Артур Скальский

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

8132

12.11.2015, 13:41

Открылся музей истории Иркутской нефтяной компании

27 октября 2015 года в ИНК состоялось открытие корпоративного музея. Его экспозиция рассказывает об истории компании в контексте развития нефтедобычи в Восточной Сибири. Архивные документы, фото- и видеоматериалы, образцы горных пород, фрагменты оборудования для бурения скважин и транспорта нефти позволяют составить представление о том, как строилась и растет Иркутская нефтяная компания.

Иркутские нефтяники ведут историю отрасли с начала 1960-х годов, когда в Усть-Кутском районе было открыто Марковское газонефтяное месторождение (сейчас входит в число активов Иркутской нефтяной компании). В 1960-70-х годах в Восточной Сибири были открыты и другие крупные месторождения нефти и газа, в том числе Ярактинское, являющееся сегодня основным активом ИНК.

Иркутская нефтяная компания была образована в 2000 году. В 2003 году ИНК первой приступила к промышленной эксплуатации нефтегазовых месторождений в Иркутской области. Несмотря на сложный период в экономической жизни страны в начале 2000-х, компания успешно прошла этапы становления и развития, став одним из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Идея создания музея принадлежит сотруднику компании Людмиле Чернявской, работающей в ИНК с 2002 года. В реализации проекта участвовали сотрудники нескольких подразделений компании и представители Иркутского областного краеведческого музея.

«История ИНК насчитывает 15 лет стремительного роста, и музей стал насущной необходимостью для компании. Не хочется стать ‘Иванами, не помнящими родства’, ведь без прошлого нет ни настоящего, ни будущего», – сказала на открытии музея генеральный директор Иркутской нефтяной компании Марина Седых. По ее словам, музеем будут заниматься «люди небездушные, знающие, ценящие историю нашей компании».

«Бывает, что историю пишут люди посторонние. Очень хочется, чтобы историю ИНК писали те люди, которые ее создают», – отметил председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов. Он обратился к сотрудникам компании с просьбой делиться своими материалами – фотографиями, видеозаписями, письмами: «Тогда музей будет живым организмом, музеем настоящего и будущего».

Сейчас в экспозиции представлены образцы горных пород, фрагменты оборудования для бурения скважин, фото- и видеоматериалы, архивные документы. История освоения Ярактинского, Даниловского и Марковского нефтегазоконденсатных месторождений компании представлена в музее в виде 3D-роликов на большом сенсорном экране. Развитие производственной базы ИНК в течение 15 лет показано за несколько минут, но и этого вполне достаточно, чтобы каждый посетитель мог оценить впечатляющие темпы и масштабы строительства на севере области.

Один из наиболее интересных и важных для компании экспонатов музея – элементы и документация полевого трубопровода ПМТП-150. В начале 2000-х этот наземный трубопровод, созданный для нужд армии, позволил ИНК наладить круглогодичную добычу углеводородного сырья.

Посетителями корпоративного музея станут сотрудники и партнеры компании. Знакомство с экспозицией уже стало обязательной частью адаптационной программы для новых сотрудников ИНК.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

8132

12.11.2015, 13:41

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=140310

Bytes: 3603 / 3232

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

746

15.07.2025

Золото vs Люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

638

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

13419

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5756

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6684

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12902

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11515

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13040

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13369

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20446

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20547

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11610

11.06.2025

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Курбайлов Магомед

Середкин Виктор

Воронин Пётр

Лебедь Владислав

Пешков Виталий

Семенов Вадим

Примачек Владимир

Артюхов Евгений