Лиза Рождественская

© АИФ в Восточной Сибири

It`s my life... Иркутск

3385

05.08.2004, 13:50

Чертова поляна

О чертовой поляне, что находится недалеко от границы Иркутской области и Красноярского края, ходят легенды. В полуофициальном рейтинге уфологов она занимает четвертое место в мире по количеству аномальных явлений, которые наблюдают здесь. Ученые на сей счет молчат - пока ни одна научная экспедиция не удостаивала своим вниманием это загадочное место. Зато различных охотников за необычным оно притягивает как магнит.

А вот возвращаются не все. Есть у поляны свой черный список. За десять лет (с 1980 по 1990 годы) при поисках здесь погибло около 75 человек! Три группы просто не вернулись из тайги. У исследователей бесследно пропадали карты, на которых они отмечали зоны поиска... В 1992 году пропала группа туристов (10 человек) из Набережных Челнов.

“Нечистое" место?

Таинственное место в тайге недалеко от речки Кова в народе называют Дьявольское кладбище. Аномальная зона буквально усыпана костями зверей, птиц и, местные жители поговаривают, людскими костями. Мясо птиц и зверей, побывавших на страшной поляне, становится неестественного ярко-красного цвета. Собаки, забежавшие на мгновенье на поляну, перестают есть и вскоре погибают. Ветви деревьев, окружающих поляну, обуглены, как при пожаре. Старожилы рассказывают про не то дым, не то туман, призрачно стелющийся по поляне, очень странный, непохожий на что-то природное.

Наиболее успешной была экспедиция 1991 года владивостокских уфологов. Один из ее участников Александр Ремпель так описал ее: "Стрелка компаса замерла и упорно показывала только на север. К вечеру люди стали чувствовать в теле покалывания, у некоторых болели зубы. Все также отметили нарастающее возбуждение. В десятом часу вечера мы подошли к поляне. Связь прекратилась, транзистор "онемел"". После этого владивостокская экспедиция свернула свою деятельность и побыстрее выбралась с этого места.

След болида?

Раскрыть загадку аномальной зоны попытались и ребята из братской группы "Феномен". Два года назад они совершили две экспедиции в район Чертовой поляны. Но, как признаются сами "феноменцы", они так и не дошли до Чертовой поляны. Приборы выходили из строя, а без них братчане побоялись продираться сквозь таежные дебри. Так что пока "феноменцы" знают о существовании аномальной зоны, но своими глазами они ее не видели. Во время третьей экспедиции братские уфологи намерены дойти до конца.

- На наш взгляд, Чертова поляна как-то связана с падением Тунгусского метеорита в 1908 году, - говорит Никита Томин, руководитель группы "Феномен". - Пастухи, как рассказывают местные жители (эти рассказы передаются из поколения в поколение), пошли искать "упавшую звезду" и напоролись на выжженный участок тайги неподалеку от дороги, по которой выгоняли скот на выпас. Дорогу жители деревни потом перенесли в сторону на три километра, чтобы скот не забрел на "дьявольское" место. Но это мало помогло, буренки продолжали бродить привычными им тропами. Массовая гибель скота заставила жителей уехать из близлежащих деревень. По рассказам очевидцев, Чертова поляна представляет собой выжженный овальный участок земли размером от 30 до 200 м в поперечнике.

Однако научных исследований загадочной поляны до сих пор нет. Может быть, это всего лишь страшная легенда - не более того?

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, так, например, и считает. "Никто точно не знает ее месторасположение. Из тех данных, которые собраны, могу сказать, что происхождение этой аномальной зоны никак не связано с падением Тунгусского метеорита. Точно известна его траектория движения: от севера Байкала в северо-западном направлении. А падение болида произошло в глухой сибирской тайге в районе реки Подкаменная Тунгуска (Красноярский край)".

Подземный пожар?

Впрочем, попытки объяснить феномен Чертовой поляны с научной позиции предпринимались еще в 80-х годах прошлого века. Тогда Виктор Журавлев, кандидат физико-математических наук, член комиссии по метеоритам Сибирского отделения АH СССР, выдвинул версию, что под Чертовой поляной медленно развивается подземный пожар каменного угля. Дело в том, что, по сведениям ученого, долину Ковы пересекает граница Тунгусского каменноугольного бассейна. А горение угля при недостатке кислорода сопровождается выделением угарного газа (окиси углерода СО, не имеющей цвета и запаха).

"Допустим, что структура пласта (горных пород. - Авт.) позволяет газу выходить в атмосферу лишь на ограниченном участке (окись углерода легко проникает через толстые слои почвы), а за его пределами путь преграждают твердые породы, - предполагал ученый. - Плотность угарного газа немного меньше плотности воздуха, следовательно, его невидимый столб поднимался бы через естественный "дымоход" вертикально вверх.

Угарный газ ядовит - он легко соединяется с гемоглобином крови, вытесняя кислород. При этом образуется относительно стойкое соединение - карбоксигемоглобин, придающий крови ярко-алый цвет. Окись углерода легко соединяется и с мышечным белком, в результате ткани также становятся ярко-красными. При легком отравлении СО возникает головная боль, появляется боль при мускульных усилиях, возможна потеря сознания, настроение становится подавленным, возникают тревога, страх. При тяжелом - наступает смерть". Эта версия была опубликована в одном из научно-популярных журналов того времени, но каких-то отзывов не получила.

Так что Чертова поляна ждет своих открывателей, которые подтвердят или опровергнут теорию сибирского ученого.

Лиза Рождественская

© АИФ в Восточной Сибири

It`s my life... Иркутск

3385

05.08.2004, 13:50

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=13808

bytes: 5480 / 5459

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13272

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9788

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10314

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8508

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9958

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33993

20.09.2020

Лица Сибири

Медведев Герман

Жилкин Олег

Баталин Антон

Корнев Михаил

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Ханхалаев Александр

Дмитриев Дмитрий

Пимашков Петр

Казакова Татьяна

Горюнов Константин