"Раскол элит" как фактор поражения Сергея Ерощенко

Редактор БАБРа продолжает субъективно комментировать итоги выборов губернатора Иркутской области.

Честно скажу, лично я делал прогноз, что Сергей Владимирович победит еще в первом туре с результатом в районе 55%.

Впрочем, я отлично помню, как меня еще в 2014 году и даже раньше сильно удивляла самоуверенность Николая Слододчикова и компании в деле "общения" с местными. Это не только и не столько про Иркутск, сколько - про муниципалитеты.

Сейчас все много говорят про Александра Битарова и строительную оппозицию, но почему-то забывают, что еще раньше, осенью 2013 года и зимой-весной 2014, была большая война между Сергеем Ерощенко и братским политиком Александром Гаськовым. В той войне Серый дом по факту проиграл, а "братские" остались при своих и в некотором смысле даже упрочили позиции.

Весной 2014 года один весьма неглупый экс-депутат Заксобрания Прибайкалья в частном разговоре со мной настаивал, что если иркутская Фронда нормально скооперируется и обретет лидера, то Ерощенко не поздоровиться.

Чуть позже уже совсем другой политик, никак не связанный с иркутскими делами, изложил мне концепцию, суть которой можно описать так: "У страха глаза велики. Непобедимых нет. Если сильно захотеть, свалить можно любого ".

Тогда, в 2014 году, все ставки оппозиции были на то, что Москва сама снимет Ерощенко и поставит нового человека. Тогда Фронда не смогла ничего. Дума Иркутска осталась за Серым домом, а оппозиция была раздроблена и безыдейна.

Казалось, позиции Ерощенко-Слободчикова крепки и для полной гегемонии им остался год, который будет посвящен протаскиванию "своего" мэра Иркутска и, собственно, прямым выборам губернатора.

Год прошел. И мы имеем то, что имеем.

В ноябре 2014 года я писал:

"Все просто. Наш новый-старый губернатор завел в область своих людей на строительный и дорожный бизнес, как на уровне Правительства, так и на уровне подрядчиков.

...Гипродор при новой метле отжали. Равно, как и ряд других фирм, плотно работающих в этом бизнесе. Начался передел рынка. Товарищам это не нравится, я их могу понять.

...С волками жить, по волчьи выть - видимо так прикинули в Правительстве и решили воевать со всеми разом: и со строителями, и с дорожниками, и с неугодными мэрами/депутатами. Не слишком умно, но у ребят амбиции. Бывает".

Так вот. У ребят были амбиции. А теперь у ребят нет ничего. Бывает.

Мог ли выиграть Сергей Ерощенко в первом туре при текущей социологии и прочих равных? Мог. Для этого достаточно было "нагнуть" ТИКи и Избирком на 1-2 лишних процента. Этого сделано не было. Почему - другой вопрос.

Мог ли Сергей Ерощенко обезопасить себя еще на начальном этапе выборов? Конечно. Для этого нужно было "забраковать" Сергея Левченко через муниципальный фильтр. Серый дом этого не сделал. Почему - другой вопрос.

Мог ли Сергей Ерощенко не доводить дело до открытого противостояния со значительной частью иркутской элиты? Разумеется. Оставить Битарову - Чертугеевский залив, Красноштанову - трассу МРС-Еланцы, а Берлиной - полную власть над Заксобранием, и все бы жили спокойно, а враги Ерощенко так и остались бы без лидеров и конструктивной стратегии.

Команда Ерощенко-Слободчикова не сделала много из того, что обязана была сделать в сложившихся обстоятельствах. И, напротив, совершила массу вполне себе необязательных ошибок, каждую из которых можно разбирать по отдельности. Но делать этого уже не хочется. Карта заиграна.

Скажу коротко - Сергей Ерощенко сказал "а", начав давить оппозицию в бизнесе и муниципалитетах, но не сказал "б", когда дело дошло до открытой схватки. Проявил жесткость на "низком старте", а потом решил сыграть в демократию. Худшая из тактик.

Нужно было или нещадно добавить оппозицию, ослабленную после 2014 года, или не доводить до конфликта вовсе. Realpolitik.

И при всем при этом я далек от мысли, что поражение Сергея Ерощенко - плод исключительно "раскола элит".

Это важный фактор, но не более того.

На мой взгляд, такой сложный политический процесс, как губернаторские выборы, не может оцениваться по одному критерию. Надо говорить про комплекс причин, следствий, закономерностей и случайностей.

Но об этом - уже не сегодня.

Фото: Артем Илошваи

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=139626

Bytes: 4752 / 4350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

4448

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39846

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9746

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13042

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11314

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11932

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12843

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9553

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16413

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16542

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13100

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11660

07.10.2025

Лица Сибири

Головных Иван

Романова Яна

Лис Любовь

Фролов Леонид

Мазур Владимир

Ширяев Вячеслав

Правенький Вячеслав

Баттулга Халтмаагийн

Свердлов Владислав

Зименков Николай