Директор РусСоли Сергей Черный: «Не играю в политику. Главное, чтобы работал завод»

Предприятие «РусСоль» (сользавод) в Усолье давно считается «закрытым». Несколько лет назад завод приобрели новые собственники из города Оренбурга, с тех пор о деятельности когда-то одного из градообразующих предприятий в Усолье почти ничего не известно.

Кто они, нынешние собственники соляного промысла, с которого и началась когда-то жизнь в Усолье? Этот вопрос интересует многих, а особенно журналистов. И вот удача - руководители сользавода из Оренбурга приехали в Усолье и согласились дать интервью.

Первое знакомство состоялось в офисе усольского сользавода. Генеральный директор Сергей Васильевич Черный и коммерческий директор Алексей Владимирович Булычев – люди энергичные, заметно, что они не из наших сибирских краев.

Качество соли, которая производится в Усолье, намного выше, чем у других производств. В России нигде сейчас, кроме Усолья-Сибирского, не производят соль качества «экстра»

- Сергей Васильевич, расскажите, как живет, чем дышит предприятие?

- Усольский завод – это лишь один из участков нашего предприятия, который производит выварочную соль, остальные - в Соль-Илецке, в Украине, - начал рассказ Сергей Черный. - Наша большая компания «РусСоль» строит заводы, производит соль.

Только мозельский сользавод в Белоруссии, да еще завод в Славинске (именно так С.Черный называет город Славянск Донецкой области – прим.автора), который находится в Украине, может похвастать подобной солью.

Из-за бешеных тарифов на железнодорожные перевозки мы не можем обеспечивать этой солью европейскую часть страны. Зато от Урала и до Тихого океана усольская соль поставляется постоянно. Именно в Усолье мы произвели полную реконструкцию завода. Начинали три года назад: снесли все старые корпуса и на их месте построили самое современное предприятие. Более современного завода не только в России, но и в Европе не строилось в последние двадцать лет. Полностью поменялись технологические процессы, завод практически на сто процентов автоматизирован. За три года, что мы строили его, не брали никаких кредитов, а все создавали только на средства, заработанные нашей компанией, вложили в усольский завод 1,5 миллиарда рублей. Компания зарегистрирована в Оренбурге, но все налоги мы платим в усольский бюджет. В прошлом году на усольском заводе мы произвели 40 тысяч тонн соли, за девять месяцев этого года – уже 70 тысяч тонн.

Пока наше предприятие большой прибыли не приносит, но если бы не было у него перспектив, мы бы не стали вкладывать в него деньги

Для корреспондентов провели экскурсию по предприятию, где все действительно преобразилось и вовсю функционирует. В цехах чисто, комфортно и современно. Почти все оборудование импортное. Два года назад для его монтажа приезжали специалисты из Италии. Заметно, что за последние годы на промышленной площадке все сильно изменилось. Основные производства по выварке соли, химочистке, упаковке и погрузке товара стали компактными, полностью автоматизированными, а человеческий труд сведен до минимума.

- Новые технологии, введение автоматики требуют специалистов. Вы их где-то готовите или работают старые кадры Усолья-Сибирского?

- Вам по-честному ответить или сказать то, что хотите услышать?

- Однозначно честно.

- Тогда слушайте. Большинство усольчан, которые работают на производстве, ни на что не годятся. Я ничего плохого не могу сказать о жителях Усолья-Сибирского. Это хорошие добрые люди, но работать они не только не могут, но и не хотят. По моему мнению, это не их вина, а их беда. В течение многих лет они работали на разных предприятиях, включая и наше, где к работникам относились, как к быдлу. Вот простой пример. Восемь лет назад, когда мы купили этот завод, и я приехал сюда разбираться в первый раз, была большая проверка по отсутствию у работников спецодежды. Меня же больше интересовала их зарплата. Когда увидел в табеле заработную плату от пятисот рублей до двух с лишним тысяч при том, что минимальная зарплата уже тогда составляла четыре с лишним тысячи рублей, я возмутился. Однако контролирующие органы, не хочу называть какие, они и сегодня работают, заверили, что все нормально. В частности, я пригласил к себе в кабинет одну из работниц, которая получала такую грошовую зарплату. Женщина уверяла, что всем довольна, но когда я спросил ее, чем она кормит двоих своих детей, был просто в шоке. Она призналась, что все объедки в столовой ей отдают, и она кормит этим детей. Это позор. Люди не должны быть рабами, не должны держаться за свое рабочее место только потому, что больше некуда устроиться.

В последние годы у людей напрочь отбили желание не только учиться, но и работать, поэтому в основном все работают абы как. Вот этот застой в головах мы и пытаемся перебороть

Признаюсь, перебороть это непросто, но потихонечку-помаленечку дело движется, и даже те, кто еще вчера наотрез отказывался учиться, сегодня задумываются, а то и пробуют получить новое образование, чтобы работать на новой технике. Сегодня нам не хватает высококвалифицированных электриков, слесарей КИПиА, хотя средняя зарплата на заводе вполне приличная. Мое главное требование: человек должен не получать зарплату, а зарабатывать ее. А еще борюсь с пьянством. Таких работников увольняю сразу, потому что помню всех людей, которые погибли у меня на предприятиях из-за пьянства… Лучше я их выгоню, но они останутся живы. У нас есть свой профсоюз, детей отправляем в оздоровительные лагеря, лучшим работникам предоставляем путевки на отдых. Все оплачивается заводом.

- При создании новых технологий наверняка часть работников была сокращена?

- Конечно, ведь на новых линиях, где практически весь ручной труд сведен к минимуму, один человек легко заменяет десяток. В итоге, когда мы начали запускать автоматизированную линию, порядка 120 работников пришлось сократить. Сегодня на производстве работают 230 человек, и этого вполне достаточно. Наконец-то люди начинают понимать, что они пришли сюда не только для того чтобы отстоять смену и получить зарплату, а действительно чувствуют свою сопричастность к производству. Возрастной контингент у нас разный: пенсионеры, которым за шестьдесят, а есть совсем молодые ребята. Я считаю, что именно за молодежью будущее, поэтому стараемся поддерживать их, оказывать помощь, воспитывать, чтобы из них получились настоящие специалисты. Трудятся здесь и несколько беженцев из Украины, которым завод помог с жильем, они оказались хорошими специалистами.

Фото Ольги Клыковой.

- Сергей Васильевич, ваше предприятие называют «закрытым», потому что вы не сотрудничаете с городской администрацией, не общаетесь с местными СМИ…

- Я не люблю общаться ни с администрацией, ни с журналистами, потому что уверен: каждый должен делать свое дело. Я согласен с тем, что город должен знать, чем и как живет одно из его предприятий, но движение должно быть обоюдным. Я никогда не навязывался никому в друзья, и хотя у меня хорошие отношения со многими региональными и федеральными политиками, но я с ними просто дружу и не буду со своими вопросами и проблемами к ним обращаться. В частности, очень дружил и продолжаю дружить с Сергеем Ерощенко. Мы с ним знакомы давно, когда и он, и я еще были никем, но даже когда он стал губернатором, я ни по каким личным вопросам к нему не обращался. С городом мы пытались выстраивать отношения еще при бывшем мэре Владимире Жилкине. Потом в Усолье начались безвластие, анархия, прочие непонятки.

У вас сплошные политические разборки, а мне не до этого, мне главное, чтобы завод работал

Никогда не играл в политику, не вижу в этом смысла. Не люблю пиариться, рассказывать о каких-то достижениях. Это моя работа, работа нашего предприятия, и похвальба не для нас. Зато спокойно хожу по улицам, никто меня не узнает, и это замечательно.

Вот говорят, что мы никакого участия в жизни города не принимаем. Только мы практически отстроили школу №8, но я не собираюсь кричать об этом на всех углах. Почему я это делаю? Наверное, это память детства. Ведь и я родился и вырос в простой деревне, которой и на карте не найти, учился в какой-то «конюшне», так почему же наши дети должны жить так же? Часто слышу, что в этом районе живет много людей, которые ведут антисоциальный образ жизни, но разве их дети в этом виноваты? Они должны учиться в школе, где в любую минуту кусок потолка может обвалиться на голову? Неважно, кто у них родители - богатые или бедные, алкоголики, тунеядцы, - дети все равны и должны учиться в нормальной школе, пускай они живут лучше, чем мы жили.

- У вас отделения во многих городах России. Как вы оцениваете Усолье, что можете о нем сказать?

- Очень плохо. Прежде всего бросается в глаза, что никто ни за чем не смотрит. Дороги не убираются, не делается озеленение, не разбираются с вопросами ЖКХ. Кажется, что в городе напрочь отсутствует человек, который за это должен отвечать. Ощущение такое, что город просто брошен на вымирание и над ним проводят опыт – выживет или не выживет. Целая куча магазинов и торговых центров. Кому это нужно? Полное ощущение, что некоторые просто хотят по-быстрому срубить деньги и сбежать отсюда. Действительно, я часто бываю в разных поселках и небольших городах, где наши предприятия, но такого бездействия власти, как в Усолье, я нигде не встречал, только Усолье в таком депрессивном состоянии.

- Что бы вы хотели пожелать жителям Усолья?

Фото: Журнал ЖЖ.

- С наступающим Новым годом! Я не житель этого города, но хотелось бы вам пожелать, чтобы вы наконец-то почувствовали себя не временщиками, а настоящими гражданами Усолья-Сибирского.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=140695

bytes: 10717 / 9480

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

10223

30.03.2020

Потерянные туристами вещи или деньги иногда возвращаются

Людей, ни разу не терявших вещи или деньги, пожалуй, не существует. Но одно дело потерять что-либо ценное у себя дома, и совсем иное — остаться без денег или необходимой вещи за границей.

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

3800

20.01.2020

«Мисс мира 2019»: островная красотка и россиянка в дюжине

14 декабря в лондонском выставочном центре ExCel завершился 69 международный конкурс красоты «Мисс мира». Лондон – знаковый город для старейшего из конкурсов красоты «большой четвёрки». Именно здесь был проведён первый конкурс «Мисс мира» в 1951 году.

Филипп Марков

ОбществоКультураМир

18840

16.12.2019

Чем выше звёздность отеля, тем дороже «сувениры»

Аналитики выяснили, какие предметы чаще всего воруют постояльцы люксовых и SPA-отелей. Опрос проводил немецкий онлайн-справочник Wellness Heaven, в нем участвовали 1157 отельеров по всему миру, – сообщает «Вестник АТОР».

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

4963

06.12.2019

Через всю Россию — пешком

Бывший военный и учитель-историк, 53-летний житель Тюмени Андрей Шарашкин больше года путешествует по России пешком. Идея этого путешествия возникла давно, еще в 2012 году, когда уволился из армии.

Елена Бeрёзка

ОбществоТуризмМир

3395

20.11.2019

«Мисс Интернешнл 2019»: в Европе нет красивых девушек

Весьма сенсационно завершился 59 международный конкурс красоты «Мисс Интернешнл 2019», финал которого прошёл 12 ноября в Токио. Ежегодный конкурс «Мисс Интернешнл», наряду с «Мисс Мира», «Мисс Вселенная» и «Мисс Земля», входит в «Большую четвёрку» мировых конкурсов красоты.

Филипп Марков

ОбществоКультураМир

12367

13.11.2019

Смертная казнь: кому доверить?

Прокатившаяся совсем недавно дискуссия по поводу восстановления смертной казни в России оказалась на удивление сравнительно короткой и малоэмоциональной.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоМир

14051

24.10.2019

Российских туристов в Барселоне предупреждают о новых возможных беспорядках

Полетные программы из России в Барселону завершаются в двадцатых числах октября, но в городе сейчас находится немало туристов из России, приехавших туда самостоятельно. Из-за массовых акций протеста в Барселоне отменяются или на другое время переносятся экскурсии.

Елена Бeрёзка

ОбществоПолитикаТуризмМир

3392

17.10.2019

Туристов просят молчать о поездке в Барселону

Нашествие туристов давно не по душе жителям столицы Каталонии. Барселона занимает двенадцатое место среди самых посещаемых городов мира. По итогам 2017 года одной из главных проблем города барселонцы наряду с безработицей и низкими зарплатами назвали туристов.

Елена Бeрёзка

ОбществоТуризмМир

5077

11.08.2019

Добро пожаловать, вонючее байцзю! Китайскую водку будут гнать в России

От зонтиков до стиральных машин, от тапочек до дублёнок, от овощей и фруктов до креветок и зелёного горошка. Сегодня на любой покупке у нас есть шанс обнаружить надпись «Made in Сhina».

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесМир

17244

04.08.2019

Польский «кукурузник» приземлился на закрытый аэродром острова Ольхон

Самолет Ан-2 с польским экипажем приземлился на острове Ольхон. Аэродром острова Ольхон закрыт на реконструкцию, ремонтные работы проводятся и на взлетно-посадочной полосе.

Елена Бeрёзка

ОбществоТранспортИсторияМир

4341

07.06.2019

Повторяя путь потомков Чингисхана, итальянка потеряла в России коня

Почти год путешественница из итальянского города Турина Паола Джакомини верхом на лошади преодолевает путь, который в средние века прошли монгольские войска под предводительством наследников Чингисхана.

Елена Бeрёзка

ОбществоИсторияМир Монголия

5390

04.06.2019

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Перегудова Валентина

Юрасов Денис

Аникин Валерий

Маценко Жанна

Хасанов Геннадий

Слепнев Борис

Константинов Евгений

Климов Алексей

Коренев Юрий