Галина Солонина

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9491

04.10.2015, 23:41

Блогнот. Ловушка для золушки

Все, со стебом покончено. То, что сейчас происходит в Иркутской области, нужно крепко обмозговывать. Поскольку имеется обыкновение, что у бурлящих котлов сносит крышку, если не стравливать пар.

Я, как это мне свойственно, буду нахально упрощать. (На самом деле, хотелось бы послушать теоретиков, но сейчас их вместе собрать невозможно, поскольку они тоже оказались по разные стороны баррикад. И пока любая попытка такого анализа будет восприниматься враждебно: тех, кто оказался сторонниками нынешней власти, легко обвинить в предвзятости и намерении выжать пиар и оправдание своему выбору. Тех, кто не в числе сторонников, элементарно просто обвинить в мстительности, желании деструктивных действий и т.д. Вариант «проплаченной позиции» я не рассматриваю – это агитпроповские байки, сами на них покупайтесь.)

Итак, упрощенный расклад. К победе Сергея Левченко привели три силы. Первая: КПРФ - выдвижение, частично – агитационный ресурс, который, впрочем, действует на и без того верную электоральную группу сторонников коммунистов. Этот ресурс обременен идеологией. Вторая сила: деньги, предоставленные, в первую очередь, бизнесменами Битаровым и Красноштановым. Этот ресурс не обременен идеологией. Здесь главная идеологема, как в уставе акционерного общества – извлечение прибыли законным путем. Можно разводить много доводов о региональном патриотизме, развитии предпринимательства и т.д., но мы же договорились говорить искренне? Третья сила: либералы. Это та самая сила, которая обеспечила приток к Левченко протестных голосов, по моим оценкам (можете не соглашаться, тогда объясните, почему вдруг такая популярность у ярко-красного кандидата?) они мобилизовали 25-30% голосов. Итак, вложились три силы. А кто что получил в результате?

Сегодня мы видим, что коммунисты празднуют победу. И правильно делают. Красные флаги, какие-то пикеты (не знаю, санкционированные или нет) в разных частях Иркутска, портреты Сталина. Да и тронная речь губернатора на инаугурации – все демонстрирует ярко-красный идеологический цвет. Хотя, по большому счету, собственный вклад КПРФ в победу – около 20-25%. Очевидно, что при этом коммунисты смогли включить свой социальный лифт: пошла бурная ротация наверх (теперь у комми есть свой сенатор; произойдет ротация в связи с освобождением мандатов в Госдуме, Законодательном собрании, должности первого секретаря обкома КПРФ и др.; для коммунистов откроется масса вакансий в областном правительстве).

Что получила вторая сила – бизнес, вложившийся в кампанию? Топовые должности в правительстве Иркутской области и фактически неограниченные возможности лоббизма своих бизнес-интересов (остается единственное ограничение - УК).

Что досталось третьей силе? Возможно, наиболее заслуженным сторонникам Левченко, относящимся к этой категории, достанутся должности. На какое-то время. Короче, расплатятся с теми, кто и так заработал на этих выборах. Чего не скажешь о добровольных либеральных волонтерах. В идеологическом плане либералы понесли колоссальные потери. У них из рук выбито сразу несколько сильных козырей в их идеологической борьбе с действующим режимом ВВП. Это осуждение сталинизма (теперь они вынуждены делать вид, что портреты Сталина – обычное явление, ни о чем таком не свидетельствующее); осуждение «крымнашизма» и поддержки Россией Донецкой и Луганской НР. Все это либеральным сторонникам Левченко пришлось проглотить и во время избирательной кампании, и даже на инаугурации. Но если во время выборов его пассаж с монументом Сталину они списали на происки врагов-ерощенцев (и уверяли, что Левченко ничего такого не говорил, все это «сделано врагами»), то как быть с речью губернатора на инаугурации? Сейчас либеральная общественность пытается эти свои моральные уступки компенсировать тезисом о сменяемости власти. Мол, да, есть перегибы, зато вон она – сменяемость власти, за нее ничего не жалко отдать. Спорный тезис. Особенно если учесть, что сменяемость власти в Иркутской области регулярно достигается с интервалом в 2,5 года (Левченко – шестой губернатор за 11 лет). Наша элита умеет менять губернаторов в любых условиях, даже когда выборы на эту должность в стране были отменены.

Почему либералы не обговорили вопросы «красных линий» на этапе избирательной кампании, когда закладываются основные идеологемы будущей власти? Думаю, одна из причин – в их собственном неверии в победу Левченко. Рациональный подход (зачем мешать оппозиционному кандидату?) часто идет в разрез с идейным нонконформизмом.

Почему Левченко сам не додумался исключить скользкие моменты из своих речей, хотя бы из вежливости и признания заслуг либеральных сторонников? Одно из двух. Либо он не признает их заслуг и не испытывает по отношению к ним благодарность, либо понимает, что союз был временным и нужно как можно скорее размежеваться.

А размежеваться им придется. Конечно, коммунистическим кандидатам пригодились бы либеральные волонтеры на выборах в Госдуму (именно кандидатам, а не самой партии), но в целом они друг другу больше не нужны. Более того, они будут друг другу мешать, толкаясь в тесной нише оппозиции действующей власти ВВП. Единственная возможная точка соприкосновения этих двух политических сил в будущем году – это борьба против «Единой России», да и она не даст никакого большого прироста популярности, поскольку в Иркутской области это уже «мертвый лев», которого, как известно, может пнуть даже осел. Избиратели не поймут, если коммунисты и либералы продолжат биться с врагом, которого сообща прикончили годом ранее, все же некрофилия – не самая большая страсть нашего народа.

Либералам и коммунистам придется размежеваться, это очевидно. Фактически, либералов уже попросили на выход. Приходится выбирать или – или. Как у Высоцкого: или пляжи, вернисажи, или даже… В нашем случае – должности, ротация, для волонтеров - ощущение себя причастным к великой победе над силами зла. Или – на выход, и даже без вещей (то есть без идеологем, которыми пришлось поступиться).

Я думаю, что повышенная чувствительность, которую переживают в последнее время наши либеральные фейсбучные воины, сражавшиеся на стороне света и победившие, вызвана этим диким когнитивным диссонансом. Обратите внимание: те из либералов, кто не стал играть со своими убеждениями и не побежал на сторону Левченко (те, кто остались в стороне – кто-то из них на стороне Ерощенко, о больше – просто в стороне), ничего подобного не испытывают. Они не устраивают демонстративного хлопанья фейсбучными дверями, грязных партсобраний с разбором «личных дел» непримкнувших. А вот те, кто чуть-чуть торганул своими убеждениями в угоду политической конъюнктуре, испытывают не лучшие времена.

Я не готова осуждать. Мне самой год назад пришлось пройти через страшнейший когнитивный диссонанс. Я всегда была человеком либеральных взглядов. Но когда мой муж отправился воевать в ДНР, у меня был выбор – остаться при своих убеждениях и фактически стрелять ему в спину, или оказаться рядом с ним и поддерживать его. Я сделала выбор в пользу мужа, хотя это далось очень тяжело. Вам труднее. Потому что нет сильных аргументов, почему вы оказались на другой стороне.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Галина Солонина

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9491

04.10.2015, 23:41

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=139157

Bytes: 7546 / 7218

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Галина Солонина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7392

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7369

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24336

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10682

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11030

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

15780

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16465

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14953

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10968

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25517

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13544

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

15861

26.06.2025

Лица Сибири

Седых Марина

Головных Иван

Ступин Дмитрий

Дронова Ксения

Трубников Владимир

Калмыков Степан

Банько Сергей

Пур Григорий

Лудупова Евгения

Малышенко Виктор