"Стальконструкция": все становится только хуже

После возбуждения уголовного дела по факту невыплаты зарплаты сотрудникам ЗАО "Стальконструкция" (владелец - депутат Госдумы Сергей Левченко) в интернете постоянно распространяются слухи о том, что на самом деле на предприятии все хорошо.

Мы поговорили с некоторыми работниками предприятия.

Иван. П. :

Боюсь остаться без работы, поэтому не хочу, чтобы мое имя где-то фигурировало. Я один воспитываю детей, инвалид. Устроиться на другую работу крайне сложно. Инвалидность получил как раз на этом предприятии. На что живу? Как раз на соц выплаты по инвалидности и пенсию. Я обращался в трудовую инспекцию, в прошлом месяце написал в Администрацию президента, сказали, что дело взяли на контроль и отправили дело в комиссию по труду. На предприятии изъяли документы.

Деваться-то мне некуда, на другие предприятия требования выше по образованию. Последний раз аванс получал в марте 10 тысяч и после этого ничего, а вообще задолженность примерно за год. Руководству плевать на все, они политикой только занимаются, такое время. Говорят, после выборов станет лучше: если Левченко изберут – то и у нас все наладится. Я в это не очень то верю.

Лена С.:

Я работала там, полгода как уволилась. У меня долг там остался большой. Они , по-моему, даже не собираются выплачивать. В трудовую написала месяц назад. 10 августа пришло уведомление, что в трудовой получили мое заявление. Пока тишина – работают-не работают над этим вопросом, я не знаю.

- У вас за какой период не выплачена зарплата?

- Он когда выплачивал зарплату в прошлом году, он гасил только белую часть. При этом говорил, что премиальную часть будет когда-нибудь обязательно выплачивать. Получается, что по черной зарплате огромные долги, по белой в три раза меньше. У меня по белой, например, 75 долг, а по черной 180. Хоть бы белую выплатил.

- Вы надеетесь все же?

- Я рассчитываю только на наше правосудие, что займутся наконец-то этим вопросом. Более того, прочитала статью в газете, что «Стальконструкция» на высоте, что они работают хорошо и прекрасно все…

- Задолженность перед всеми работниками?

- Очень много! Все, кто уволились последний год – даже в октябре-ноябре, - у них до сих пор даже по белой не выплачено. Я проработала на предприятии несколько лет. Но раньше была другая система, другие директора.

- Люди на предприятии говорят, что им обещают: ситуация улучшится после выборов..

- Обещают годами, месяцами. Ему ничего не стоит обещать, он умеет это делать.

- Возбуждение уголовных дел как-то повлияет или, считаете, безнаказанность?

- Полная безнаказанность. На него заводили уже уголовное дело, когда я там работала, в январе. Приходили документы лично на Левченко Андрея Сергеевича уголовное дело завели за махинации финансовые по статье Финансовые преступления, или как они правильно называются. Потом каким то образом оно перешло в административное. Не верю, что таких людей наказывают. Таким людям все сходит. Десятки людей ждут белую заработную плату. Трудовая инспекция нам говорит, что очень быстро решаются эти вопросы, и быстро все выплачивают, потому что директора боятся наказаний. Руководители ЗАО «Стальконструкции» не боятся ничего. Они все списывают на выборы. С их слов, те, кто говорит, что на предприятии убытки, банкротство и не выплачивают зарплату, они агитируют против Левченко. Я в это не верю. Он на это списывает.

У меня вопрос, почему не арестовали имущество, не продали все и не раздали нам зарплату? Должны тогда заставить его банкротом себя объявить? Почему это не происходит?!

Светлана Р.:

В дочерних структурах тоже есть задолженность. Люди совмещают, работают на нескольких работах, у кого-то зарабатывает муж, поэтому не увольняются.

- Мне жалко организацию, мой отец много сил положил на ее развитие, работает ни один десяток лет. До последнего будем надеяться, что ситуация исправится и все будет выплачено. С июня нет выплат в дочернем предприятии. У нас много семей трудится на предприятии, коллектив давно сложился, многие надеются на лучшее и не уходят.

Олеся К.:

- С апреля не платят зарплату, вообще ничего. В апреле выдали какой-то аванс, хотя уже к этому времени была ощутимая задолженность, зарплату не платили, но копеечные авансы давали, по 3-4 тысячи. В апреле дали тысячи 4 и после – ни копейки. Я честно говоря не верю уже – в условиях кризиса, плюс еще большие судебные задолженности – порядка 5-6 исков подано, суммы там более 100 миллионов

- Как думаете, почему такая ситуация вообще возникла?

- Из-за некомпетентности руководящего состава. Да и у людей терпение закончилось, многие уволились, почти никого не осталось. У нас был приказ: мы несколько месяцев работали четырехчасовой рабочий день, 25 августа он закончился. Смысл дальше работать полный рабочий день и копить задолженность? Ищем другую работу. Пенсионеры - они еще работают, у них есть какие-то выплаты. Андрей Сергеевич проводил собрание: он сказал, что зарплаты, которая до апреля была, - долги по белой и черной зарплате у некоторых порядка 200 тысяч - он сказал, что все эти зарплаты замораживаются. Я не знаю, каким образом эти долги замораживаются… А та, зарплата, которая за четырех часовой рабочий день, он пообещал, что ее выплатят до выборов. Потому что его отец баллотируется в губернаторы, и он помогают ему. Он пообещал людям так. Но как понимаю, никаких денег нет. Он говорит: сейчас сложно, сейчас кризис, всем тяжело. Я считаю, что это его непрофессионализм как управленца.

У меня есть копии всех моих заявлений, приказов, доп соглашений о четырехчасовом рабочем дне. Если мне звонят из прокуратуры – я все готова передать им. Наши монтажники и президенту писали перед новым годом по поводу задолженности, и в трудовую инспекцию.

Никакой динамики нет, все становится только хуже.

Там остались в основном пенсионеры, отработали по 40 лет – у них привычка что ли… На работу ходишь получать зарплату и удовлетворение от работы – здесь ни того-ни того нет.

<p>июль 2011 года

На фото: Сергей Левченко