Александр Битаров – о своем видении развития Иркутской области, приоритетных отраслях и формировании Кабмина

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 20 октября официально представил фракции «Единой России» в Заксобрании региона Александра Битарова, кандидатуру которого вносят на рассмотрение для утверждения в качестве первого заместителя губернатора-председателя правительства. В свою очередь Александр Битаров рассказал депутатам о своем видении развития Иркутской области и обозначил приоритетные, по его мнению, аспекты.

«Я практик и не сторонник давать малоисполнимые обещания. Думаю, как раз в этом и была ошибка предыдущего правительства. Я – за развитие внутренней экономики, которая базируется не только на мощных предприятиях – таких, как, например, ИНК и «Верхнечонке» (месторождение ВЧНГ принадлежит «Роснефти» – прим. ред.). Нужно развивать лесной комплекс, деревообработку. Кроме того, в приоритете – развитие отрасли товаров народного потребления (которые продавали бы не только внутри региона), стройиндустрии. Должна развиваться нефтехимия, но это дело не одного года», – пояснил Александр Битаров.

Также он заявил о том, что в будущем (примерно в 2017 году) намерен выходить на депутатов с предложением с вопросом о выделении средств в отдельный инвестиционный фонд – Корпорацию развития Иркутской области, «которая уже должна начать работать».

Что касается программы дотаций северных авиаперевозок, то Александр Битаров отметил: «Необходимо поддерживать то, что реально аргументировано, просчитано, безусловно, должно поддерживаться, особенно это касается внутренних авиалиний – это и Усть-Илимск, Мама, и Тофалария, и Бодайбо, и Ербогачен. Но я не сторонник поддерживать все программы, а только те, где есть просчёт».

Исходя из этого же принципа, по мнению Александра Битарова, необходимо скорректировать программу строительства детсадов, потому что «их нельзя строить там, где они остро не нужны. То же самое касается фельдшерско-акушерских пунктов».

Также и.о. председателя правительства уверен, что необходимо развивать тему дорог и строительства школ, однако опять же «только очень обоснованно, так как нет сбалансированности бюджета. Кроме того, в первую очередь, нужно выплатить зарплату, чтобы не было скандалов, поддержать муниципалитеты, которым нечем платить бюджетникам. Безусловно, поддержка быть поддержка села, но тоже взвешенно».

Комментируя ситуацию с железнодорожными пригородными пассажирскими перевозками в Иркутской области, Александр Битаров пояснил, что заменить их на сегодняшний день ничем другим нельзя, так как нет нормального автобусного сообщения или другой альтернативы: «Вопрос – в финансировании. Власти должны дотировать это направление, так как денег не хватает, но насколько – давайте смотреть вместе. Есть Служба по тарифам и есть бюджет, который что-то может, а что-то – не может».

Парламентарии также спросили его мнение о программе капремонта многоквартирных домов Иркутской области. В частности, депутат Андрей Микуляк отметил: «Сейчас в среднем размер взноса за капремонт в Иркутской области – пять рублей за квадратный метр, в то время как экономически обосновано 10-15 рублей. Что нужно делать – искать в бюджете 1,5 миллиарда рубле или поднимать тарифы?». Александр Битаров подчеркнул, что коллегиальное мнение по этому вопросу будет выработано позже правительством.

Отдельно чиновник коснулся вопроса состава Кабмина, отметив, что правительство еще до конца не сформировано, структура его не обозначена. «В частности, у нас нет пока человека, который был бы занимался направлением региональной политики. Обсуждается вопрос, будет ли из Минэкономразвития выделено профильное министерство. Возможно, это будет министерство региональной политики ил регионального развития».

Кстати, губернатор Иркутской области пояснил, что кандидатуру второго заместителя губернатора Иркутской области предполагается внести на рассмотрение на этой неделе (до 25 октября – прим. ред.), а утвердить – соответственно, на следующей сессии Законодательного собрания Иркутской области.

«У нас намечен алгоритм выстраивания программы социально-экономического развития Иркутской области. Я буду обращаться к депутатам Законодательного собрания с просьбой принять участие в выработке проекта. С понедельника начинаем собрать предложения от Иркутского научного центра, затем будем дальше двигаться по отраслям, чтобы составить комплексную программу», – подчеркнул глава региона.

В свою очередь депутат Наталья Дикусарова попросила Сергея Левченко сохранить, насколько максимально возможно, планы мероприятий по финансированию проектов для муниципалитетов, в частности, по ремонту и строительству дорог, возведению соцобъектов: «Это было запланировано в рамках трехлетнего бюджета, сейчас мы переходим на однолетний. Но для муниципалитетов это продолжает быть важным».

Напомним, как заявлял ранее и подтвердил вчера Телеинформу спикер Заксобрания и руководитель фракции ЕР в парламенте Сергей Брилка, депутаты намерены поддержать назначение Александра Битарова на пост первого заместителя губернатора-председателя правительства.

<p>15 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 15 октября 2014 года

Фото: Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=139683

Bytes: 5639 / 5128

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

6872

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11949

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9000

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11439

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9316

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11153

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9712

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11415

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25806

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10705

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12070

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

12295

17.07.2025

Лица Сибири

Авдеев Виталий

Булыгин Владимир

Беляев Александр

Шуба Виталий

Каминский Александр

Алексеева Майя

Чернегов Борис

Микова Татьяна

Косяков Анатолий

Демчиков Владимир