Министр Илья Сумароков: «В приоритете аграрной политики Иркутской области - увеличение производства молочной, мясной продукции и овощей»

В Иркутской области продолжается формирование нового правительства региона и определение курса команды губернатора Сергея Левченко. Об основных проблемах сельхозтоваропроизводителей и формах их поддержки, а также о самообеспечении жителей Приангарья молоком, мясом и овощами с Телеинформом побеседовал недавно вступивший в должность министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков.

В этом году из-за аномально жаркого и засушливого лета погибло более 98 тысяч га посевов в 194 хозяйствах Иркутской области. Как пояснил министр, общий ущерб, нанесенный погодой областному сельскому хозяйству, составил 481 миллион рублей.

Поскольку погибли не только зерновые, картофель и овощи, но и посевы однолетних и многолетних трав, из резервного фонда областного правительства решено выделить 25,3 млн. рублей, которые планируется направить на возмещение затрат 90 товаропроизводителям. «Эти средства планируется передать хозяйствам уже в ближайшее время, – отметил Илья Сумароков. – В течение следующих двух недель (до 20 ноября – прим. ред) все предприниматели получат положенные им выплаты».

Кроме того, Минфин одобрил инициативу ведомства по выделению дополнительно 26,5 млн. рублей на возмещение затрат по приобретению элитных семян. Предполагается, что в том числе и пострадавшие от засухи хозяйства смогут приобрести эти семена для посевной. Министр подчеркнул, что по плану элитными семенами должно быть засеяно не менее 11,5% посевных площадей.

«В целом, сегодня агропромышленный комплекс в Иркутской области развивается в рамках государственных программ. Поэтому те направления, по которым сейчас работает Минсельхоз, и особенно те, которые касаются софинансирования из федерального бюджета, будут реализовываться и в будущем. Сегодня в числе значимых приоритетов аграрной политики – увеличение производства отечественных молочной, мясной продукции и овощей», – отметил Илья Сумароков.

Между тем, уровень самообеспеченности этими продуктами в Иркутской области составляет 87% – по молоку, 60% – по мясу и 70% – по овощам.

Так, для развития семейных молочных ферм с 2013 года предоставляются субсидии на финансовое обеспечение 75% затрат по строительству и комплектации молочной фермы на 60 дойных коров. Стоимость такой фермы составляет 16 млн. рублей, а размер гранта достигает 12 млн. По условиям конкурса ферма должна быть запущена через два года после получения предпринимателем субсидии. На сегодняшний день в Иркутской области готовятся к запуску пять таких ферм, которые планируют начать производство уже в 2016 году.

Кроме этого, правительство предлагает еще один вид субсидирования: выделение средств сельскохозяйственным потребительским кооперативам и организациям потребительской кооперации на закуп молока и мяса у собственников, ведущих личное подсобное хозяйство.

Для увеличения самообеспеченности овощами областное министерство сельского хозяйства планирует вести новый вид поддержки – предоставление субсидий на произведенные, реализованные или переданные в собственную переработку овощи. Предполагается, что в 2016 году объем финансирования по этому направлению составит 22,5 млн. рублей из областного бюджета.

Совместно с федеральным бюджетом планируется предоставлять субсидии на реализацию новых инвестиционных проектов, в том числе по созданию и модернизации объектов агропромышленного комплекса: строительство тепличных комплексов, молочных товарных ферм, оптово-распределительных центров, овощехранилищ. Планируется, что в следующем году на эти цели будет выделено 17,6 млн. рублей.

Также в целях поддержки развития отрасли аквакультуры – товарного рыбоводства – и привлечения средств федерального бюджета государственная программа дополнена подпрограммой «Развитие товарной аквакультуры» на 2016-2018 годы с ежегодным объемом расходов в 6 млн. рублей.

«Еще в советское время на территории Иркутской области было построено несколько заводов по воспроизводству и промышленному производству рыбы. Сегодня многие из них не работают. Поэтому необходима поддержка существующих заводов и содействие созданию новых рыбоводных хозяйств. Средства планируется направить на обновление технической базы, приобретение кормов и рыбопосадачного материала, – рассказал Илья Сумароков. – На территории Иркутской области имеются четыре предприятия по производству рыбы, в том числе одно по воспроизводству».

Наиболее остро стоит проблема обеспечения населения мясом, молоком и овощами. Для ее решения необходимо производить 258,3 тысячи тонн мяса, 549,9 тысяч тонн молока, 217 тысяч тонн овощей. В целом, министерство сельского хозяйства планирует продолжить работу по стимулированию увеличения поголовья сельхозживотных и производства молока и мяса.

Стоит отметить, что до 2012 года в Иркутской области постепенно снижалось количество крупного рогатого скота и уровень производства молока. Чтобы эту динамику преодолеть, Минсельхоз предусмотрел субсидии на содержание коров молочного направления. При этом размер субсидии зависит от «товарности» произведенного молока, от продуктивности коров.

Министр сельского хозяйства подчеркнул, что в 2013 году на содержание молочных коров было выделено 96 млн. рублей, в 2014 году – 121,3 млн. рублей, в 2015 – 106,8 млн. рублей. Эти субсидии помогли стабилизировать поголовье коров, а уровень производства молока стал увеличиваться: в 2013 году – на 6,5 тыс. тонн, в 2014 году – на 9,3 тыс. тонн. Что касается этого года, то на сегодняшний день объем произведенного молока превышает соответствующие прошлогодние показатели на 2,1 тыс. тонн.

Также правительство региона выделяет субсидии на содержание коров мясного направления. В целом, обеспеченность мясом крупного рогатого скота собственного производства в Иркутской области составляет 40,9%.

Илья Сумароков рассказал, что в числе новых видов поддержки предусмотрены субсидии для товаропроизводителей, которые кредитовались в течение 2015 года и сейчас не могут обслуживать кредитные договоры в связи с гибелью урожая. С 2016 года планируется предоставлять субсидии на возмещение процентов по кредитным договорам, по которым подписаны соглашения о продлении срока пользования. Общий объем этих субсидий составит 17,1 млн. рублей.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=140213

Bytes: 6549 / 6275

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

3174

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

4503

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4668

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

18112

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6753

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6753

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13417

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12005

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13543

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13416

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21037

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20626

13.06.2025

Лица Сибири

Стрельцов Анатолий

Муляр Александр

Куренсков Владимир

Баярбаатарын Болор

Тютюшева Юлия

Скосырская Анна

Михеева Светлана

Бобков Игорь

Шипицин Кирилл

Копылова Наталья