22 июня 1941 года. Иркутск

Заступивший на смену инженер Центрального телеграфа Михаил Николаевич Яковлев в 10 часов утра получил сигнал немедленно включить телетайп, который по воскресеньям обычно не работал. Вскоре пришло сообщение: «С рассветом регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части». Сообщение немедленно было передано дежурным по ОК ВКП(б) и редакциям газет «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодёжь».

Стоял жаркий воскресный день. В 10 часов утра на стадионе «Авангард» состоялись легкоатлетические соревнования школьников города. Иркутяне с утра отдыхали на Иркуте, Кае, Ушаковке, на Ангарских протоках, Чёртовом озере и Казачьих лугах. Жара вытесняла людей из города, словно хотела отдалить их от того трагического часа, когда прозвучал по радио тревожный голос Москвы.

В 16 часов из выступления по радио В.М. Молотова иркутяне узнали страшную весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз и начале войны. Город замер в тревожном ожидании. Вернувшиеся с хорошего отдыха иркутяне не узнали города, не понимали, что происходит.

После выступления В.М. Молотова по радио, в 17 часов, редакция газеты «Восточно-Сибирская правда» собралась в полном составе. Ответственный редактор А. Шмаков дал задание: 23 числа обеспечить выход экстренного выпуска. За оставшееся время корреспонденты обошли предприятия, побывали на митингах, сделали фотоснимки. Трудились всю ночь. Утром вышел двухполосный номер, который был направлен в киоски «Союзпечати», вывешен на стендах.

В 16 часов Восточно-Сибирская железная дорога, согласно приказу НКПС, переведена на работу по военному графику.

В 17 часов, с получением сообщения Советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, в Иркутском гарнизоне ЗабВО прошли митинги, на которых красноармейцы и командиры заверили партию и правительство в своей готовности встать грудью на защиту социалистического Отечества.

В 18 часов в помещении ГК ВКП(б) Иркутска состоялось совещание работников горкома и райкомов партии, которые были распределены по предприятиям для проведения митингов по случаю нападения фашистской Германии на Советский Союз.

В областном драматическом театре состоялась премьера спектакля по пьесе К. Крапивы «Кто смеется последним». Постановка Г.А. Боганова, художник В.Н. Лебедев.

На всех предприятиях с непрерывным циклом производства прошли митинги и собрания по поводу нападения фашистской Германии на Советский Союз.

На всех предприятиях Восточно-Сибирской железной дороги проходили митинги и собрания в связи с вероломным нападением фашистской Германии на СССР.

На Иркутском хлебозаводе № 1 на стыке смен состоялись митинги коллектива предприятия. Выражая свой гнев и возмущение вероломным нападением фашистов, выступавшие давали обязательство самоотверженно трудиться во имя победы над врагом и объявляли себя мобилизованными до конца войны.

Иркутский телеграф, бывший одним из шестнадцати крупных узлов связи страны и двенадцатым по мощности, становится военным объектом. Только через него Москва могла связаться, принять и передать сообщения в Якутию, Читу, Улан-Удэ — регионы, не имевшие прямой связи со столицей. Были приняты меры по усилению охраны объекта.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=136706

Bytes: 3632 / 3312

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6930

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4542

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1818

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9597

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7451

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8742

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6527

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3413

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7613

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9157

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8396

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2266

05.06.2025

Лица Сибири

Литвинов Владимир

Лапшин Юрий

Оболкин Александр

Дудин Петр

Колмогоров Владимир

Власенко Олег

Галицков Виктор

Салагай Олег

Сандаков Яков

Ширяев Вячеслав