Юлия Саганова

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9307

31.08.2015, 00:01

Пустошь Худоногова

По прихоти мэра нижнеудинские земли и леса могут превратиться в зону без признаков жизни. Сельхозугодья Нижнеудинского района никак нельзя назвать процветающими. Поля пустеют, вместо нивы на них колосится невесть что, экс-трактористы и доярки массово мигрируют в более хлебные места.

Несмотря на это, местный мэр Сергей Худоногов не перестает хвалиться все возрастающими успехами и достижениями сельского хозяйства. По его отчетам, одна только зарплата в этой отрасли за последнее время выросла на 153 (!) процента. А впереди так и вовсе полный расцвет фермерства и такое же полное обеспечение местного населения продуктами местного производства. Благое начинание Худоногова - завалить район помидорами с нижнеудинских полей - омрачается только тем, что, по его замыслу, они должны быть с китайской начинкой.

Тайна китайского мандарина

Китайцы начали подбираться к нижнеудинским землям еще в 2010 году. Естественно, через главу территории - мэра Сергея Худоногова. Подбивали к нему клинья на Байкальском экономическом форуме, приезжали в гости в район. Поговаривают, что восточные друзья даже помогли мэру материально на выборах 2010 года, да еще неоднократно снабжали всю его семью путевками в Поднебесную. Там он пользовался успехом даже среди незаинтересованного населения: китайские граждане на улицах принимали Худоногова за ожившего Хоттея или китайского мандарина.

На БЭФе размякший от такого внимания Худоногов и пообещал китайцам отдать наши земли на сельскохозяйственную обработку и на разработку Мало-Тагульского месторождения.

Перспективы развития территории китайские предприниматели рисовали самые радужные. Мол, если на Малом Тагуле ими будет получена земля, то они обязуются построить железную дорогу из тофаларских гор до Нижнеудинска. На месторождении они будут добывать железо, построят горно-обогатительный комбинат, обеспечат работой порядка пяти тысяч человек. Они даже задумывались о строительстве промежуточной станции для себя и под это хотели взять земли на Бирюсе в районе Усть-Яги.

На аукционе бизнесмены из Китая выиграли землю и лицензию на разработку месторождения. Но этой земли им показалось мало. И свое дальнейшее бездействие они объясняли именно этим. Проникшийся к восточным коллегам Сергей Худоногов начал ходатайствовать во всех инстанциях о выделении большего участка земли. И даже нашел под это дело высокого покровителя – Василия Ивановича Садлия, который возглавлял министерство лесного хозяйства при губернаторе Тишанине. Главный по лесу тоже был не прочь отхватить тофаларской земельки в личное пользование.

Определенные силы не позволили этой группке взять землю на Усть-Яге. Хотя бы до тех пор, пока китайцы не сделают проект на железную дорогу. После озвученных требований гости из Поднебесной еще какое-то время потусили по территории, а потом исчезли. И материализовались спустя два года, но с новым условием. Теперь помимо всего прочего они захотели заняться в Нижнеудинском районе сельским хозяйством и лесным промыслом.

Попали под раздачу

Соскучившийся за два года Худоногов встретил своих китайских друзей с фурором: песнями, плясками и хлебом-солью. Нижнеудинский мэр организовал им встречу по своему излюбленному сценарию. Иностранную делегацию привезли в Дом Культуры в селе Мельница, жахнули концерт, спели хором «Калинку».

Как всегда после организованной вакханалии Худоногов впал в эйфорию. На этот раз вместе с ним туда же впал и начальник сельхозуправления района. Тот так прямо и говорил направо и налево, что они с Худоноговым в сельском хозяйстве теперь делают ставку только на китайцев.

Под это новое дело в районе начали подбирать земли и леса. И тут-то выяснилось, что больших запасов леса на территории не имеется. Самая обширная доля арендуемого леса есть только у местного лесного магната Валерия Заречного, а по совместителю председателя районной думы. Остальные участки разрабатывают не столь крупные предприятия. Монополист Заречный был бы не прочь сбыть свои участки леса, так как уже давно решил мигрировать из Нижнеудинска на ПМЖ в Москву или Карловы Вары. Но выгодно продать свой бизнес кому-либо здесь он не может. Так что вновь объявившиеся китайские партнеры подходят ему для этой сделки как нельзя лучше. Но китайцы хотят много и сразу. А другие лесозаготовители наотрез отказываются продавать им свои угодья. В числе таких патриотов и небольшое предприятие ООО «Юникс». Вот оно-то и попало под раздачу в первую очередь.

Худоногов стал бомбить областное правительство подметными письмами, в которых развенчивал деятельность предприятия «Юникс». Перечислял высосанные из пальца доводы, чтобы область расторгла с «Юниксом» договоры аренды на лесные участки. С одной единственной целью – отдать их китайцам.

Заречный не прочь избавиться и от своего сельхозпредприятия ООО «Широково». Сейчас это крупнейший сельхозпроизводитель в районе. На зависть жителям соседних населенных пунктов здесь совсем нет безработных. Все работоспособное население села Широково трудится на предприятии. Но уже завтра может случится так, что приехавшее на широковские поля областное начальство будут приветствовать на китайском языке.

Перспективы по-худоноговски

Дальнейшие перспективы развития нижнеудинской территории по-худоноговски понятны даже лицу, не изуродованному интеллектом. Безработица и банкротство - всем местным лесным и сельхоз предприятиям, бабло – лесному монополисту, земли – китайцам!

Песни и хороводы восточные друзья своему покровителю обеспечат, а вместе с тем и мертвые земли по всему району. Ведь там, где росли китайские помидоры, еще полвека потом не растет ничего.

Иркутская область уже столкнулась с этой проблемой. От агрессивных методов китайского растениеводства особенно пострадал Иркутский район. Именно здесь базируется большинство китайских хозяйств. Среди нарушений, которые выявляют в них специалисты областного Управления Россельхознадзора, захламление арендуемого участка – пожалуй, самое невинное. Гораздо страшнее применение запрещенных удобрений и использование пестицидов китайского производства, не разрешенных на территории РФ. Итог – гектары загубленных земель и подорванное здоровье людей.

Впрочем, для Худоногова на нижнеудинской земле хоть трава не расти. А люди? Да причем тут люди…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Юлия Саганова

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9307

31.08.2015, 00:01

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=138358

Bytes: 6696 / 6337

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

25.07 13:14
Несколько домов в Октябрьском районе Томска без горячей воды с середины июня. Прокуратура проводит проверку

25.07 13:03
В Стрежевом полиция установила личности девушек, причастных к поджогу детской площадки

25.07 13:02
25 июля из «Единой России» в Прибайкалье исключили нескольких нарушителей

25.07 12:58
19-летняя девушка погибла в ДТП в Прибайкальском районе Бурятии

25.07 12:56
В Томской области за неделю зарегистрировано шесть случаев клещевого энцефалита

25.07 12:35
В Новосибирске школьник умер после драки с подростком

25.07 12:17
В Енисейске ввели режим ЧС после обрушения дамбы на реке Мельничная

25.07 11:11
Грибник в лесу возле Максимовщины нашёл 12 «асиков»

25.07 11:04
«Кожевниковский водоканал» прекратит сброс неочищенных стоков в реку Первая. Через год

25.07 10:55
Труп женщины обнаружили в загоревшемся доме в Заиграевском районе Бурятии

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1671

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7272

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6116

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7959

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7471

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9548

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23549

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8904

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

10195

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

10281

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8494

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9613

14.07.2025

Лица Сибири

Маценко Дмитрий

Шавенкова Людмила

Халикова Мадина

Грачев Иван

Белеев Сергей

Шавенкова Анна

Дронов Игорь

Воронин Александр

Липатов Евгений

Фролов Леонид