Не такой, как все

Иркутский кинотеатр «Художественный» в определенном смысле всегда был вне трендов – блокбастер конвейерного производства или стандартный «боевичок» гость на здешнем экране редкий. Зато увидеть постановки шекспировского театра "Глобус", концерт известной группы или премьерные серии любимого сериала – это всегда пожалуйста.

В этот раз мы решили рассказать поподробнее – какие именно начинания лежат в основе программы кинотеатра «Художественный».

Проекты СКДЦ «Художественный»:

1) Театр на большом экране. Название здесь говорит само за себя – у иркутян имеется возможность увидеть на киноэкране уникальные театральные постановки. Один из наиболее известных проектов стартовал 1 мая 2014 года, причем с умеренным успехом. Премьерным спектаклем стал «Кориолан». Трагедия Шекспира о полулегендарном римском вожде, поставленная на лондонской сцене «Донмар», была относительно тепло встречена критикой, оценили ее и зрители. У нас же массовый, во многом, интерес был обусловлен еще и тем, что исполнителем главной роли выступил британский актер – Том Хидлстон (известный широкой публике в качестве антагониста Локи в фильмах «Тор» и «Мстители»). В рамках проекта транслируются также опера и балет.

2) Документальное кино. Фильмы, повествующие о музыкантах, нередко идут в связке с киноконцертом. Так что для многих поклонников это не только шанс узнать биографию любимого исполнителя получше, но и уникальная возможность побывать на его выступлении. Причем, судя по отзывам, эффект присутствия достигается практически сразу. Иркутяне уже могли видеть концерт французской исполнительницы Милен Фармер, бойбэнда One Direction и легендарных Queen. В рамках проекта были показаны также фильмы «Здорово и вечно», посвященный группе «Гражданская оборона» и, в частности, Егору Летову; «Кобейн. Чертов монтаж» - о создателе и фронтмене «Nirvana».

3) Семейные проекты. Пользующиеся, как правило, наибольшей популярностью. Сюда относится показ мультфильмов и кино для детей. Организаторы стараются утроить для посетителей целый праздник. Таким образом семейный поход в кино не ограничивается просмотром фильма: все желающие могут принять участие в празднике мыльных пузырей, а также проявить себя в конкурсах.

4) Интеллектуальное кино. Или же – Кино не для всех. Вообще, с обозначением этого проекта возникло больше всего сложностей. Мы решили отказаться от определения арт-хаус, как от чего-то, что вызывает (и в основном справедливо) у зрителей отторжение. Ведь все-таки кино это – искусство. Здесь определенно стоит упомянуть последнюю работу Алексея Германа «Трудно быть Богом». Кстати, поход в СКДЦ «Художественный» был для иркутян единственной возможностью увидеть, пускай и вольную весьма, экранизацию Стругацких на широком экране. В показе также не редкость сезоны короткометражек, таких как «Short’ы» или, например, «альманах российского короткометражного кино» - «Новые русские».

- Наша система показа очень мобильна, в первую очередь за счет социальных сетей, - рассказывает зам. директора по развитию кинотеатра «Художественный» Екатерина Варфоломеева, - Нередко бывает так, что мы подстраиваем время сеанса под зрителя. А еще, к примеру, показ фильма «Эверест. Достигая невозможного» сопровождался целым движением. Есть иркутяне, действительно покорившие Эверест, - они собрались вместе и организовали целую встречу в кинотеатре, а перед показом провели целую презентацию книги «Свет Эвереста».

В ближайших планах кинотеатра презентовать документальный фильм про Эми Вайнхаус, а также «закрыть» 8-ой сезон сериала «Доктор Кто» показом двух заключительных серий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=138443

Bytes: 4116 / 3696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

28623

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10366

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12664

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10608

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14769

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

26502

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16301

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9622

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15615

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17081

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15187

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16492

08.09.2025

Лица Сибири

Шишкин Сергей

Белеев Сергей

Сумароков Павел

Барсуков Александр

Подшивалов Игорь

Кондратьев Алексей

Маковоз Олег

Шарапов Юрий

Платонов Леонид

Боровиков Алексей