Юлия Саганова

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

14583

22.07.2015, 16:04

Кошмар на улицах Шумского

Ещё год назад на карьерах посёлка Шумский Нижнеудинского района брали песчано-гравийную смесь (ПГС) четыре солидных законопослушных организации. Они исправно платили налоги, делали отчисления в дорожный фонд, обеспечивали народ рабочими местами. А по возможности облагораживали дороги посёлка, которыми сами активно и пользовались.

Однако теперь лишь на этой территории функционирует только одна «Сибна» - предприятие, осуществляющее строительство и ремонт федеральной трассы М-53. Остальные разбежались из-за пакостных методов мэра района Сергея Худоногова и воинствующей депутатки районной думы по фамилии Уманец. Как ни просил президент «Не кошмарить бизнес», эти «слуги народа», видимо, восприняли его слова с точностью до наоборот.

История эта началась, пожалуй, ещё года три назад, в пору выборов в посёлке Шумский. Тогда борьба за кресло главы и за депутатские стулья у некоторых честолюбивых сельчан достигла апогея. Действующая в тот момент глава Шумского МО Людмила Кузьменкова, которую в результате избрали во второй раз, стала для них врагом номер один.

В общем, раз врага нашли, то решили его уничтожить. Возглавила этот «народный фронт» председатель Шумской Думы Галина Дергачёва. Она спала и видела, чтобы Шумский возглавил её сын Александр. Но ей удалось пропихнуть его только в депутатское кресло, которое, кстати сказать, он спустя год едва не поменял на тюремные нары, потому что, по версии следствия, забил бейсбольной битой пожилого наёмного рабочего.

Вокруг председательши быстро вырос кружок из числа скандальных думцев, поставивших перед собой цель во что бы то ни стало помешать работе Кузьменковой. К ним радостно присоединилась их землячка Елена Уманец. Вместо того, чтобы вникать в работу думы, эта «народная избранница» решила, что визг, кляузы и провокации в адрес Шумского главы – это ее прямая цель и обязанность. Благо и покровителя сея депутатка обрела под стать себе – Сергей Худоногов, завсегда готовый вырыть яму ближнему своему.

Елене Уманец показать себя в качестве заботливого представителя народонаселения в думе, увы, не удалось. Прозаседав в районной думе четыре года, она даже не удосужилась прочитать основной закон о местном самоуправлении за номером 131. Может быть, не захотела, а может, для таких, как она, он просто не писан. В любом случае, гражданка Уманец решила не напрягать мозги, чтобы хотя бы разобраться, как по закону распределяются полномочия и кто за что в районе отвечает.

Однако впереди замаячили очередные выборы депутатов районной думы, а значит, пришло время показать себя хоть в каком-то деле. Спеть, что называется, свою лебединую депутатскую песнь. А так как маломальских знаний о производстве у неё не было (да и нет), в депутатскую голову пришла чисто потребительская мысль. Захотела Уманец, чтобы «от её крыльца до царского дворца» пролегла дорога экстра-класса. Другой причиной её нешуточного дорожного рвения стало то, что мадам совсем недавно приобрела новую машину.

Два километра высококлассного асфальта в посёлке Шумский - идея, казалось бы, неплохая, если не учитывать некоторых НО. Во-первых, денег в глубоко дотационном районе на прокладку этой трассы, естественно, не было. Во-вторых, как выяснилось, «народная избранница» ратовала отнюдь не за народные интересы. Депутатка (по совместительству, педагог) даже не постыдилась закатить в районной администрации истерику по поводу отремонтированного детского сада.

- Детсад отремонтировали, а на асфальт денег что ли не нашлось? – бесилась она.

А вот узнать, что ремонт сделан вовсе не на казённые деньги, ума у Уманец не хватило. И вообще: при чем тут какие-то дети, если у женщины в гараже пылится новое авто?

Уманец прямиком отправилась к главе района, и … началась потеха. Сергей Худоногов, всей душой ненавидящий предпринимателей, рьяно ринулся в этот перфоманс.

Посёлок Шумский был популярен среди дорожных предприятий, работающих на территории района. «Братскдорстрой», «Труд», «Топка», «Сибна» - эти организации брали ПГС на шумских карьерах. При этом они стабильно приводили в порядок дороги, по которым ездили их большегрузные машины.

Мэр и депутатка, не считаясь ни с чем, решили надавить на дорожников, чтобы они заасфальтировали эти два километра. Худоногов не раз собирал представителей организаций на совещания, запугивал, требовал... А когда дорожники узнали о том, что эта мэрская блажь может обойтись им в тридцать миллионов рублей, то отказались класть асфальт. Раззадоренный мэр не успокоился и решил пойти дальше.

Уже очень скоро «закошмаренные» предприятия познали, что такое беспредел на собственной шкуре. Письма чиновников в прокуратуру, кляузы в налоговую, доносы в ФСБ, бесчисленные проверки вынудили эти законопослушные предприятия уйти с территории, нежели чем терпеть придирки и капризы царька районного масштаба.

В итоге на территории Шумского осталась одна лишь «Сибна». В 2014 году по договору с первым заместителем мэра Сергеем Куклиным и главой Шумской администрации Людмилой Кузьменковой «Сибна» отремонтировала часть улиц. Была произведена замена грунта, грейдирование и нарезка кюветов. Кроме того, предприятие выделило поливальное авто, которое и поныне регулярно работает на дороге, по которой в Шумском ездят большегрузы.

А этим летом первый зам по просьбе ратующей за посёлок главы договорился с «Сибной» о гораздо большем объёме работ. Дорожники провели серьёзный ремонт дороги от посёлка до трассы М-53; на некоторых улицах частично уложили асфальтово-бетонную смесь.

Так значит можно договориться с предпринимателями? Так, чтобы не в ущерб их экономике и на пользу людям? Чтобы бизнесмены знали, что с ними считаются, не «кошмарят»? Чтобы сами пошли навстречу?

Как сказал один мудрый китаец, там, где управляют плохо – стыдятся богатства. Не отсюда ли корни неприкрытой злобы Худоногова в отношении предпринимателей – людей, которые работают и умеют зарабатывать деньги? Кстати, тот самый китаец тысячу лет назад продолжил свою мысль: «А там, где управляют хорошо – стыдятся бедности».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Юлия Саганова

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

14583

22.07.2015, 16:04

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=137428

Bytes: 6653 / 6106

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37548

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8330

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11211

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10076

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10922

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11283

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8844

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15573

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15805

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12467

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11125

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10848

07.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Клевцова Ольга

Лукин Валерий

Кириенко Сергей

Клипа Инна

Сафронов Андрей

Прушинская Екатерина

Терещенко Александр

Рудаков Олег

Прокопьев Анатолий