Прямые выборы мэра Иркутска не вернут из-за глупости КПРФ?

Близорукое понимание политической ситуации окружением губернатора Сергея Левченко может похоронить амбициозные планы оппозиции по возвращению прямых выборов мэра Иркутска.

Напомним, летом 2015 года, в разгар избирательной кампании, с подачи штаба Левченко группа депутатов Госдумы от КПРФ и примкнувших к ним деятелей говорильного жанра подала иск в Конституционный суд РФ, оспаривая законность скандальных поправок в закон об МСУ, отменяющих прямые выборы столицы Иркутской области.

Тогда вынести проблему на федеральный уровень казалось удачной идеей.

И действительно - муссирование этой темы, безусловно, дало определенные очки кандидату от КПРФ.

Естественно, никто не рассчитывал, что Сергей Левченко победит на выборах. А он победил, и тема Конституционного суда внезапно приобрела совершенно другой контекст.

В дни триумфа губернатор Левченко поспешил подтвердить , что возвращение прямых выборов мэра Иркутска является одним из приоритетов его политического курса.

Между тем, заседание Конституционного суда по иску депутатов Госдумы состоится уже 13 октября под председательством самого Валерия Зорькина.

Есть все основания полагать, что главная судебная инстанция страны подтвердит законность отмены прямых выборов и оставит коммунистов ни с чем.

Резоны такого решения очевидны - Администрация президента не может позволить себе допустить столь опасный прецедент, да еще и с одобрения Конституционного суда.

Если Кремль признает незаконность отмены выборов сейчас - уже завтра в двери кабинета Зорькина постучатся депутаты из десятков других столиц субъектов РФ, где прямые выборы были отменены в течение 2013-14 годов с подачи все той же АП.

Зам главы АП по внутренней политике Вячеслав Володин провалил выборы губернатора Иркутска, однако нет никаких сомнений, что он сделает все возможное, чтобы воспрепятствовать распространению вольнодумия на всю остальную страну. Демократия в России продолжает оставаться локальным и по большей части управляемым явлением.

Ожидаемое решение Конституционного суда не в пользу коммунистов даст мощный козырь всем противникам возвращения прямых выборов. В конце концов, даже избранный губернатор-оппозиционер может и не рискнуть идти против прямого и недвусмысленного указания главной судебной инстанции РФ.

Таким образом, удачный политтехнологический ход штаба Левченко оборачивается против него самого.

Чтобы вернуть прямые выборы мэра, нужно в срочном порядке отозвать иск из КС.

Как только вопрос вернется в регион, с ним можно будет работать. В текущих протестных реалиях протащить соответствующие поправки через Заксобрание и Думу Иркутска - вполне выполнимая задача.

На уровне области и муниципалитета у команды Сергея Левченко есть рычаги влияния, на уровне Федерации и Конституционного суда - нет.

Агитируя за выборы мэра только в Иркутске КПРФ могла бы одержать победу, однако поднимая мэрский вопрос на шит федеральной борьбы коммунисты заведомо обрекают себя на провал.

Странно, что умудренные сподвижники нового губернатора не понимают столь элементарных вещей. Может даже создаться впечатление, что кто-то из числа победителей вполне умышленно подрывает процесс дальнейшей демократизации региона.

Вопрос стоит так - саботаж или банальная политическая близорукость?

Фото: nocens.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=139282

Bytes: 3887 / 880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15026

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4761

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

5198

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

6473

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5919

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7542

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10190

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11096

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

29129

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12269

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12991

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

17188

02.07.2025

Лица Сибири

Фоменко Андрей

Кириленко Егор

Семенов Дмитрий

Сечин Игорь

Усов Евгений

Чайка Юрий

Минина Ирита

Семенов Дмитрий

Протопопова Наталья

Бухольцева Оксана