"Раскол элит" как фактор поражения Сергея Ерощенко

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Иркутск

20.10.2015 14:55

21066

615

Редактор БАБРа продолжает субъективно комментировать итоги выборов губернатора Иркутской области.

Честно скажу, лично я делал прогноз, что Сергей Владимирович победит еще в первом туре с результатом в районе 55%.

Впрочем, я отлично помню, как меня еще в 2014 году и даже раньше сильно удивляла самоуверенность Николая Слододчикова и компании в деле "общения" с местными. Это не только и не столько про Иркутск, сколько - про муниципалитеты.

Сейчас все много говорят про Александра Битарова и строительную оппозицию, но почему-то забывают, что еще раньше, осенью 2013 года и зимой-весной 2014, была большая война между Сергеем Ерощенко и братским политиком Александром Гаськовым. В той войне Серый дом по факту проиграл, а "братские" остались при своих и в некотором смысле даже упрочили позиции.

Весной 2014 года один весьма неглупый экс-депутат Заксобрания Прибайкалья в частном разговоре со мной настаивал, что если иркутская Фронда нормально скооперируется и обретет лидера, то Ерощенко не поздоровиться.

Чуть позже уже совсем другой политик, никак не связанный с иркутскими делами, изложил мне концепцию, суть которой можно описать так: "У страха глаза велики. Непобедимых нет. Если сильно захотеть, свалить можно любого ".

Тогда, в 2014 году, все ставки оппозиции были на то, что Москва сама снимет Ерощенко и поставит нового человека. Тогда Фронда не смогла ничего. Дума Иркутска осталась за Серым домом, а оппозиция была раздроблена и безыдейна.

Казалось, позиции Ерощенко-Слободчикова крепки и для полной гегемонии им остался год, который будет посвящен протаскиванию "своего" мэра Иркутска и, собственно, прямым выборам губернатора.

Год прошел. И мы имеем то, что имеем.

В ноябре 2014 года я писал:

"Все просто. Наш новый-старый губернатор завел в область своих людей на строительный и дорожный бизнес, как на уровне Правительства, так и на уровне подрядчиков.

...Гипродор при новой метле отжали. Равно, как и ряд других фирм, плотно работающих в этом бизнесе. Начался передел рынка. Товарищам это не нравится, я их могу понять.

...С волками жить, по волчьи выть - видимо так прикинули в Правительстве и решили воевать со всеми разом: и со строителями, и с дорожниками, и с неугодными мэрами/депутатами. Не слишком умно, но у ребят амбиции. Бывает".

Так вот. У ребят были амбиции. А теперь у ребят нет ничего. Бывает.

Мог ли выиграть Сергей Ерощенко в первом туре при текущей социологии и прочих равных? Мог. Для этого достаточно было "нагнуть" ТИКи и Избирком на 1-2 лишних процента. Этого сделано не было. Почему - другой вопрос.

Мог ли Сергей Ерощенко обезопасить себя еще на начальном этапе выборов? Конечно. Для этого нужно было "забраковать" Сергея Левченко через муниципальный фильтр. Серый дом этого не сделал. Почему - другой вопрос.

Мог ли Сергей Ерощенко не доводить дело до открытого противостояния со значительной частью иркутской элиты? Разумеется. Оставить Битарову - Чертугеевский залив, Красноштанову - трассу МРС-Еланцы, а Берлиной - полную власть над Заксобранием, и все бы жили спокойно, а враги Ерощенко так и остались бы без лидеров и конструктивной стратегии.

Команда Ерощенко-Слободчикова не сделала много из того, что обязана была сделать в сложившихся обстоятельствах. И, напротив, совершила массу вполне себе необязательных ошибок, каждую из которых можно разбирать по отдельности. Но делать этого уже не хочется. Карта заиграна.

Скажу коротко - Сергей Ерощенко сказал "а", начав давить оппозицию в бизнесе и муниципалитетах, но не сказал "б", когда дело дошло до открытой схватки. Проявил жесткость на "низком старте", а потом решил сыграть в демократию. Худшая из тактик.

Нужно было или нещадно добавить оппозицию, ослабленную после 2014 года, или не доводить до конфликта вовсе. Realpolitik.

И при всем при этом я далек от мысли, что поражение Сергея Ерощенко - плод исключительно "раскола элит".

Это важный фактор, но не более того.

На мой взгляд, такой сложный политический процесс, как губернаторские выборы, не может оцениваться по одному критерию. Надо говорить про комплекс причин, следствий, закономерностей и случайностей.

Но об этом - уже не сегодня.

Фото: Артем Илошваи

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=139626
bytes: 4355 / 4227

Другие новости в сюжете: "Выборы губернатора Иркутской области 2015 года"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинский район: Худоногов следит за выборами из Иркутска

Видимо, правивший с прошлого тысячелетия Сергей Худоногов отучил Нижнеудинский район от конкуренции. Чуть больше чем за неделю до окончания выдвижения кандидатов о желающих рулить муниципалитетом мало что известно (принимать заявления будут до 21 ноября включительно). Напомним, Сергей Михайлович ...

Автор: Наталья Пивинская

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

14.11.2019

345

11

Анатолий Крупенев подал документы на участие в выборах мэра Нижнеудинского района

Первым кандидатом на пост главы Нижнеудинского района стал заммэра района, начальник управления по социальной сфере Анатолий Крупенев. Как сообщается на сайте избиркома, Крупенев подал документы 12 ноября как самовыдвиженец. При этом он является членом «Единой России». Напомним, что выборы ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

13.11.2019

490

11

Сверхнадзиратель: как Логашов и Проценко развели Левченко

В Правительстве Иркутской области происходит крайне важная административная реформа, которая так или иначе коснется всех жителей региона. Речь идет об объединении Стройнадзора и Жилнадзора в одно ведомство. Напомним, разговоры о возможном объединении шли весь 2019 год, однако только осенью ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, ЖКХ, Расследования, Иркутск

12.11.2019

2804

17

«Уважаемый Дмитрий Константинович!» Пресс-служба Левченко написала вежливое письмо Киселеву после разгромного сюжета

Пресс-служба губернатора Сергея Левченко направила письмо ведущему программы «Вести недели» Дмитрию Киселеву после сюжета о пострадавших от паводка в Тулуне, которые до сих пор не получили помощь от властей. В письме глава пресс-службы Сергея Левченко поблагодарил журналистов программы за ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск, Москва

12.11.2019

11480

21

Власти Иркутской области не могут построить дорогу на Ольхоне

Власти Иркутской области не могут выполнить поручение Путина и построить дорогу на Ольхоне. Об этом 11 ноября сообщила министр строительства и дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина. По её словам, для строительства необходимо достигнуть соглашения с нацпарком, что всё ещё не сделано. До ...

Левченко о низком доверии: «Вместо конструктивной критики идет откровенная ложь»

Сергей Левченко 11 ноября прокомментировал низкий уровень доверия жителей Иркутской области к губернатору. Он опять обвинил в этом СМИ. «Регион в этом году столкнулся с очень масштабным бедствием. Подобного не было в нашей истории. Пострадали десятки тысяч человек и, естественно, при таких ...

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Иркутск

12.11.2019

1479

27

Игра престолов по-нижнеудински: пример для сепаратистов

Интересные дела творятся в Нижнеудинском районе (кроме того, что скоро там – впервые с 1994 года – мэром станет не Сергей Худоногов). В Нижнеудинске набирает силу движение за отделение города от района. Причем этот процесс может стать прецедентом в Иркутской области. Угли противостояния ...

Автор: Макар Громов

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

12.11.2019

7299

21

Бюджетная война: Логашова бросили на амбразуру

Правительство губернатора Сергея Левченко предсказуемо выступило против бюджетного маневра, предложенного мэрией Ангарска. Позицию «красных» разъяснил вице-премьер Антон Логашов. Ранее по теме: Бюджетная война: сельская глубинка против Иркутска и Ангарска Бюджетная война: альянс ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

11.11.2019

1832

12


Галсанов Ким

Семенов Вадим

Дмитриев Дмитрий

Шмидт Сергей

Рыжкин Денис

Пономаренко Сергей

Корнев Михаил

Мандельбаум Марк

Айдаев Геннадий

Лобанов Александр