Ольга Кишаковская

© IrkutskMedia.ru

ПолитикаИркутск

12146

18.11.2015, 09:01

Сергей Тен: Коалиционное правительство – это просто красивые слова

Иркутская область пережила смену губернатора, а следом и всего областного правительства. На сегодняшний день регион находится в, так называемом, переходном периоде, более того, на него приходится и сложная финансовая ситуация.

В такой момент региональным властям о всякой политике и собственных амбициях стоит забыть, чтобы в очередной раз не расколоть перманентно конфликтующую элиту региона и не вернуться в зону турбулентности. На первое место должно выйти экономическое развитие региона. Депутат Государственной Думы РФ, руководитель Межрегионального координационного Совета "Единой России" по Бурятии, Забайкальскому краю и Иркутской области Сергей Тен поделился в интервью с корр. ИА IrkutskMedia своим видением политической ситуации в регионе, приоритетов развития, и рассказал о том, что нужно делать уже сейчас.

- Сергей Юрьевич, каким вам видится сегодняшний политический климат в родном регионе?

- Совсем недавно Иркутская область пережила смену губернатора, а следом и всего областного правительства. Сегодня жители Приангарья живут в ожидании перемен к лучшему. Я недавно вернулся из поездки по территории, провел множество встреч с руководителями на местах, с представителями бизнес-элит, и с простыми людьми с которыми мы дружим уже многие годы как земляки-иркутяне.

График работы депутатов Государственной Думы подразумевает две пленарные недели — в октябре они пришлись на период с 12 по 24 октября, следующие две недели региональные. С 29 октября я работал в регионе.

На мой взгляд, регион находится в так называемом переходном периоде консолидации интересов. Во-первых, руководству области нужно выстроить рабочие интересы с представителями всех финансово-промышленных групп на территории, во-вторых соблюсти выполнение всех социальных обязательств перед населением. Ну и в-третьих, в сентябре 2016 года население будет выбирать депутатов Государственной Думы, и подготовка к избирательной кампании среди представителей различных партий уже началась. Главное сейчас, чтобы руководители области акцентировали внимание на экономическом развитии региона, а не концентрировались на политике.

- Но наиболее важный вопрос сегодня - это какой бюджет будет принят. Будет ли он социально-ориентированным?

- Конъюнктура складывается таким образом, что вследствие принятых решений, например, по налоговому маневру в нефтяной отрасли, ряд доходов Иркутская область недополучит. Поэтому сейчас есть реальная возможность, используя этот довод, вести конструктивные переговоры с министерством финансов РФ и просить поддержать нашу Иркутскую область дополнительной финансовой помощью в виде межбюджетных трансфертов. Мы со своей стороны на уровне Госдумы будем отслеживать этот процесс и работать вместе с региональными депутатами, чтобы максимально защитить жителей области.

- Вы уже знакомились с проектом регионального бюджета на 2016 год?

- Мы начали его изучать. Сегодня бюджет в работе и этому уделяется самое пристальное внимание. Безусловно, приоритет – то, что касается выполнения социальных обязательств, прежде всего, заработная плата, пособия.

В соседнем Забайкальском крае уже сейчас от части социальных обязательств отказываются. Руководство Красноярского края может столкнуться примерно с теми же проблемами. И у наших соседей, и у нас, ситуации в чем-то похожи. Также похожи и пути решения проблем.

Сейчас важно садиться за стол переговоров с представителями финансово промышленных групп, чем мы и занимаемся. Например, в ближайшее время планируем встречу с Олегом Белозеровым (президент ОАО "Российские железные дороги" - прим.ред.). У нас с ним сложились хорошие отношения еще в бытность, когда он возглавлял Федеральное дорожное агентство, а я возглавлял одну из ведущих подрядных организаций в стране, взаимодействовали и в Государственной Думе по законотворческому процессу. РЖД на территории Иркутской области является достаточно серьезной организацией, но при этом есть необходимость переговорить по поводу тех объемов налогов, которые здесь платит железная дорога.

Аналогично нужно выстраивать партнерские отношения и с другими крупными компаниями, работающими на территории в Иркутской области.

- Однако есть и другие проблемы, из-за которых страдает наполняемость бюджета…

- Да. В частности, у нас огромный потенциал в том, что касается лесного комплекса. Но при этом этот потенциал не работает на область. Создаются рабочие места, но поскольку их создают "в черную", то от этих рабочих мест налоговые отчисления не поступают, пенсионные обязательства в отношении работников не исполняются и так далее.

- С этим можно справиться силами региональных властей или есть системные проблемы? Насколько законодательство позволяет губернатору все поставить на контроль?

- Давно уже необходимо совершенствовать Лесной кодекс. Лесные пожары еще раз показали, что ситуация нуждается в срочной корректировке.

На мой взгляд, советская система в свое время доказала свою эффективность: когда были лесники, инспекторы лесного хозяйства, которые обладали полномочиями выписывать административные штрафы, не дожидаясь, когда этот штраф выпишут по решению суда или с привлечением полиции к этим процессам.

Но давайте будем реалистами, откровенно вернуться к советской форме хозяйствования и к той системе по контролю за пользование лесов мы не можем, поэтому нужно искать "золотую середину". Корректировать кодекс нужно, и при этом принимать жесткие решения на уровне региона.

- Сергей Юрьевич, после победы Левченко вы выразили надежду на то, что новый губернатор создаст команду единомышленников. Вы сейчас видите эту команду в правительстве?

- Конечно, такого ощущения, что пришел губернатор и привел с собой команду, нет. Не думаю, что и сам Левченко когда шел на выборы, не был уверен, что эта команда есть, и придя к власти, все займут на свои места. Таковы наши российские реалии.

К примеру, в мировой практике, когда парламентская партия идет на выборы, все ее лидеры знают, кто и какую министерскую должность зайдет. Мы же услышали о том, что Битаров возможно будет председателем правительства только в ночь голосования, когда стало понятно, что Ерощенко проигрывает.

Поэтому сейчас команда только формируется и то, что люди расставлены по местам, не означает, что они - команда. Это как с российским футболом: игроки вроде бы не плохие, в клубах, в том числе и заграничных, хорошо играют, а когда вместе на поле выходят (в составе сборной), результата не получается.

Должен пройти процесс притирания. Нужен финансовый год, для того, чтобы понять, насколько эта команда способна в сложной финансовой ситуации сохранять и развивать область.

- Губернатор заявлял о формировании коалиционного правительства, и совсем недавно подтвердил свои намерения, пообещал, что в него войдут и представители "Единой России". Уже ведутся переговоры по этому поводу?

- Кондрашов – член партии "Единая Россия".

- Сомнительный пример...

- Если честно, то я вообще считаю, что коалиционное правительство – это просто красивые слова. Одно дело, если мы говорим о коалиционном правительстве, например, Греции. Там есть несколько политических партий, и им надо договариваться между собой, потому что в парламенте никто большинства не имеет. Здесь другая ситуация: есть губернатор, который кого хочет, того на работу и берет.

Экономикой нужно заниматься, рабочие места создавать, социальные обязательства исполнять. Забудьте вы этот термин "коалиционное правительство". Сейчас не время играть в политику.

Фото: Из архива Сергея Тена

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ольга Кишаковская

© IrkutskMedia.ru

ПолитикаИркутск

12146

18.11.2015, 09:01

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=140479

bytes: 8030 / 7648

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Кишаковская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2342

19.04.2024

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13974

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10063

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8126

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

21215

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14593

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10818

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12144

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11977

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13210

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11207

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11516

04.04.2024

Лица Сибири

Будаева Светлана

Канухин Евгений

Миллер Алексей

Суркова Анна

Муляр Александр

Дронова Ксения

Забродская Лариса

Скосырская Анна

Скворцов Вадим

Свидерек Кшиштоф