Ольга Кишаковская

© IrkutskMedia.ru

ПолитикаИркутск

14970

18.11.2015, 09:01

Сергей Тен: Коалиционное правительство – это просто красивые слова

Иркутская область пережила смену губернатора, а следом и всего областного правительства. На сегодняшний день регион находится в, так называемом, переходном периоде, более того, на него приходится и сложная финансовая ситуация.

В такой момент региональным властям о всякой политике и собственных амбициях стоит забыть, чтобы в очередной раз не расколоть перманентно конфликтующую элиту региона и не вернуться в зону турбулентности. На первое место должно выйти экономическое развитие региона. Депутат Государственной Думы РФ, руководитель Межрегионального координационного Совета "Единой России" по Бурятии, Забайкальскому краю и Иркутской области Сергей Тен поделился в интервью с корр. ИА IrkutskMedia своим видением политической ситуации в регионе, приоритетов развития, и рассказал о том, что нужно делать уже сейчас.

- Сергей Юрьевич, каким вам видится сегодняшний политический климат в родном регионе?

- Совсем недавно Иркутская область пережила смену губернатора, а следом и всего областного правительства. Сегодня жители Приангарья живут в ожидании перемен к лучшему. Я недавно вернулся из поездки по территории, провел множество встреч с руководителями на местах, с представителями бизнес-элит, и с простыми людьми с которыми мы дружим уже многие годы как земляки-иркутяне.

График работы депутатов Государственной Думы подразумевает две пленарные недели — в октябре они пришлись на период с 12 по 24 октября, следующие две недели региональные. С 29 октября я работал в регионе.

На мой взгляд, регион находится в так называемом переходном периоде консолидации интересов. Во-первых, руководству области нужно выстроить рабочие интересы с представителями всех финансово-промышленных групп на территории, во-вторых соблюсти выполнение всех социальных обязательств перед населением. Ну и в-третьих, в сентябре 2016 года население будет выбирать депутатов Государственной Думы, и подготовка к избирательной кампании среди представителей различных партий уже началась. Главное сейчас, чтобы руководители области акцентировали внимание на экономическом развитии региона, а не концентрировались на политике.

- Но наиболее важный вопрос сегодня - это какой бюджет будет принят. Будет ли он социально-ориентированным?

- Конъюнктура складывается таким образом, что вследствие принятых решений, например, по налоговому маневру в нефтяной отрасли, ряд доходов Иркутская область недополучит. Поэтому сейчас есть реальная возможность, используя этот довод, вести конструктивные переговоры с министерством финансов РФ и просить поддержать нашу Иркутскую область дополнительной финансовой помощью в виде межбюджетных трансфертов. Мы со своей стороны на уровне Госдумы будем отслеживать этот процесс и работать вместе с региональными депутатами, чтобы максимально защитить жителей области.

- Вы уже знакомились с проектом регионального бюджета на 2016 год?

- Мы начали его изучать. Сегодня бюджет в работе и этому уделяется самое пристальное внимание. Безусловно, приоритет – то, что касается выполнения социальных обязательств, прежде всего, заработная плата, пособия.

В соседнем Забайкальском крае уже сейчас от части социальных обязательств отказываются. Руководство Красноярского края может столкнуться примерно с теми же проблемами. И у наших соседей, и у нас, ситуации в чем-то похожи. Также похожи и пути решения проблем.

Сейчас важно садиться за стол переговоров с представителями финансово промышленных групп, чем мы и занимаемся. Например, в ближайшее время планируем встречу с Олегом Белозеровым (президент ОАО "Российские железные дороги" - прим.ред.). У нас с ним сложились хорошие отношения еще в бытность, когда он возглавлял Федеральное дорожное агентство, а я возглавлял одну из ведущих подрядных организаций в стране, взаимодействовали и в Государственной Думе по законотворческому процессу. РЖД на территории Иркутской области является достаточно серьезной организацией, но при этом есть необходимость переговорить по поводу тех объемов налогов, которые здесь платит железная дорога.

Аналогично нужно выстраивать партнерские отношения и с другими крупными компаниями, работающими на территории в Иркутской области.

- Однако есть и другие проблемы, из-за которых страдает наполняемость бюджета…

- Да. В частности, у нас огромный потенциал в том, что касается лесного комплекса. Но при этом этот потенциал не работает на область. Создаются рабочие места, но поскольку их создают "в черную", то от этих рабочих мест налоговые отчисления не поступают, пенсионные обязательства в отношении работников не исполняются и так далее.

- С этим можно справиться силами региональных властей или есть системные проблемы? Насколько законодательство позволяет губернатору все поставить на контроль?

- Давно уже необходимо совершенствовать Лесной кодекс. Лесные пожары еще раз показали, что ситуация нуждается в срочной корректировке.

На мой взгляд, советская система в свое время доказала свою эффективность: когда были лесники, инспекторы лесного хозяйства, которые обладали полномочиями выписывать административные штрафы, не дожидаясь, когда этот штраф выпишут по решению суда или с привлечением полиции к этим процессам.

Но давайте будем реалистами, откровенно вернуться к советской форме хозяйствования и к той системе по контролю за пользование лесов мы не можем, поэтому нужно искать "золотую середину". Корректировать кодекс нужно, и при этом принимать жесткие решения на уровне региона.

- Сергей Юрьевич, после победы Левченко вы выразили надежду на то, что новый губернатор создаст команду единомышленников. Вы сейчас видите эту команду в правительстве?

- Конечно, такого ощущения, что пришел губернатор и привел с собой команду, нет. Не думаю, что и сам Левченко когда шел на выборы, не был уверен, что эта команда есть, и придя к власти, все займут на свои места. Таковы наши российские реалии.

К примеру, в мировой практике, когда парламентская партия идет на выборы, все ее лидеры знают, кто и какую министерскую должность зайдет. Мы же услышали о том, что Битаров возможно будет председателем правительства только в ночь голосования, когда стало понятно, что Ерощенко проигрывает.

Поэтому сейчас команда только формируется и то, что люди расставлены по местам, не означает, что они - команда. Это как с российским футболом: игроки вроде бы не плохие, в клубах, в том числе и заграничных, хорошо играют, а когда вместе на поле выходят (в составе сборной), результата не получается.

Должен пройти процесс притирания. Нужен финансовый год, для того, чтобы понять, насколько эта команда способна в сложной финансовой ситуации сохранять и развивать область.

- Губернатор заявлял о формировании коалиционного правительства, и совсем недавно подтвердил свои намерения, пообещал, что в него войдут и представители "Единой России". Уже ведутся переговоры по этому поводу?

- Кондрашов – член партии "Единая Россия".

- Сомнительный пример...

- Если честно, то я вообще считаю, что коалиционное правительство – это просто красивые слова. Одно дело, если мы говорим о коалиционном правительстве, например, Греции. Там есть несколько политических партий, и им надо договариваться между собой, потому что в парламенте никто большинства не имеет. Здесь другая ситуация: есть губернатор, который кого хочет, того на работу и берет.

Экономикой нужно заниматься, рабочие места создавать, социальные обязательства исполнять. Забудьте вы этот термин "коалиционное правительство". Сейчас не время играть в политику.

Фото: Из архива Сергея Тена

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ольга Кишаковская

© IrkutskMedia.ru

ПолитикаИркутск

14970

18.11.2015, 09:01

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=140479

Bytes: 8030 / 7648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ольга Кишаковская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11868

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

9055

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41992

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11383

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14704

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12471

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13024

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14352

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10383

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17359

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17384

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13908

08.10.2025

Лица Сибири

Мезенцева Татьяна

Ляхов Андрей

Намсараев Намсарай

Каминская Татьяна

Богатырев Павел

Перков Юрий

Перевозников Сергей

Наводников Дмитрий

Сороковиков Кирилл

Жуков Антон