй вариант. В верхах царит сумятица и неопределенность. Нынешний Серый дом не обладает и тенью былого ресурса, он не способен оказывать решительного влияния на урегулирование политических вопросов местного характера. По крайней мере пока.

Как бы проходили выборы мэра Иркутского района при Ерощенко-Слободчикове? Ответ: поляна была бы полностью зачищена от всех внятных претендентов, а вместо 34 человек на выборы заявились три пенсионера и два студента. И Анатолий Прокопьев, который бы легко взял приз при полной поддержке "Единой России" и Правительства.

Вместо этого мы получили то, что получили - грязную склоку в худших традициях демократии украинского образца, где не было вообще никаких правил игры, кроме чисто политтехнологических.

Были ли эти выборы честными, свободными и справедливыми? Конечно, нет.

Итоговая явка составила 40% или чуть более 25 тысяч человек, из которых 6 тысяч "проголосовали" в рамках "досрочки". Это, на минуточку, без малого 25% от явки на участки. А еще с выборов через суд был снят одни из реальных претендентов на победу, и.о. мэра района Александр Менг. А еще был массовый подвоз в день голосования, факты открытой скупки голосов, махинации с протоколами УИКов и прочие прелести.

Стоит ли признать эти выборы состоявшимися. Конечно, да.

Легитимность власти определяется не уровнем фальсификаций, а уровнем противодействия оным. Что-то мне подсказывает, что по итогам битвы от 6 декабря Иркутский район не увидит многолюдных митингов и громких акций гражданского неповиновения.

В пользу признания результатов выборов играет и впечатляющий финишный разрыв между кандидатами. Даже если представить, что абсолютное большинство фиктивной "досрочки" и "подвоза" было организовано единственно штабом будущего победителя (а это не так), отрыв Андрея Побережного и Александра Кузнецова от Леонида Фролова слишком велик, чтобы списать его только на "вбросы".

Поэтому давайте формулировать так: на несвободных, нечестных и несправедливых выборах в конкурентной борьбе победил самовыдвиженец, член "Единой России" Леонид Петрович Фролов. Точка.

Надо отдать должное штабу Фролова. Ребята провели хорошую, наступательную кампанию, собрав не только протестный электорат, но и значительное число голосов "простого народа".

Если руководствоваться романтизированным представлением о честных выборах, - "досрочка", раздача продуктов, скупка голосов и агрессивный черный пиар считаются неприемлемыми методами борьбы. Однако на реальных выборах в сельской глубинке все вышеперечисленное отлично работает. Бедный и темный житель сибирской деревни голосует "ртом" и "глазами", то есть за продуктовый набор и волевую челюсть. Это данность сегодняшнего дня, которую штаб Фролова отлично прочувствовал и повернул в свою пользу.

По итогам выборов коммунисты завели привычную оппозиционную песенку: "Зато мы играли честно". "Ну и дураки", - отвечу я. Нет смысла играть по правилам в компании шулеров. Нужно или мухлевать самому, или не садиться за карточный стол вовсе.

Еще смешней получилось с официальным кандидатом от ИРО "ЕР" Андреем Побережным, в которого серьезными людьми было вложено немало денег. Эти-то мухлевали по-взрослому. Штаб не гнушался ни "досрочкой", ни "подвозом", ни чернушным самиздатом. И все равно проиграл.

На мой взгляд, здесь сработал чисто электоральный эффект. Сельские жители ожидаемо не клюнули на невзрачного "ботаника" в пиджаке и очках. Побережного продвигали, как респектабельного "эффективного менеджера" с очевидным расчетом привлечь голоса переехавших в район горожан. Вот только бывшие горожане вовсе не считают себя бывшими. Даже имея сельскую прописку, они все еще работают в Иркутске, с городом связаны все их интересы и чаяния. Эти люди совершенно не ассоциируют себя с жизнью района и не ходят на местные выборы.

Чего нельзя сказать про коренных обитателей муниципалитета, тех самых селян, для которых "барин Фролов" - свой человек, а "менеджер Побережный" - заезжий гастролер.

При этом сама по себе победа Леонида Фролова не гарантирует ему и его спонсорам ничего конкретного. Скорее, наоборот - риски для них только повышаются. По численности населения и размерам бюджета Царскосельский давно вошел в пятерку крупнейших территориальных образований Прибайкалья. И я просто напомню, что за последние несколько лет на нарах или под следствием оказались экс-мэры почти всех крупных городов Иркутской области.

Ситуацию осложняет и то, что в политическом и административном плане "мэр с пистолетом" Фролов ничего из себя не представляет. На что способны его покровители - станет понятно уже очень скоро. Будем смотреть.

Выборы закончились, но война за район, очевидно, только начинается. Биться здесь есть за что: темы с мусором, аэропортом, лесом и землей никуда не делись и в ближайшее время станут во главе хозяйственной, а затем и политической повестки. Передел обещает быть впечатляющим.

В качестве эпилога хочется привести слова одного известного иркутского журналиста: "Красные и белые проиграли в Иркутском районе. На авансцену вновь выходят бандиты".

Воистину.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=141040

Bytes: 7282 / 6735

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10111

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7861

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8908

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8678

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9958

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16148

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14882

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13275

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26847

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17734

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11110

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

23723

27.10.2025

Лица Сибири

Кондратьев Алексей

Полосков Никита

Баярбаатарын Болор

Федоров Андрей

Анисимов Сергей

Милостных Игорь

Есева Жанна

Тишанин Александр

Самойличенко Владимир

Николаев Александр