"Раскол элит" как фактор поражения Сергея Ерощенко

Редактор БАБРа продолжает субъективно комментировать итоги выборов губернатора Иркутской области.

Честно скажу, лично я делал прогноз, что Сергей Владимирович победит еще в первом туре с результатом в районе 55%.

Впрочем, я отлично помню, как меня еще в 2014 году и даже раньше сильно удивляла самоуверенность Николая Слододчикова и компании в деле "общения" с местными. Это не только и не столько про Иркутск, сколько - про муниципалитеты.

Сейчас все много говорят про Александра Битарова и строительную оппозицию, но почему-то забывают, что еще раньше, осенью 2013 года и зимой-весной 2014, была большая война между Сергеем Ерощенко и братским политиком Александром Гаськовым. В той войне Серый дом по факту проиграл, а "братские" остались при своих и в некотором смысле даже упрочили позиции.

Весной 2014 года один весьма неглупый экс-депутат Заксобрания Прибайкалья в частном разговоре со мной настаивал, что если иркутская Фронда нормально скооперируется и обретет лидера, то Ерощенко не поздоровиться.

Чуть позже уже совсем другой политик, никак не связанный с иркутскими делами, изложил мне концепцию, суть которой можно описать так: "У страха глаза велики. Непобедимых нет. Если сильно захотеть, свалить можно любого ".

Тогда, в 2014 году, все ставки оппозиции были на то, что Москва сама снимет Ерощенко и поставит нового человека. Тогда Фронда не смогла ничего. Дума Иркутска осталась за Серым домом, а оппозиция была раздроблена и безыдейна.

Казалось, позиции Ерощенко-Слободчикова крепки и для полной гегемонии им остался год, который будет посвящен протаскиванию "своего" мэра Иркутска и, собственно, прямым выборам губернатора.

Год прошел. И мы имеем то, что имеем.

В ноябре 2014 года я писал:

"Все просто. Наш новый-старый губернатор завел в область своих людей на строительный и дорожный бизнес, как на уровне Правительства, так и на уровне подрядчиков.

...Гипродор при новой метле отжали. Равно, как и ряд других фирм, плотно работающих в этом бизнесе. Начался передел рынка. Товарищам это не нравится, я их могу понять.

...С волками жить, по волчьи выть - видимо так прикинули в Правительстве и решили воевать со всеми разом: и со строителями, и с дорожниками, и с неугодными мэрами/депутатами. Не слишком умно, но у ребят амбиции. Бывает".

Так вот. У ребят были амбиции. А теперь у ребят нет ничего. Бывает.

Мог ли выиграть Сергей Ерощенко в первом туре при текущей социологии и прочих равных? Мог. Для этого достаточно было "нагнуть" ТИКи и Избирком на 1-2 лишних процента. Этого сделано не было. Почему - другой вопрос.

Мог ли Сергей Ерощенко обезопасить себя еще на начальном этапе выборов? Конечно. Для этого нужно было "забраковать" Сергея Левченко через муниципальный фильтр. Серый дом этого не сделал. Почему - другой вопрос.

Мог ли Сергей Ерощенко не доводить дело до открытого противостояния со значительной частью иркутской элиты? Разумеется. Оставить Битарову - Чертугеевский залив, Красноштанову - трассу МРС-Еланцы, а Берлиной - полную власть над Заксобранием, и все бы жили спокойно, а враги Ерощенко так и остались бы без лидеров и конструктивной стратегии.

Команда Ерощенко-Слободчикова не сделала много из того, что обязана была сделать в сложившихся обстоятельствах. И, напротив, совершила массу вполне себе необязательных ошибок, каждую из которых можно разбирать по отдельности. Но делать этого уже не хочется. Карта заиграна.

Скажу коротко - Сергей Ерощенко сказал "а", начав давить оппозицию в бизнесе и муниципалитетах, но не сказал "б", когда дело дошло до открытой схватки. Проявил жесткость на "низком старте", а потом решил сыграть в демократию. Худшая из тактик.

Нужно было или нещадно добавить оппозицию, ослабленную после 2014 года, или не доводить до конфликта вовсе. Realpolitik.

И при всем при этом я далек от мысли, что поражение Сергея Ерощенко - плод исключительно "раскола элит".

Это важный фактор, но не более того.

На мой взгляд, такой сложный политический процесс, как губернаторские выборы, не может оцениваться по одному критерию. Надо говорить про комплекс причин, следствий, закономерностей и случайностей.

Но об этом - уже не сегодня.

Фото: Артем Илошваи

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=139626

bytes: 4355 / 4227

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, редактор отдела политики.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Женщина на миллион тонн: кто в Прибайкалье регентом при министре-внуке?

Аграрии Иркутской области планируют взяться за сев зерновых в третьей декаде апреля, поскольку сельхозпроизводители внесены в составленный региональным правительством новый список организаций, которые могут работать во время режима самоизоляции.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4072

07.04.2020

Десятки тысяч граждан ждут помощи России за границей

С 4 апреля Россия приостановила международные вывозные рейсы. Еще 2 апреля Рабочая группа, созданная при Росавиации с участием МИД РФ и Ростуризма, планировала дальнейшие действия по возвращению в Россию ее граждан, оказавшихся в трудное время за границей.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

1397

05.04.2020

Дума Иркутска: развал фракции КПРФ

Три депутата покинули фракцию КПРФ, среди них — экс-глава фракции и кандидат в мэры Иркутска Виталий Матвийчук. Напомним, сразу после выборов в сентябре 2019 года фракция КПРФ в Думе насчитывала восемь человек.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2523

02.04.2020

Выборы мэра Иркутска: правильная комиссия под шумок

Очерчивается персональный состав конкурсной комиссии по выборам нового мэра Иркутска. Пока все идет к тому, что выборы в условиях пандемии коронавируса пройдут, что называется, за закрытыми дверями.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3318

01.04.2020

Куда собрался Сергей Левченко?

Экс-губернатор Левченко наращивает медийную активность. Горячие головы в обкоме КПРФ вновь заговорили о возможности выдвижения Сергея Георгиевича на выборах в сентябре. В марте 2020 года Сергей Левченко резко активизировался в социальных сетях и медиа-пространстве в целом.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

8409

31.03.2020

Дума Иркутска: бунт подавлен, но это еще не конец

Оппозиция не смогла совершить переворот в Думе Иркутска. Теперь у депутатского большинства есть время, чтобы окончательно расстроить ряды фрондеров в преддверии избрания нового городского главы.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4930

27.03.2020

За границей остаются 45 тысяч организованных российских туристов

Российские туристы, застрявшие за рубежом после закрытия границ и различных ограничений, введенных властями на фоне пандемии коронавируса, постепенно возвращаются на родину. Многие вылетают в Россию планово, по авиабилетам, которые находятся у них на руках.

Андрей Воронецкий

ПолитикаПроисшествияТуризмМир

3340

25.03.2020

ЖКХ Братского района: красному танцору Баловневу мешает Тулун

Когда в Братском районе в конце 2019-го снова (на этот раз, в селе Калтук) зароптали коммунальщики, которым хронически задерживается копеечная заработная плата, мэр Алексей Баловнев важно заявил: денег в районе нет, потому что они потрачены на ликвидацию последствий наводнения в Тулуне.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

3691

25.03.2020

Всех организованных туристов вернут в Россию до конца марта

До 31 марта всех организованных туристов, находящихся за рубежом, вывезут в Россию, — сообщила 24 марта руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Число оставшихся за границей российских туристов за неделю с 17 по 23 марта со 100 тысяч человек сократилось до 57,8 тысячи.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

2870

24.03.2020

Чунский гамбит: кого призовёт время

Часть первая. Пессимистическая Несмотря на сотрясающие мир кризисы и события, выборы, которые состоятся 31 мая в, казалось бы, богом забытом уголке Иркутской области, по степени своей значимости имеют не меньший, а то и более весомый статус и последствия для местных жителей.

Юрий Дмитриев

ПолитикаИркутск

8230

24.03.2020

Выборы губернатора Иркутской области: слив коммунистов и заход из Красноярска?

Крайне любопытная публикация на днях прошла в федеральном агентстве РИАФАН и осталась совершенно незамеченной в Иркутской области.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск Красноярск

8249

23.03.2020

Выборы губернатора-2020: от ЛДПР в Прибайкалье ожидается какой-то мужик

Кандидатом в губернаторы Иркутской области от ЛДПР в 2020 году прочат 39-летнего главу расположенного в Иркутском районе Ушаковского муниципалитета Виктора Галицкова. Даже если сильно приглядеться к Виктору Владимировичу – на улице мимо него пройдешь и не узнаешь.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7303

23.03.2020

Лица Сибири

Русин Глеб

Кутергина Елена

Негодайло Алексей

Гордеев Владимир

Доржиев Цырен-Даши

Шунова Василина

Стопичев Александр

Петрончак Петр

Полухин Сергей

Мазитов Вадим