От презервативов до дефибрилляторов: иркутские врачи комментируют инициативу ограничить госзакупки импортных медизделий

Не успело российское общество оправиться от указа президента РФ Владимира Путина об уничтожении продуктовой «санкционки», как вслед за этим последовало новое известие: Минпромторг предложил ограничить госзакупки иностранных медизделий.

© Reuters

Как сообщается в проекте постановления правительства, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, ограничения предлагается установить на антисептики и дезинфицирующие препараты, медицинские салфетки, бинты, презервативы, трости, костыли и другие расходные материалы. Ограничения, однако, могут коснуться и медоборудования. В предлагаемом перечне – передвижные хирургические рентгеновские аппараты, приборы для исследования звуковых колебаний в органах человека, ультразвуковые сканеры, дефибрилляторы, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных. Всего в списке насчитывается около 100 наименований.

Телеинформ обратился к иркутским работникам здравоохранения, чтобы выяснить, как это решение – в случае его принятия – может отразиться на работе медучреждений.

Михаил Кощеев, главврач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы:

Тут надо смотреть целесообразность, для чего и как это делается. К сожалению, сегодня в спектре продукции, которой пользуется наше учреждение, соотношение импортных медицинских изделий и оборудования – 60 на 40%. Надо признать, что ряд зарубежных позиций при аналогичных характеристиках с российскими по качеству лучше. Это касается и изделий медицинского назначения, и техники, и аппаратуры. Но, например, оборудования для компьютерной томографии российского производства мы пока не встречали, хотя могли бы использовать. Рентгеновская техника вся российская, но комплектующие там импортные. Мы купили казанскую хирургическую стойку. В принципе, наши хирурги ей довольны, но камера стоит немецкая. Маски – российские, перчатки – российские.

Вообще я не очень ортодоксальный сторонник таких прямых запретов. Может быть, с точки зрения экономики они позитивны. На мой взгляд, стремление к повышению качества – есть характеристика правильно организованного и правильно управляемого рынка, на котором в равных условиях взаимодействуют все субъекты поставок. Как временная мера, которая позволит подтянуть сегодня нашу промышленность (самое главное по качеству) – тогда да, запрет нужен. Но с точки зрения медиков, сегодня у нас такое соотношение.

Денис Корнилов, микрохирург ИОКБ:

– Все оборудование, которое необходимо для отделения микрохирургии, уже закуплено, пока необходимости обновлять его нет. Что касается расходных материалов, то часть из них, например, пластины, которые используются для сборки костей после переломов, мы используем отечественные. Они сделаны в Новосибирске, качество абсолютно нормальное. Также мы пользуемся российским шовным материалом, к нему нареканий особых нет.

Алексей Спицын, нейрохирург:

– Нейрохирургия – особая область медицины, это действительно высокие технологии, собрать полный набор техники в какой-то одной стране, даже в продвинутой Японии, возможности нет. Лучшую эндоскопическую технику, например, делают в Израиле, Германии и США. Производство подобного российского оборудования только начинает развиваться, здесь мы очень сильно отстали. Но такая ситуация сложилась не только с высокотехнологичным оборудованием. Те же шприцы: в России их производят всего пять заводов, а в одной китайской провинции Гуаньчжоу – около восьми тысяч. Учитывая такое положение дел, политика по закупке медоборудования и расходных материалов, мне кажется, должны быть гибкой. Во главе угла должны быть интересы пациентов.

Лариса Корякина, заведующая центром лабораторных исследований ИОКБ:

– Предпочтение российским производителям медицинской техники и расходных материалов будет отдаваться, насколько я понимаю, при условии, если они отвечают по техническим характеристикам иностранным аналогам и есть не менее двух российских производителей. Сре

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=137913

Bytes: 4710 / 4048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

618

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16442

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14375

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

43648

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12905

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15699

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13293

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13705

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15376

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10834

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17930

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17917

09.10.2025

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Карасев Михаил

Жуковец Антон

Пензина Елена

Правенький Вячеслав

Зыбынов Андреян

Креско Павел

Шагдарова Индира

Усов Евгений

Шершнев Денис