Там предки спали и не знали, какой грядет им костолом…

Про все города в России можно сказать, что они стоят на костях. Но о родном Иркутске хочется поговорить отдельно.

В черте города насчитывается около пятнадцати кладбищ, десять при церквях. Больше половины из них не существует, они находятся под городской застройкой. Вопрос: а что случилось с могилами и останками? Их уничтожили. Но обо всём по порядку.

Печальную известность приобрел Центральный парк культуры и отдыха им. 40-летия Великой Октябрьской Социалистической революции - ЦПКиО, больше известный как детский парк «Чиполино». Многие в Иркутске знают, что до 1932 года – это было Иерусалимское кладбище. В 30-ые годы прошлого столетия была разрушена его древняя часть улицы Кладбищенской и Главной Иерусалимской. Парк открыли 13 июля 1957 года. На костях «разместились» аттракционы, танцплощадка, закусочные, сцена и другие парковые сооружения. А что сделали с останками?: Свалили в одну яму и закопали. Куда только не жаловались иркутяне насчет этого циничного поступка, но только в конце девяностых убрали сцену и некоторые аттракционы. Сейчас парк находится в плачевном состоянии. Старые центральные ворота, разбитые дорожки, неработающие фонтаны, мусор, но до сих пор там можно найти старые могильные плиты и памятники, которые являются частичкой прошлого нашего города.

В Центральном парке по сей день можно увидеть остатки бывшего кладбища...

В Центральном парке по сей день можно увидеть остатки бывшего кладбища...

Не менее печальная судьба Лютеранского кладбища. Это кладбище одно из самых древнейших кладбищ в Иркутске. Оно было построено в 18 веке. На нём хоронили находившихся на русской службе лютеран. Лютеранское кладбище было также уничтожено в начале 1930-х годов. На этом месте планировалось поставить памятник комсомольцам, позднее – декабристам. Но в 2012 году на этом месте была установлена скульптура геральдического животного «Бабра». Что вызвало большой резонанс в обществе.

Скандально известный бабр Фото:ru.esosedi

Скандально известный бабр Фото:ru.esosedi

Судьба Глазковского некрополя сложилась куда удачнее. Это уникальный памятник Иркутской области. Здесь обнаружены захоронения людей живших более 7-8 тысяч лет назад. Это погребение двух культур - китойской и глазковской. Некрополь находится в районе Кайской горы. Его основная территория расположена в Парке Парижской Коммуны. Сейчас на месте Глазковского некрополя раскопки не ведутся. Их закончили в 1998 году. Планировалось построить на этом месте музей. Но проект, который бы удовлетворил ученых, ещё не разработан. В настоящее время парк остается заброшенным.

Фото с раскопок в Глазковском некрополе в середине 80-х

Фото с раскопок в Глазковском некрополе в середине 80-х

Приличный вид имеет кладбище на Лисихе – Амурское кладбище. Оно поделено на две части: по одну сторону — захоронения представителей еврейской общины, по другую — православных. Во времена большевиков Амурское кладбище не пострадало. Но к нему тоже примыкает парк, который был создан в 50-60 года двадцатого века. Развлекательных построек в парке нет. К 60-летию Победы отремонтировали мемориал участникам Великой Отечественной войны, умершим в госпиталях Иркутска. На еврейской стороне тоже перемены к лучшему – установлены новые ворота и калитка.

Что будет в будущем с таким историческим наследием Иркутска неизвестно. Ведь мы должны помнить и уважать тех людей, которые жили до нас. Иначе, о каком уважении к нам может идти речь.

Своё мнение по этому вопросу высказал директор АНО «Центр независимых социальных исследований – Иркутск», историк Михаил Рожанский:

Все стройки на старых захоронениях - это кощунство. Особенно, когда знают, что строят на костях. Развлекательным центрам не место в таких местах. И ни чего, кроме возмущения вызывать не может. Это вопрос культуры и отношения к бывшим кладбищам. По моему мнению, единственный выход по поводу ЦПКиО – создание парка памяти. Не реконструкция кладбища, а парковое пространство в центре города. Людям нужно место для прогулок, не для увеселения, а для прогулок. В то же время парк должен быть посвящен памяти. Не надо восстанавливать надгробные знаки, а организовать специальный ландшафтный дизайн. Парк должен служить напоминанием о людях, которые жили раньше, о наших предках. ЦПКиО – может превратиться в место живой памяти, показывая культуру отношения к тем, кто похоронен и станет поводом для людей, чтобы задуматься.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=137567

bytes: 5361 / 4324

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Матвей Багров, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 181 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

45647

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47760

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13979

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21084

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5778

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8915

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18660

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20063

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16700

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9240

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7491

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8591

09.06.2022

Лица Сибири

Старцев Евгений

Курамшина Елена

Гарцева Оксана

Волков Аркадий

Чупров Сергей

Митусов Валерий

Бельская Ольга

Самарин Александр

Темнов Андрей

Миллер Алексей