Первое интервью премьер-министра Иркутской области Александра Битарова. Только цитаты

9 октября в эфире радиостанции "Комсомольская правда - Иркутск" и.о. председателя Правительства Иркутской области Александр Битаров дал интервью журналистам и политологам. Это первое развернутое выступление нового иркутского премьера после объявления итогов губернаторских выборов.

Мы публикуем ответы г-на Битарова на наиболее интересные и острые вопросы. В тексте использованы цитаты по ИА "Телеинформ".

О выборах мэра Иркутска:

— Я всегда был за прямые выборы. Даже когда был секретарем ИРО «Единой России», я выступал за прямые выборы мэра в Братске, чем снискал в свой адрес негатив от федерального руководства партии. И сегодня я также придерживаюсь мнения, что выборы в муниципалитетах должны быть прямыми и всенародными. Это же касается и губернаторских выборов. Население должно само выбирать и само себя казнить, если оно ошиблось в выборе. К назначенцам люди всегда будут относиться негативно.

О конфликте с Сергеем Ерощенко:

— Да, конфликт был, безусловно. Он базировался на теме бизнеса, который, я считаю, бывший губернатор пытался, просто-напросто, уничтожить. ...Эффективность работы Сергея Владимировича, его отношение вообще к людям, к бизнесу, отношение к местным строителям, и в результате реакция на все это и дали результат, который возник. ... Не это дало такой результат на выборах. Кроме меня, были и другие люди, которые находились в состоянии конфликта с Ерощенко. Просто у нас он был открытым. Я не побоялся, пошел в открытую, хотя многие имели скрытый конфликт с губернатором.

О переговорах с Серым домом:

—Я лично, особенно в начале конфликта, пытался послать сигналы в том плане, что мы готовы со своей стороны не обострять ситуацию, если нам дадут просто нормально спокойно работать. К сожалению, этого не происходило. ...Определенный нажим я испытывал здесь, в Иркутске - со стороны некоторых силовых структур, которые, как мне кажется, не совсем адекватно относились лично ко мне и моей компании.

О прошедших выборах:

— Я не похож на самоубийцу в плане того, чтобы в открытую выступить на стороне заведомо проигрышного кандидата. Я на самом деле верил в успех, я понимал, что борьба будет крайне сложной, был убежден, что Иркутск мы возьмем с большим отрывом. И, честно говоря, надеялся на более лучший результат в первом туре.

О своем политическом потенциале:

— Я честно говорил, что не хочу идти в губернаторы. Понимал, что не пройду, что меня не пропустят через муниципальный фильтр. Ну и, откровенно говоря, я не думал, что могу выиграть выборы.

О членстве в "Единой России":

— Я вышел из «Единой России» и потом не вступал ни в «Гражданскую платформу», хотя и баллотировался от них, ни в КПРФ, и никуда больше не собираюсь вступать. Лично я, и губернатор Сергей Левченко – будем выстраивать отношения чисто по делу. Независимо от того, «Единая Россия» это, КПРФ или «ГП». Только тогда будет успех.

О работе в команде Сергея Левченко:

— Если честно, я просто считаю себя обязанным быть в команде и помочь Сергею Георгиевичу. Почему – потому что, наверное, в команде недостаточно игроков хозяйственного плана, которые в состоянии организовать полностью работу правительства. Поэтому я и пошел. Ну а нагрузка у губернатора, все-таки, наверное, выше. Чем выше должностное лицо, тем больше нагрузка.

О формировании Правительства:

— В новом правительстве будет оставлена часть из команды Сергея Ерощенко. И будет продолжен ряд программ, которые планировались и запускались в действие предыдущим правительством. Где-то будут и коррективы.

О модернизации Иркутского аэропорта:

— Я считаю, что его нужно развивать, но не в таком виде, не здесь у нас. Даже если мы его реконструируем, мы не решим проблему туманов, которых у нас 120 дней в году. Аэропорт никогда не сможет стать действительно серьезным, если его не вынести за пределы данной местности.

Фото: Афанасий Лагранж

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=139328

Bytes: 4470 / 4029

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6528

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5448

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

4978

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7203

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10008

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17838

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11536

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18193

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13224

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12182

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10828

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12779

21.08.2025

Лица Сибири

Щепин Андрей

Клипа Инна

Галицков Виктор

Точилин Сергей

Кириленко Александр

Климов Константин

Потапов Леонид

Захаров Руслан

Геевская Ксения

Хаптагаев Сергей