«Война» в БГУЭП. Традиции против амбиций

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24.com,

Образование, Иркутск

11.06.2015 12:41

16467

679

Не успел новый ректор БГУЭП закрепиться в своем кресле, как для экономического университета начались «веселые деньки».

Напомним, в результате сложных закулисных переговоров бывший ректор университета Михаил Винокуров покинул пост ректора, оставшись действующим ведущим профессором и научным руководителем вуза. 18 ноября 2014 года его коллега Александр Суходолов стал ректором БГУЭП.

Надежды на продолжение весьма успешного курса динамического развития, по которому вел университет Михаил Винокуров, рухнули в первые же месяцы работы нового ректора. Напомним, Винокуров возглавлял бывший «нархоз», а ныне университет с серьезной федеральной репутацией, 27 лет. За это время число студентов увеличилось с трех с половиной тысяч до более чем тридцати тысяч, появились десятки новых специальностей, открылись новые факультеты.

Правление нового ректора началось со скандала. Александр Суходолов попытался найти в деятельности бывшего ректора Винокурова некие нарушения, о сути которых никому, кроме него, было неизвестно. Тем не менее, вплоть до марта 2015 года, в университете работала следственная группа, которая... ничего не обнаружила.

Вполне вероятно, что ректором Суходоловым двигали весьма благие намерения. Дело в том, что до конца 2014 года вся система взаимоотношений в университете держалась во многом исключительно на авторитете Михаила Винокурова, его связях и выстроенной им системе внутренних взаимоотношений. При всей эффективности такой системы, она ориентирована на одну, пусть и сильную, личность. Вполне вероятно, что Александр Суходолов хотел выстроить совсем другую систему – мало зависящую от конкретного человека и работающую по западным канонам.

Но благие намерения, как известно, ведут зачастую не туда, куда надо. Для реформации университета был необходим четкий план, которого не было, грамотная команда, которой тоже не было, и дополнительные средства, которых в период жесткого экономического кризиса, охватившего страну, как всегда, не хватает. Главное – непонятно, зачем вообще было реформировать четко работающую систему.

Кроме того, планы нового ректора трагически совпали с планами Министерства образования по так называемой «оптимизации» вузовской деятельности, следующими из «майских» указов президента России. В реальности эта «оптимизация» выражается в приказном сокращении числа рабочих мест, в первую очередь административно-управленческого аппарата, с целью снижения расходов и некоторого увеличения зарплаты оставшихся сотрудников.

Отметим, что Александр Суходолов, при всех его положительных качествах ученого и преподавателя, отнюдь не является управленческим гением, а главное – не обладает теми связями, которые выгодно отличали Михаила Винокурова. Упрощенно говоря, Михаил Винокуров мог свободно зайти в кабинет к Путину, пусть и с предварительной договоренностью, а Александр Суходолов не может, пока по крайней мере, даже к губернатору, не говоря уже о министре образования.

К описанному комплексу проблем присоединилась еще и идея определенных лиц присоединить БГУЭП к Иркутскому государственному университету, с целью создания некой альтернативы Сибирскому федеральному университету (СФУ), расположенному в Красноярске.

Сама по себе эта идея напоминает попытку вскочить на подножку даже не уходящего, а давно уехавшего поезда. Дело в том, что на самом деле СФУ должен был размещаться именно в Иркутске как в научном и образовательном центре Восточной Сибири. Красноярск для размещения такого университета не подходит совершенно – это промышленный центр, с достаточно низким уровнем общего образования населения и без малейших научных традиций. Однако в 2006 году, когда в правительстве России обсуждался вопрос о создании СФУ, в правительстве Иркутской области никто даже не почесался даже направить заявку о его размещении в Иркутске. В Кремле изумились такому повороту событий, однако отдали пальму первенства Красноярску.

Создавать второй федеральный университет в рамках одного федерального округа и на расстоянии тысячи километров от первого никто и никогда не будет. Это очевидная глупость и разбазаривание средств. Однако мечтать, как говорится, не вредно – особенно учитывая, какие колоссальные средства могут свалиться на область после создания такого университета, в случае, если все-таки удастся.

Михаил Винокуров был категорически против присоединения БГУЭП к ИГУ, причем три года назад ему удалось заблокировать это решение на достаточно высоком уровне – условно говоря, где-то рядом со Старой площадью. Александр Суходолов отнюдь не является таким патриотом БГУЭП, чтобы противиться объединению, особенно учитывая, что ему лично это может принести совсем другой статус. Причем, естественно, пока неизвестно какой статус – но его обширный опыт работы в региональном правительстве дает все шансы на получение как минимум неких серьезных гарантий.

На начало «военных» действий описанные выше расклады имели место, и не вызывали восторга ни у сторонников Михаила Винокурова (которых, естественно, в БГУЭП было и остается много), ни у сторонников Александра Суходолова, который начал неожиданно резво модернизировать университет. За шесть месяцев работы нового ректора были уволены более ста сотрудников. Попытки недовольства блокировались достаточно жестко и под страхом того же увольнения. Как сообщил нам один из заведующих кафедрой БГУЭП, на любом собрании новый ректор интересуется фамилией выступающего против его решений и приказов, после чего оппозиционеру выдается приказ о его увольнении.

Таким образом, вместо старательно насаждаемой Михаилом Винокуровым атмосферы коллегиальности и демократии, в БГУЭП наступили времена подозрительности и страха. На дворе кризис, работу преподавателя найти нереально. «Вылетать» с работы не хочется никому. Проще промолчать.

К концу мая среди открыто выражающих недовольство новыми веяниями остался лишь сам Михаил Винокуров. Статус корифея и научного руководителя БГУЭП не позволял с ним ничего сделать. Тогда новое руководство начало атаку против него лично, обвинив в завышенной зарплате и бесполезности для университета. Вместо ставки ведущего профессора Винокурову предложили четверть ставки обычного профессора – с очевидной целью обидеть уважаемого человека и заставить его уволиться. Отметим, что идея создать должность президента БГУЭП и оставить на ней Винокурова была заблокирована, с подачи нового ректората, на уровне министерства – под предлогом «недопущения двоевластия».

В рамках «оптимизации» Александр Суходолов совершил ряд странных манипуляций с недвижимостью вуза, которые вызвали искреннее недоумение у преподавательского коллектива. И пока лишь у него – но, возможно, скоро привлечет внимание и следственных органов.

В частности, была прекращена деятельность профилактория на Байкальском тракте, а его сотрудники уволены без объяснения причин. По данным Бабра, на эту территорию давно, что называется, «положили глаз» серьезные люди, которые еще несколько лет назад предлагали руководству вуза продать шесть гектаров отличного соснового леса, где расположен профилакторий. Сейчас территория профилактория находится в подвешенном состоянии, и по закону, через два года может быть продана третьим лицам.

Не менее таинственным образом была прекращена деятельность физкультурно-оздоровительного комплекса в Лисихе (бывший ДК «Октябрьский»). Сотрудники комплекса также уволены. Отметим, что после закрытия ФОКа у БГУЭП возникли серьезные проблемы с лицензированием, не говоря уже о занятиях студентов физкультурой и спортом. Есть подозрение, что через некоторое время у здания, находящегося в очень удачном месте, объявятся новые хозяева.

С непонятной целью остановлена деятельность учебного здания на бульваре Постышева – бывшем лесотехникуме. Лесотехникум был когда-то присоединен к БГУЭП на правах подразделения, однако в 2015 году здание было закрыто без объяснения причин.

Апогей хозяйственной деятельности нового ректората – закрытие гостиницы в 130-м квартале. Эта гостиница была построена специально как практическая база для специальности «Туристский и гостиничный сервис». Весной 2015 года руководство БГУЭП просто отказалось от гостиницы в пользу неизвестных третьих лиц, без объяснения причин. Кто лоббировал такой отказ и что ректор БГУЭП получил взамен – является тайной, по крайней мере пока.

Сам Александр Суходолов объясняет все свои действия кризисом, необходимостью экономить и распоряжениями министерства образования. Группа, поддерживающая Михаила Винокурова, считает, что университет распродается и разваливается, с целью обогащения его руководства и слияния, в дальнейшем, с ИГУ.

Михаил Винокуров в начале июня перешел в контратаку, публично озвучив свои претензии к новому ректору. В БГУЭП и по иркутским СМИ было распространено заявление, в котором Винокуров прямо обвинял ректорат в многочисленных правонарушениях.

Ситуацию прокомментировал проректор одного из иркутских вузов, хорошо знакомый с ситуацией внутри БГУЭП:

«На примере «войны» в БГУЭП мы видим классическое столкновение приверженцев традиций и сторонников амбиций. Конечно, при Винокурове БГУЭП процветал, но это процветание держалось во многом именно на его личности. Александром Суходоловым, вероятно, движут идеи превращения университета в оптимальный и эффективно работающий механизм, но он не учитывает, какой негативный эффект вызовут эти реформы. Противников и недовольных будет очень много. В процессе реформирования неизбежно будет допущено много ошибок, будут несправедливые увольнения. Будет неоправданный расход средств, так как, вследствие сокращения административно-управленческого аппарата, многое будет отдано на аутсорсинг, уровень которого в Иркутске оставляет желать лучшего. Сказать, какая из сторон права, я не берусь. Скорее, обе неправы».

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=136477
bytes: 9877 / 9743

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "«Война» в БГУЭП. Традиции против амбиций":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Игорь Бычков не прошёл аттестацию на выборы ректора ИГУ

Игорь Бычков не прошёл аттестацию в Минобрнауки и поэтому не сможет принять участие в выборах ректора ИГУ. Как ранее и предполагал Бабр, против кандидатур академика РАН Игоря Бычкова и завкафедрой коммерции и маркетинга ИГУ Олега Архипкина выступил министр науки и высшего образования Михаил ...

Источник: Babr24.com

Образование, Иркутск

18.06.2019

2532

19

Кандидатура Бычкова на пост ректора ИГУ пришлась по душе президиуму СО РАН

Академик Игорь Бычков получил поддержку президиума Сибирского отделения Российской академии наук на выборах ректора Иркутского государственного университета. Информация об этом появилась на сайте вуза 17 июня. Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что академическое сообщество считает ...

Источник: Babr24.com

Образование, Официоз, Иркутск

17.06.2019

1023

14

100 лет физического образования в ИГУ

Авторы просят считать недействительным аналогичный текст, опубликованный 14.06. на сайте ИГУ и распространенный Управлением информационной политики ИГУ без согласования с авторами в полностью искаженном, урезанном и извращенном виде. Причины этих искажений легко понять из прямого сравнения этих ...

Автор: С. Коренблит, Д. Черных

Источник: Babr24

Образование, Иркутск

15.06.2019

2195

39

Нам пишут. Академический гипноз

Уважаемая Редакция! Пишут Вам преподаватели естественнонаучных факультетов Иркутского госуниверситета. Увы, Последний Звонок подкрался незаметно и к нашему университету. Подкрался в виде выборов ректора. Выборы эти, по сути, без выбора, организованы местным академиком Б. Около 2-х лет назад, ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Образование, Наука и техника, Иркутск

10.06.2019

6664

49


Карасев Михаил

Погудин Дмитрий

Чертилов Алексей

Фролов Герман

Неупокоев Петр

Халикова Мадина

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Сухорученко Владислав

Гаськов Владимир

Цыренова Екатерина