Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: altairk.ru

ПолитикаИркутск

21856

29.10.2015, 12:16

Андрея Лабыгина считают лидером "новой оппозиции"

Участие заместителя председателя Законодательного собрания Иркутской области в целой серии открытых и закрытых мероприятий, где выражалось негативное отношение к итогам губернаторских выборов, привело к тому, что ряд экспертов назвали его публичным лидером оппозиции к новому руководству региона. Свою точку зрения они высказали в интервью нашему агентству.

Максим Зимин, руководитель Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь»: «Прогнозы, что два вице-спикера областного парламента — Андрей Лабыгин и Наталья Дикусарова — возглавят «новую фронду», видимо, сбываются. При этом «номером один» является Андрей Николаевич Лабыгин.

В политической — даже, точнее, творческой, деятельности Андрея Лабыгина четко прослеживаются два этапа. Первый — в амплуа проворного юриста и толкового председателя городской думы Иркутска, которому удалось повысить ее статус. Второй — с 2014 года, когда перед нами возникает несколько экстравагантный, слегка комичный персонаж, действующий по рецептам «запрещать», «не пущать», «принуждать». Наиболее яркий эпизод второго этапа — инициатива устами Лабыгина отменить прямые выборы мэра Иркутска. Думаю, он чересчур серьезно, слишком рьяно взялся выполнять поручения, исходящие от Сергея Ерощенко и Николая Слободчикова. Вообще, областное руководство будет чувствовать себя очень комфортно и выглядеть вдвойне убедительно на фоне такого лидера оппозиции.

Ну а в целом, оппозиция, конечно, необходима, так что в самом факте ее появления нет ничего плохого. Более того, оппозиция полезна для власти. Этого, правда, не понимал предыдущий губернатор Сергей Ерощенко, стремившийся выжигать вокруг себя всех, кто говорил и действовал не в унисон с ним. Убежден, что Сергей Левченко и Александр Битаров более дальновидны и отнесутся положительно к формированию конструктивной оппозиции.

То, что оппозицию не возглавил Сергей Ерощенко, считаю закономерным. Условия изменились, и он занят сохранением своего бизнеса, во многом существовавшего за счет откачки средств из областного бюджета. В то же время эксцентричность фигур — в частности, Андрея Лабыгина, «на скорую руку» возглавивших оппозицию против Левченко, тоже объяснима. Крупных ошибок правительство Левченко — Битарова пока не допустило, а значит, и почвы для серьезной оппозиции, возглавляемой серьезными людьми, «политическими тяжеловесами», пока нет.

А главное — сейчас в областной и муниципальной элите, в обществе, в основной массе избирателей Прибайкалья нет четкого запроса на очередную политическую войну. А значит, оппозицию — во всяком случае, пока — будут возглавлять фигуры «а ля Лабыгин».

Наконец, «фактор Бердникова». Одно дело вернуть прямые, всеобщие выборы мэра Иркутска в законодательство — это можно и нужно сделать как можно быстрее. Другое дело, что сами выборы можно провести только весной 2020 года, по истечении срока полномочий нынешнего мэра, так как закон обратной силы не имеет. Поэтому у Бердникова нет мотивов для оппозиции к Левченко. Более того, многие действия Дмитрия Бердникова по управлению областным центром весьма актуальны и заслуживают поддержки. И, конечно, они будут еще эффективнее, если мэр Иркутска станет действовать совместно с губернатором Иркутской области. Так что и поле для маневрирования в сторону «малого серого дома» у «новой оппозиции» в настоящее время весьма небольшое«.

Юрий Пронин, главный редактор газеты «Байкальские вести»: «Прежде всего, подчеркну, что оппозиция — это нормально и неизбежно. Хотя еще недавно, по словам Сергея Ерощенко и его приближенных, существовала мифическая картина: с одной стороны, „конструктивные силы“, все, как один, поддерживающие тогдашнего губернатора; с другой стороны — „разрушители“, „темные силы“, с которыми надо вести борьбу на уничтожение. А третьего — то есть ответственной, серьезной оппозиции, тоже, конечно, стремящейся сменить власть, но не в качестве самоцели — якобы не дано. Отсюда разного рода технологии, „приемчики“, „трюки“, „ужимки и прыжки“ в предвыборной кампании вместо прямого, глаза в глаза, публичного разговора между Ерощенко и Левченко о проблемах развития Иркутской области и путях их решения.

Если сейчас оппозиция будет конструктивной, ответственной, то есть избегать этих самых „приемчиков“, а говорить прямо и по существу — это можно только приветствовать. Более того, такая оппозиция полезнее для губернатора Сергея Левченко, чем некоторые люди из его нынешнего окружения. Но если учесть, что в „новую оппозицию“ входят те, кто поддерживал (и, надо полагать, поддерживает) Ерощенко, то возникают сомнения: а смогут ли они отказаться от недавних привычек и действовать честно, с открытым забралом?

Что касается Андрея Николаевича Лабыгина, то эта тема как раз вторична: если бы не он, то оппозицию возглавил бы кто-то еще. Правда, учитывая некоторые страницы биографии Лабыгина (особенно недавние), речь идет о временной фигуре. Просто сейчас у оппонентов губернатора не было других вариантов».

Владимир Сериков, политолог (г. Шелехов): «Сам по себе факт появления оппозиции не вызывает тревоги. Ну а вице-спикер областного парламента Андрей Лабыгин — человек довольно известный. Известны и его плюсы, и его недостатки. Полагаю, сторонникам Сергея Левченко нужно воспринимать ситуацию спокойно, на „холодную голову“, не впадая в крайности. Паника тут неуместна, как, впрочем, и беспечность, шапкозакидательские настроения.

Другое дело — на чем основана оппозиция уже сейчас? Нет ли тут поспешности, а ведь если поспешишь, то людей насмешишь. По большому счету, сейчас оппозиция к правительству Левченко и Битарова основана не на будущем или настоящем, а на прошлом: обидно за поражение на выборах. Но такое чувство не может быть основой для позитивного объединения. Это значит, что оппозиционеры не признаЮт ошибок прежнего руководства области — ну, разве что по мелочам, в технологии проведения избирательной кампании, не более того.

А вообще Сергей Ерощенко вовремя проиграл, хотя он, скорее всего, такими категориями не мыслит. Ситуация в региональной экономике крайне сложная — я бы даже употребил крепкое слово из четырех букв с эпитетом „полная“. И разумеется ситуация была бы такой и в случае победы Ерощенко. А сейчас можно попытаться взвалить вину за проблемы на новую власть — мол, при Ерощенко было лучше. Так что у оппозиции хорошие стартовые позиции — правда, если она будет безответственной. Если же проявит лучшие качества, то есть займется тяжелой работой вместе с нынешним правительством, то критику, как главное занятие, придется отложить. Во второй вариант верится с трудом, куда проще пойти по легкой дорожке, тем более что не за горами следующие выборы — в Государственную думу.

Впрочем, не следует торопиться. Оставим оппозиции и Андрею Николаевичу Лабыгину шанс — не в смысле скорейшей победы, а в смысле политического взросления».

<p>25 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 20 мая 2015 года

Фото: Александр Новиков

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: altairk.ru

ПолитикаИркутск

21856

29.10.2015, 12:16

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=139883

Bytes: 7086 / 6832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

1423

04.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8168

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6653

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5862

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8210

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10969

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18878

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

12058

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18802

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13731

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12613

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11288

21.08.2025

Лица Сибири

Войцехович Елена

Жуковец Антон

Немировский Олег

Чудновский Александр

Носков Петр

Самарский Борис

Виноградов Борис

Авдеев Максим

Тютюшев Андрей

Власенко Олег