Андрей Давыдов

© Номер один

Туризм Иркутск

3289

02.08.2004, 01:37

Уникальная железная дорога умирает вместо того, чтобы приносить прибыль

Кругобайкальская железная дорога — уникальный памятник дорожного строительства. Ничего подобного нет больше нигде в мире. Потрясающей красоты пейзажи, вереницы туннелей, мостов и акведуков манят туристов со всего мира. Но порой создается впечатление, что мы делаем все возможное, чтобы оттолкнуть этих самых туристов как можно дальше.

"Мотаня" для премьер-министра

Заместитель главы администрации Слюдянского района Елена Кутелева рассказывает:

— Кругобайкалка — это настоящее чудо. Но проблем здесь без счета. В поселках давно нет рабочих мест, медицина и образование, да и весь так называемый соцкультбыт — в плачевном состоянии. Почему-то здесь считается невыгодным развивать какую-то туристическую инфраструктуру: слишком много денег нужно вложить сразу и слишком медленно приходит отдача. Сама по себе дорога аварийная, большого потока поездов она не выдержит. Сейчас там ежедневно ходит только один поезд, знаменитая "Мотаня", да время от времени туристические поезда.

Обеспечение поселков, связь с ними — наша головная боль. Потому что, кроме рельсового, другого пути из Слюдянки туда нет. Значит, будь ты хоть врач, хоть премьер-министр — либо жди "Мотаню", либо топай по шпалам.

Пока ходил паром "Бабушкин", мы ездили в порт Байкал через Листвянку. Представляете? Сначала в Иркутск, потом в Листвянку, затем — на пароме в порт Байкал и тем же путем обратно. Но это было хоть что-то по сравнению с нынешним положением. Сейчас паром ходит только трижды в сутки. Это не устраивает никого.

"Сами мы местные, помогите, кто чем может!"

По словам Елены Кутелевой, отрезанность кругобайкальских поселков от внешнего мира породила у местных жителей исключительно потребительское отношение к государству. В пример чиновник районной администрации привела поселок на 110-м километре, где многие предпочитают сутками ждать хлебного поезда, вместо того чтобы, купив муку, самим печь хлеб. И себе, и туристам...

В порту Байкал гостям купить ничего невозможно, магазины убогие. А там должны быть по меньшей мере кафе и хоть какая-нибудь гостиница. Но, как с горечью отметила Елена Михайловна, поселковая администрация в этом плане почти ничего не делает.

XIX век в отдельно взятом поселке

Станция Половинная — единственное место, лучом света выбивающееся из кругобайкальской беспросветности. Елена Кутелева рассказывает:

— Там словно законсервирован позапрошлый век. Идеальная чистота, райское место! Местные бабушки после каждого поезда собирают все фантики, бумажки. Они оформили в соответствующем стиле свои избушки и снаружи, и внутри. Чуть ли не за руку ведут к себе в гости туристов, могут покормить, предоставить ночлег. За лето успевают неплохо заработать. И сравните: совсем рядом Маритуй, грязь и убожество. Кто захочет там останавливаться? Местные жители говорят, что власть все должна для них делать. Но разве подметать дорожки, мыть окна в домах, подправлять заборы должна администрация? Работать должны все вместе, тогда будет толк.

Андрей Давыдов

© Номер один

Туризм Иркутск

3289

02.08.2004, 01:37

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=13739

bytes: 2987 / 2966

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Давыдов.

Лица Сибири

Соколов Алексей

Кучменко Денис

Дроздов Сергей

Чубаров Виктор

Очиров Виктор

Титов Анатолий

Бунев Андрей

Архангельский Александр

Крастелев Роман

Сандаков Яков