Отчет правительства за 2014 год: министр Ким и множество красивых цифр

25-го июня на сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели отчет правительства Иркутской области о результатах деятельности по итогам прошлого года.

С докладом выступил и.о. министра экономического развития Приангарья Руслан Ким. Министр бодро завалил депутатов лавиной цифр. Разгребая этот арифметический завал понимаешь одно – слова про «мы стали более лучше одеваться» по-прежнему актуальны.

Доходы. Валовой региональный продукт в прошлом году достиг почти 836 млрд рублей, что на 2% больше в физическом объеме, на 5% – в реальных ценах. Доходы консолидированного бюджета Иркутской области выросли на 4,6 млрд и составили 124 млрд рублей.

Производство. Основными доходными отраслями стали добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, транспорт и связь, а также доход от налога на доход от физических лиц. Среди субъектов Сибирского федерального округа Иркутская область занимает третье место по добыче ископаемых, по обрабатывающей промышленности – четвертое место, по инвестициям в основной капитал – третье место, по доходам консолидированного бюджета – третье место, по производству продуктов сельского хозяйства – второе место. В Иркутской области сформировано пять территорий опережающего развития по отраслевому и экономическому признаку.

Бюджет. В 2014 году 99% расходов областного бюджета осуществлялись через государственные программы. Регион принял участие в 20 федеральных целевых программах, при этом доля софинансирования Иркутской области заметно снизилась. Если в 2013 году она составляла 46%, то по итогам 2014 года – 25%.

Налоги. Показателем экономического развития также является увеличение налоговых отчислений в федеральный бюджет: в прошлом году Иркутская область перечислила более 200 млрд рублей, в 2011 году – 82 млрд.

Бизнес. Доля малого и среднего бизнеса среди всех юридических лиц региона составляет 59%, однако производят они лишь 11% продукции, налоговые отчисления от малых предприятий составляют 5% доходов бюджета. При этом более 70% предприятий малого и среднего бизнеса работают в сфере услуг и торговле. На поддержку малого бизнеса с 2012 по 2014 год был направлен 1 млрд рублей.

Сельское хозяйство. По темпам роста произведенной сельскохозяйственной продукции Иркутская область вышла на второе место в СФО, обогнав Алтай и Красноярский край. Однако обеспеченность собственными продуктами еще не достигла 100%.

Лес. Отчисления в бюджет от предприятий лесопромышленного комплекса выросли на 600 млн рублей. Зафиксирован рост по заготовке древесины, производству пиломатериалов и целлюлозы. На начавшей работу лесной бирже было заключено 34 сделки на продажу 37 тыс. кубометров пиловочника.

Социальная политика. В прошлом году 70% всех расходов областного бюджета были направлены на выполнение социальных обязательств. Средняя заработная плата учителей достигла средней по экономике и составила 31,5 тыс. рублей, средняя заработная плата врачей по итогам прошлого года – 48 тыс. В 2014 году построено 43 социальных объекта, в том числе 35 детских садов. Всего создано 18 тыс. мест в детских садах, очередь в дошкольные учреждения закрыта на 95%. По сравнению с 2013 годом сократился ввод жилья: в прошлом году введено 835,7 тыс. кв. м.

Население. В 2014 году снизилась смертность трудоспособного населения, младенческая смертность. В регионе зафиксирован естественный прирост населения, однако в целом население региона уменьшается в связи с миграционном оттоком населения. Среди населения растет доля людей, занимающихся физической культурой и спортом – 20%, среди молодежи этот показатель достигает 46%.

Культура. Зафиксирован рост посещаемости библиотек, музеев, театров.

Как говорится, успехи нашей экономики приятно удивляют. Но еще больше удивляют успехи нашей статистики. Больше и добавить нечего.

В контексте:

Отчет правительства за 2013 год: Игнатенко рапортует об успехах, Берлина цитирует Путина

Фото: Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=136830

Bytes: 4561 / 3832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1554 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7254

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5735

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5215

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7519

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10234

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18157

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11717

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18355

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13374

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12305

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10939

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12884

21.08.2025

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Фефелов Игорь

Обухов Анатолий

Русин Глеб

Валов Александр

Полухин Сергей

Григоров Виктор

Яшников Юрий

Вершинин Евгений

Крутиян Лариса