"Навстречу переменам": в России стартовал конкурс для социальных предпринимателей

1 октября стартовал конкурс фонда «Навстречу переменам» для социальных предпринимателей, которые готовы создавать оригинальные проекты для решения проблем детского развития. Конкурс проводится не впервые, но в этом году он вышел на всероссийский уровень.

Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» работает в России с 2012 года.

Фонд провел уже три конкурса, обработал около тысячи заявок социальных предпринимателей из разных городов и выявил 14 победителей, которым помог реализовать лучшие детские программы

Организаторы принимают заявки на участие до 9 ноября. Победители конкурса получат поддержку фонда для реализации своих проектов.

Кто такие социальные предприниматели, почему важно заявить о своем проекте на конкурсе в этом году и какие они, победители прошлых лет, – обо всем этом узнал Бабр.

Фонд «Навстречу переменам» руководствуется идеей, что чужих детей не бывает, и поэтому есть необходимость в воплощении различных программ, направленных на полноценное развитие ребенка в обществе.

Фонд помогает социальным предпринимателям и определяет их, как людей, которые видят какую-либо острую проблему общества, знают, как решить эту проблему, и готовы действовать. В то же время он стремится к финансовой устойчивости и использует бизнес-методы в реализации своей идеи.

Социальные предприниматели, победившие в конкурсе, получат финансовую поддержку на воплощение проекта, а это более миллиона рублей. Для авторов проектов, признанных лучшими, будут проведены различные обучающие семинары и тренинги по развитию бизнеса.

Один из первых победителей - передвижной детский книжный магазин-клуб «Бампер»

Основным партнером фонда является компания Tele2. Также фонду помогают компании Viasat, СTС Медиа, газета Metro

За время существования в России фонд помог в реализации четырнадцати социально значимым проектам для детей и подростков. Один из первых таких проектов – передвижной детский книжный магазин-клуб «Бампер» Анны Тихомировой.

«Бампер» - это мобильная группа психологов, которые работают с детьми в школах, больницах, детских домах и колониях, развивают у них интерес к чтению и помогают через книги находить выход из трудных жизненных ситуаций.

«Иногда подбор книжки превращается в психологическую консультацию. Причем, это может быть с одним ребенком, с родителем или целым классом. Наша книжная программа помогает решать проблемы. Мы находим такую книгу, которая необходима ребенку именно сейчас. Существует много книжек, которые работают как лекарство», - рассказывает Анна.

По словам Анны Тихомировой, книжный автобус побывал в 60 городах, пока только в европейской части России, но планирует ездить и на более дальние расстояния

Детский психолог Татьяна Шульц работает в книжном автобусе уже несколько лет. До этого работала с трудными подростками. По ее наблюдениям, дети, которые любят читать книги, иначе подходят к решению своих жизненных проблем. Книга в сложных ситуациях становится помощником

Еще одна особенность мобильного магазина книг – тщательно подобранный ассортимент, качественные детские книги для любого возраста, которые далеко не всегда можно найти в обычном книжном магазине.

Магазин-клуб «Бампер» работает почти пять лет, в скором времени будет запущен уже третий автобус. На данный момент «Бампер» уже самостоятелен, существует без поддержки фонда за счет продажи книг. Но там, где детям книги необходимы, но недоступны – в детских домах или колониях, например – их просто дарят. И главная цель в этом случае не только помочь ребенку и рассказать, что читать важно, а заинтересовать его чтением, чтобы он полюбил этот процесс.

Другой социальный предприниматель Михаил Кривонос создал в Санкт-Петербурге более серьезный проект «Работа-I» - центр по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями. Задача центра – помочь таким ребятам почувствовать себя уверенно во взрослой жизни, получить образование и найти работу по душе.

«Работа-I» также стал победителем и получил поддержку фонда три года назад. В этом году центр помогает найти работу примерно 500 ребятам. На будущий год он планирует расшить свою деятельность и выйти за пределы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Мы трудоустроили первых троих человек в 2012 году. После чего, «Навстречу переменам» стали нашими партнерами, и они очень внимательно следили за тем, чтобы то, что мы делали, было разумно, рационально, с целью помочь как можно большему количеству ребят», - говорит Михаил.

Участие в конкурсе не ограничено какими-либо жесткими рамками и условиями. Главное, чтобы проект отражал проблему, с которой сталкиваются дети, и имел оригинальное, новое решение. А сам автор идеи должен обладать лидерскими качествами, предприимчивостью и иметь стремление к реализации проекта. На официальном сайте фонда www.fond-navstrechu.ru заявку может подать некоммерческая организация, которую возглавляет социальный предприниматель, или лично социальный предприниматель как физическое лицо.

В этом году заявки на участие принимаются из всех регионов России до 9 ноября. Затем все заявленные проекты будут оценены в несколько этапов. В результате будут определены шесть победителей, которые и получат поддержку фонда «Навстречу переменам».

Фото автора

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=139401

Bytes: 6195 / 5282

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1893

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

14220

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2887

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18167

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18864

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17194

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16159

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12574

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13248

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9150

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4946

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4075

25.09.2024

Лица Сибири

Крупенев Анатолий

Большешапов Александр

Мазур Юлия

Ашуркин Лев

Зубарев Игорь

Потехин Александр

Глушков Александр

Ружников Дмитрий

Бакуркин Кирилл

Логунов Александр