Цирк с конями. Записки члена УИК

Автор: Анна Машерова,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Иркутск

08.12.2015 21:47

10892

319

Звезда в шоке... Помните, было такое летучее выражение лет десять назад? Ну так вот, для минувших выборов в Иркутском районе это мягко сказано.

То, что происходило на предвыборном этапе, а затем и на самих выборах мэра Иркутского района, выходит даже за рамки понятия "фарс". Это вообще не имеет определения в терминах, отличных от так называемой "ненормативной лексики".

Выборы? Кандидаты? Побойтесь бога, кто в него верит. А кто не верит - стряхните лапшу с ушей, она не то, что недоваренная, она ещё даже и не раскатанная. Благоглупости, которые несут по телеящику, выглядят на фоне сюрреалистической действительности просто сюжетом из "спокойной ночи, малыши". С той же достоверностью.

И дураку понятно, что Иркутский район - очень лакомый кусочек. Живописнейшие прибрежные районы - рай для застройщиков. Сосновые леса охранной зоны водозабора и самого Байкала - сон золотой для лесорубов, лесопереработчиков и лесоэкспортёров. Близость довольно больших городов и транспортных артерий всех видов, в совокупности с малозаселёнными просторами, повальной безработицей в малых городах и поселениях - мечта для корпораций, нуждающихся в местах под организацию различных полигонов для переработки, а ещё выгоднее - захоронения или сжигания различных отходов без опасности получения многотысячных протестов прямо поперёк пути движения транспортов с этими самыми отходами. И все они готовы делиться будущими немалыми прибылями с тем, кто всем этим богатством будет поставлен командовать. Остаётся только выбрать того, кто выберет, как именно эти наши земли-леса-воды эффективнее монетизировать для своей дружной команды.

Ещё раз: это понятно и дураку. С одной оговоркой: если этот дурак соизволит снять с глаз шоры, вынуть из ушей бананы и прочистить простуженный нос.

Вот задайте себе хотя бы такой простой вопрос... Почему даже у будущих продавцов в приличных магазинах просят документ о высшем образовании, не говоря уже о всевозможных мелких менеджерах, работниках банков, госслужащих и прочего мелко-среднего служащего и обслуживающего люда - но претендовать на должность мэра огромного по территории, очень разнородного, разностатусного и "сложносочинённого" района с миллиардом проблем допускаются студенты, люди с очень среднеспециальным образованием и люди без малейшего опыта управления хоть каким-то смешным предприятием? И ещё: почему единственного кандидата, реально знакомого с проблемами и возможностями района, работавшего в нём долгие годы, отстраняют по незначительным, фактически - канцелярским замечаниям?

Задали? Смогли на него ответить? А теперь спросите себя: если некие суперактивные избиратели полагают для себя возможным продать свой голос за некую плату, а потом за дополнительную плату "сагитировать" кого-то ещё - они на самом деле полагают, что кандидат, чей штаб работает вот таким образом, сделает для района что-то хорошее просто по долгу службы, без дополнительной мзды? И что хорошо образованные, интеллигентные даже люди, работающие в штабе этого кандидата, сами, по своему усмотрению и без его ведома дадут указания на подкуп?

На минуточку отвлечёмся от кандидатов и вспомним "условия задачи". В район входят:

А) Земли сугубо сельскохозяйственные - где лес является разграничительными полосами и границами либо заброшенных, либо как-то использующихся в отрасли полей, лугов, тепличных комплексов короче - чего-то почти степного. На них то тут, то там стоят и фермерские хозяйства, и коттеджные посёлки (да-да, и они тоже!), и некоторые несельскохозяйственные предприятия различных форм собственности, от федеральной до частной.

Б) Федеральные земли - леса, реки, водоохранные зоны, прочие участки, принадлежащие отнюдь не главам местных поселений и не району, хотя и лежащие в географических границах муниципалитетов и поселений. Кадастровые данные для этих земель зачастую очень нелогичны, съёмка нередко неточна, а разграничение - сомнительно.

В) Собственно поселения. И если по небольшим деревням и сёлам всё ещё более-менее логично, то уже старым большим посёлкам типа Урика, Большой Речки, Оёка и им подобным возникают вопросы. По большому счёту, это уже то, что раньше было принято называть "пгт" - посёлок городского типа. Проблемы их далеки от проблем, к примеру, фермерского хозяйства. В них давно уже есть целые районы многоквартирных домов, хотя наряду с ними очень много и "деревяшек" разного класса комфортабельности и благоустройства. Проблемы ЖКХ и автотранспорта для таких посёлков - серьёзная головная боль и для специалиста с экономическим образованием, решение вопросов тарифов - болевая точка на грани социального взрыва, командными методами а-ля "сказал люминь - значит, люминь" можно добиться только коллапса системы жизнеобеспечения. А уж Марковское МО, с его "микрорайонами", по меркам, к примеру, Болгарии, являющимися вполне себе самостоятельными городами по степени удалённости от "родительского поселения" - это вообще градостроительный оксюморон, с которым разбираться нужно исключительно коллегиально, с правительством области и мэрией Иркутска совокупно. Потому что в этих "микрорайонах" живут не селяне, а вполне себе горожане, причём вполне себе среднего достатка и сугубо городской психологии.

Добавьте сюда всё углубляющийся дефицит бюджетов всех уровней (а значит - невозможность привести хотя бы в относительный порядок дороги, линии энергоснабжения, утилизацию отходов), снижение на фоне кризиса и недальновидной политики Центра предпринимательской и финансовой активности, падение доходов физлиц - и вы получите прелестный клубок проблем, с которым будет нужно разбираться новому мэру.

Ну теперь судите сами, чем именно явились эти, с позволения сказать, выборы - выборы человека, который должен быть посвящён в а) проблемы района, б) кухню взаимодействий с источниками средств, в) политические тонкости местных взаимоотношений, в) психологические особенности управляемых сообществ.

Факт первый. Регистрироваться в списках кандидатов захотели 34 человека. От пенсионеров и безработных до студентов и адвокатов, от руководителя детсадика до главы фермерского хозяйства, от партийных функционеров до заммэра означенного района. На предстартовый уровень вышли семнадцать... И началось.

Было объявлено досрочное голосование. По сёлам и "микрорайонам" двинулись машины с гонцами, развозящими "конвертики" и "национальную валюту". В подвозе этих "гонцов" к местам скопления жаждущих и суперактивных особенно "засветились" два кандидата. Один пользовался в основном молодой интеллектуальной городской политэлитой, другой - нестарыми крепкими молодцами в стилистике рэкетиров 90-х. Впрочем, он не брезговал и помощью адвокатско-юридической среды, оперирующей аргументами "что не запрещено - то разрешено" в несколько утрированном варианте. Количество "сигналов" о феерическом досрочном голосовании было столь велико, а размеры "досрочки" столь впечатляющи (в некоторых районах уже в середине недели перед днём выборов оказались проголосовавшими по 300-500 человек!), что прокуратуре пришлось, вольно-невольно, этим заинтересоваться. Председателей, их замов и секретарей УИК собрали в ТИК, проинструктировали и погрозили пальчиком: "ай-яй-яй! Нельзя так делать! Если досрочки будет слишком много - будем проверять, если все за одного - будем объявлять выборы на участке несостоявшимися!".

Председатели УИК и так уже не знали, куда деться от проблем. С одной стороны, списки избирателей в более-менее новых и крупных районах были составлены, что называется, "левой ногой". После многолетних (!) обращений и УИК, и избирателей, год за годом не находивших себя в этих самых списках (зато видевших там давно выписавшихся, или дублирующихся граждан), списки (составляемые в УФМС, к слову) наконец-то обновили. При этом старых "двойников" убрали, но добавили немного новых; часть давно прописанных включили - а часть забыли; более того - кое-кто из тех, кто раньше в списках был, сейчас там себя не нашёл...

С другой стороны, по уже включённым в списки кандидатов персонам пошла работать "метла". Каждый день приходящие на участок члены УИК получали уведомление, что им нужно по всем бюллетеням вычеркнуть ещё одного соискателя. Последних вычёркивали уже накануне дня голосования, вечером субботы. А досрочное голосование всё шло, и шло, и шло - и у одних "досрочников" было вычеркнуто три кандидата, у других - пять, у третьих - все семь...

Была и третья сторона печали. Наблюдатели и члены УИК с совещательным голосом от одного из кандидатов под девизом "напор и натиск" практически брали членов УИК штурмом, требуя показать им фамилии и адреса только что проголосовавших избирателей. Они настаивали на своём праве лично заклеивать скотчем заклеенные, подписанные в том числе и ими самими и запечатанные печатью конверты с использованными бюллетенями, а в конце работы участка (но не комиссии, которая продолжала за закрытыми дверями нудно вычёркивать выбывших кандидатов) запечатывать сейф с документами своей печатью... Их удаляли решением комиссий, они вызывали на помощь своего юриста из штаба, так же исповедующего принцип "что не запрещено - то разрешено" и берущего комиссии "на голос"...

Председатели и члены комиссий тихо возненавидели кандидата, доставлявшего столько беспокойства. Он они были связаны своими должностными обязанностями сохранять нейтралитет - и, в то же время, охранять персональные данные своих избирателей от заинтересованных лиц. А вот сами избиратели ни в каком сохранении нейтралитета заинтересованы не были. Назойливые, как пауты, агитаторы их в конце концов достали. Достали так, что даже приглашения на выборы, которые разносили всё те же многострадальные члены УИК, приходилось клеить на подъезды: внутрь их просто не пускали, отвечая в домофоны, что-де их, перефразируя сказанное цензурно, "задолбали уже своими выборами". По некоторым сведениям, даже "жаждущие и страждущие" через некоторое время уже стали избегать контакта с вербовщиками. Результат, кстати, налицо - явка на выборы мэра района издевательски, просто феноменально низка, особенно на фоне явки на недавние губернаторские выборы...

А незадолго до выборов, уже накануне "дня тишины", представители двух самых "отвязных" штабов устроили уже не просто перепалку - натуральное побоище, причём вооружённое. Само собой, правоохранным органам опять-таки пришлось как-то реагировать. Какое-то дело даже было заведено. Сколько оно пробудет в действии, пока или не развалится, или не закроется по неким обстоятельствам - покажет время. Кто окажется по нему виноватым - надо полагать, мы узнаем ещё очень-очень нескоро, если узнаем вообще, и это явно буду не кандидаты, а мелкая штабная сошка. Позиции правоохранных структур по этим выборам вообще заставляют прислушаться к ходящим в народе упорным слухам - о том, что оные структуры получили из самых верхних этажей российского политического истэблишмента настоятельные рекомендации "не вмешиваться": "нужный человечек на нужном месте" немножко резвится, что ж такого? Главное, чтобы он потом был способен без лишних хлопот и телодвижений со стороны Очень Важного Барина выполнить свою миссии по размещению чего надо где надо - и мог "сильной рукой" не допустить суеты вокруг нужных господину решений...

Ну а уж в "день Ч" фарс развернулся в полную силу. Подвозы? Да боже ж мой, что за проблема? Машинка с людьми, выдающими "конвертики" проголосовавшим прямо перед крыльцом УИК? - ну ладно, она отъедет на время, пока всякие там наблюдатели не успокоятся. Полиция засвидетельствовала? Наряд приезжал? Все в комиссии дали показания, назвав всё, включая номер машины и фамилию и адрес господина, координировавшего раздачу? Да ладно, чего уж там! Машина уедет, будет подъезжать другая, а координатор посидит рядышком, или постоит в соседнем магазине - какие проблемы? Имеет право, не запрещено - значит, разрешено...

И как апофеоз абсурда - попытка "вброса"... Нет, "карусели"... Нет, это ни то, ни другое, но с признаками и того, и другого.

Вот те, кто направлял людей голосовать за деньги, но не доверял им (мало ли, за кого они на самом деле проголосуют?), придумали хитрый приёмчик. Первый бюллетень выносится с участка тайком пустым. На нём ставится "галочка" там, где нужно, после чего "оплаченный" избиратель идёт с этим бюллетенем голосовать, бросает его в урну, а свой - пустой - выносит. Процедура повторяется энное количество раз - сколько успеют. Всё логично: голоса - за одного (!) нужного кандидата на настоящем (!) бюллетене с печатью и подписями членов УИК.

Другой вариант: пачка бюллетеней заполняется "как надо" и вбрасывается в урну - при этом член УИК, состоящий в сговоре, обеспечивает наличие соответствующего числа "голосовавших" в списках (из тех, кто точно не придёт голосовать), а другие члены отвлекают внимание наблюдателей, считающих каждого, бросившего листок в урну.

Тут всё понятно, всё логично. Но вот если избиратели приходят на участок со своими бюллетенями, подменяют ими бюллетени комиссии - но на их листках нет ни печати, ни подписей членов УИК, а голоса "отданы" за разных (!) кандидатов, причём примерно пропорционально (!) тому, сколько голосов в итоге набрал на этом участке каждый из них - это что?

Если бы не тот факт, что на район завязаны интересы разных влиятельных персон регионального и федерального масштаба, можно было бы предположить, что идёт сознательная и планомерная дискредитация самого института выборов - и что те, кто её ведёт, фактически добились своего. После этого фарса - нет, хуже, этого избирательного маразма - вменяемые, но не любящие пачкаться в дурнопахнущих отходах жизнедеятельности люди должны любые выборы обходить на пушечный выстрел. При отсутствии нижнего порога явки это, конечно, обеспечит на уровне района протаскивание на выборные должности любых "человечков", а на референдумах и слушаниях - любых решений. Правда, наш район - это далеко не вся страна, но он - один из самых "протестных". Сломают нас - многих других будет ломать проще. Не в этом ли дело?

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=141002
bytes: 13988 / 13909

Другие новости в сюжете: "Муниципальные выборы в Иркутской области 6 декабря 2015 года"

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Цирк с конями. Записки члена УИК":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бесславный конец. Мэр Усть-Илимска Вакиль Тулубаев подал в отставку

Мэр Усть-Илимска Вакиль Тулубаев подал в отставку сегодня, 16 января. Это случилось сразу после того, как городской суд снял обеспечительные меры и позволил депутатам Думы воспользоваться правом отправить градоначальника в отставку. Тулубаев Вакиль © Проект "Лица Сибири"" Ранее Бабр ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

16.01.2019

663

6

Суд позволил усть-илимским депутатам отправить мэра Тулубаева в отставку

В Усть-Илимске близится развязка истории с отставкой мэра Вакиля Тулубаева. 16 января Усть-Илимский городской суд отказал градоначальнику в признании неудовлетворительной оценки отчета мэра, которую ему дала городская Дума. Это означит, что теперь депутаты вправе рассмотреть вопрос об отставке ...

Автор: Ася Коллонтай

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

16.01.2019

345

5

Как губернатор Сергей Левченко изволил отдыхать в Австрии

Как известно, в середине января иркутский губернатор Сергей Левченко с семьей отбыл в Австрию. Визит оформлен как деловая командировка, и, естественно, полностью оплачивается из кармана налогоплательщиков - жителей Иркутской области. Никаких экономических или политических поводов для длительного ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Политика, Иркутск

16.01.2019

22285

30

Выборы в Черемховском районе: двое танцуют, остальные отдыхают

В Прибайкалье по прошествии новогодних праздников ключевые политические игроки выдвинули кандидатов на выборы главы Черемховского района. Напомним, днем голосования объявлено 3 марта. Кресло мэра освободилось, поскольку Виктор Побойкин минувшей осенью был избран в Законодательное собрание Иркутской ...

Автор: Ася Коллонтай

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

16.01.2019

1406

10

Сергей Левченко через суд потребует отставки депутата-единоросса Эдуарда Перекопного

Губернатор Сергей Левченко обратился в суд с требованием отправить в отставку депутата думы Усть-Илимска Эдуарда Перекопного. Ранее дума Усть-Илимска отказалась лишать Перекопного депутатского мандата. Эдуарда Перекопного обвинили в предоставлении недостоверных сведений о доходах в ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

15.01.2019

1884

7

Сергей Шеверда и Андрей Левченко остаются фигурантами уголовных дел

В Следственном комитете сообщили, что расследование уголовных дел в отношении сына губернатора региона Андрея Левченко и министра лесного комплекса Сергея Шеверды продолжается. В ведомстве подтвердили, что следствие всё ещё ведётся, однако подробности о ходе дел не раскрывают, пишет ИА ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

14.01.2019

8405

17

Подследственный Виктор Кондрашов возглавил Корпорацию развития Иркутской области

Минимушества Приангарья назначило Виктора Кондрашова главой Корпорации развития Иркутской области (КРИО). Депутат приступил к новым обязанностям с 14 января. Однако о назначении Кондрашова Бабр писал еще в начале декабря 2018 года. 100% КРИО принадлежат правительству региона. Экс-мэр ...

Два кандидата подали документы на участие в выборах мэра Черемховского района

Кандидат от КПРФ Сергей Марач и самовыдвиженец Андрей Непомнящих выдвинули свои кандидатуры на выборы мэра Черемховского района. Кандидаты подали заявления в Избирком. Заместитель главврача Черемховской горбольницы №1 Андрей Непомнящих должен собрать в свою поддержку не менее 112 подписей ...

Источник: Babr24.com

Политика, Черемхово

14.01.2019

851

7


Ершов Дмитрий

Баттулга Халтмаагийн

Битаров Александр

Осадчий Алексей

Левченко Андрей

Ботоев Борис

Митичашвили Арсен

Фалейчик Юрий