При Правительстве Иркутской области создается Координационный научно-промышленный совет

При правительстве Иркутской области для обеспечения интеграции науки, образования и промышленности создается Координационный научно-промышленный совет.

В состав совета войдут представители региональной власти, руководители промышленных предприятий и научно-образовательного комплекса. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Семенов в рамках пресс-конференции , посвященной сотрудничеству Правительства Иркутской области с ИНЦ СО РАН.

Замминистра подчеркнул, что поддержка и развитие научной и научно-технической деятельности – одно из ключевых направлений деятельности Правительства Иркутской области. В частности, Правительство региона при активном сотрудничестве с Иркутским научным центром ведет работу над созданием научно-образовательного кластера «Байкал», в рамках которого будет работать консорциум Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ), Иркутского государственного университета (ИГУ) и научных институтов. - Создание консорциума будет утверждено на федеральном уровне, концепция кластера «Байкал» передана на утверждение в ФАНО России, ее основные положения согласованы с врио губернатора Иркутской области Сергеем Ерощенко. Консорциум вузов и институтов - это добровольное объединение для реализации новых принципов работы, - пояснил научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. Научный руководитель ИНЦ СО РАН отметил, что вузы и научных институты будут действовать в рамках интересов промышленных предприятий Иркутской области. Основным инструментом взаимодействия внутри консорциума станет государственное задание, в том числе на определенные виды научно-исследовательских работ и подготовку кадров по востребованным и дефицитным специальностям.

Как сообщил Евгений Семенов, в рамках сотрудничества Правительства и ИНЦ СО РАН финансирование приоритетных для региона научных направлений осуществляется в рамках формирования перечня научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых для государственных нужд Иркутской области, а также конкурса проектов фундаментальных исследований совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский фонд фундаментальных исследований».

- Мы надеемся, что потенциал академии наук будет направлен в интересах социально-экономического развития Иркутской области. С 2011 года более 30 млн. руб направлено из областной казны на поддержку 70 совместных проектов, - заявил Евгений Семенов.

Для популяризации научной деятельности среди молодых ученых лучшим студентам и аспирантам Иркутской области вручаются стипендии Губернатора Иркутской области в области научно-исследовательской и инновационной деятельности. Ежемесячно проводятся научные слэмы, направленные на создание благоприятного образа молодых ученых. Важное значение уделяется повышению престижа научной деятельности. Ежегодно проводится областной конкурс в сфере науки и техники. Лауреаты конкурса получают социальные выплаты. Совместно с Ассоциацией инновационных регионов России и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере проводится всероссийский конкурс детских работ «Ш.У.СТР.И.К.», направленный на поддержку молодежного и детского инновационного/инженерного потенциала, развития проектной деятельности детей и молодежи.

Замминистра сообщил, что созданы условия для коммерциализации перспективных научных проектов. При организационной поддержке Правительства Иркутской области осуществляется взаимодействие научно-образовательного комплекса региона с фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по привлечению финансирования для инновационных разработок региона.

Для выявления перспективных инновационных проектов, обеспечения инноваторов необходимыми для развития бизнеса компетенциями, а также предоставления доступа к инновационной инфраструктуре, реализуется уникальный проект: акселерационная программа стартап-школы «Тайга». Участниками программы могут быть авторы инновационных проектов, желающие начать предпринимательскую деятельность.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=137131

Bytes: 4502 / 4188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

20.10 16:21
В Томском районе досрочно прекращены полномочия депутата сельсовета

20.10 16:03
В окрестностях Клюквинки Верхнекетского района убрали свалку в 760 «квадратов»

20.10 15:37
В Новосибирской области на бывшего депутата возбудили уголовное дело

20.10 15:24
Красноярский театр оперы и балета готовят к капитальному ремонту на 4,7 миллиарда рублей

20.10 15:18
У красноярца изъяли около трех килограммов золота, валюту и ювелирные украшения

20.10 15:02
Ученик и учитель подрались в школе села Поселье в Бурятии. Подросток получил перелом кисти

20.10 14:15
Число отравившихся в Улан-Удэ подскочило до 89

20.10 14:11
Котюков прокомментировал назначение Татьяны Гридасовой министром образования Красноярского края

20.10 13:34
В Томском районе вырубают кедры. Прокуратура проведёт проверку

20.10 13:17
Два МС-21 с отечественными двигателями одновременно испытали в Жуковском

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Афанасьев Александр

Лапшин Юрий

Щадов Михаил

Штенгелов Денис

Сафронов Александр

Ильиных Сергей

Багдаев Батодалай

Дорофеев Владимир

Цыденов Алексей