"Раскол элит" как фактор поражения Сергея Ерощенко

Редактор БАБРа продолжает субъективно комментировать итоги выборов губернатора Иркутской области.

Честно скажу, лично я делал прогноз, что Сергей Владимирович победит еще в первом туре с результатом в районе 55%.

Впрочем, я отлично помню, как меня еще в 2014 году и даже раньше сильно удивляла самоуверенность Николая Слододчикова и компании в деле "общения" с местными. Это не только и не столько про Иркутск, сколько - про муниципалитеты.

Сейчас все много говорят про Александра Битарова и строительную оппозицию, но почему-то забывают, что еще раньше, осенью 2013 года и зимой-весной 2014, была большая война между Сергеем Ерощенко и братским политиком Александром Гаськовым. В той войне Серый дом по факту проиграл, а "братские" остались при своих и в некотором смысле даже упрочили позиции.

Весной 2014 года один весьма неглупый экс-депутат Заксобрания Прибайкалья в частном разговоре со мной настаивал, что если иркутская Фронда нормально скооперируется и обретет лидера, то Ерощенко не поздоровиться.

Чуть позже уже совсем другой политик, никак не связанный с иркутскими делами, изложил мне концепцию, суть которой можно описать так: "У страха глаза велики. Непобедимых нет. Если сильно захотеть, свалить можно любого ".

Тогда, в 2014 году, все ставки оппозиции были на то, что Москва сама снимет Ерощенко и поставит нового человека. Тогда Фронда не смогла ничего. Дума Иркутска осталась за Серым домом, а оппозиция была раздроблена и безыдейна.

Казалось, позиции Ерощенко-Слободчикова крепки и для полной гегемонии им остался год, который будет посвящен протаскиванию "своего" мэра Иркутска и, собственно, прямым выборам губернатора.

Год прошел. И мы имеем то, что имеем.

В ноябре 2014 года я писал:

"Все просто. Наш новый-старый губернатор завел в область своих людей на строительный и дорожный бизнес, как на уровне Правительства, так и на уровне подрядчиков.

...Гипродор при новой метле отжали. Равно, как и ряд других фирм, плотно работающих в этом бизнесе. Начался передел рынка. Товарищам это не нравится, я их могу понять.

...С волками жить, по волчьи выть - видимо так прикинули в Правительстве и решили воевать со всеми разом: и со строителями, и с дорожниками, и с неугодными мэрами/депутатами. Не слишком умно, но у ребят амбиции. Бывает".

Так вот. У ребят были амбиции. А теперь у ребят нет ничего. Бывает.

Мог ли выиграть Сергей Ерощенко в первом туре при текущей социологии и прочих равных? Мог. Для этого достаточно было "нагнуть" ТИКи и Избирком на 1-2 лишних процента. Этого сделано не было. Почему - другой вопрос.

Мог ли Сергей Ерощенко обезопасить себя еще на начальном этапе выборов? Конечно. Для этого нужно было "забраковать" Сергея Левченко через муниципальный фильтр. Серый дом этого не сделал. Почему - другой вопрос.

Мог ли Сергей Ерощенко не доводить дело до открытого противостояния со значительной частью иркутской элиты? Разумеется. Оставить Битарову - Чертугеевский залив, Красноштанову - трассу МРС-Еланцы, а Берлиной - полную власть над Заксобранием, и все бы жили спокойно, а враги Ерощенко так и остались бы без лидеров и конструктивной стратегии.

Команда Ерощенко-Слободчикова не сделала много из того, что обязана была сделать в сложившихся обстоятельствах. И, напротив, совершила массу вполне себе необязательных ошибок, каждую из которых можно разбирать по отдельности. Но делать этого уже не хочется. Карта заиграна.

Скажу коротко - Сергей Ерощенко сказал "а", начав давить оппозицию в бизнесе и муниципалитетах, но не сказал "б", когда дело дошло до открытой схватки. Проявил жесткость на "низком старте", а потом решил сыграть в демократию. Худшая из тактик.

Нужно было или нещадно добавить оппозицию, ослабленную после 2014 года, или не доводить до конфликта вовсе. Realpolitik.

И при всем при этом я далек от мысли, что поражение Сергея Ерощенко - плод исключительно "раскола элит".

Это важный фактор, но не более того.

На мой взгляд, такой сложный политический процесс, как губернаторские выборы, не может оцениваться по одному критерию. Надо говорить про комплекс причин, следствий, закономерностей и случайностей.

Но об этом - уже не сегодня.

Фото: Артем Илошваи

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=139626

Bytes: 4752 / 4350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4888

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16887

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7889

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9712

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

14742

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15516

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13565

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

9676

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24377

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12605

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

14950

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14345

25.06.2025

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Корк Бертольд

Головенчец Михаил

Селедцов Евгений

Лыкова Мария

Трофимова Эльвира

Сотников Руслан

Болотов Николай

Самаринов Андрей

Балыбердин Борис