«Война» в БГУЭП. Традиции против амбиций

Не успел новый ректор БГУЭП закрепиться в своем кресле, как для экономического университета начались «веселые деньки».

Напомним, в результате сложных закулисных переговоров бывший ректор университета Михаил Винокуров покинул пост ректора, оставшись действующим ведущим профессором и научным руководителем вуза. 18 ноября 2014 года его коллега Александр Суходолов стал ректором БГУЭП.

Надежды на продолжение весьма успешного курса динамического развития, по которому вел университет Михаил Винокуров, рухнули в первые же месяцы работы нового ректора. Напомним, Винокуров возглавлял бывший «нархоз», а ныне университет с серьезной федеральной репутацией, 27 лет. За это время число студентов увеличилось с трех с половиной тысяч до более чем тридцати тысяч, появились десятки новых специальностей, открылись новые факультеты.

Правление нового ректора началось со скандала. Александр Суходолов попытался найти в деятельности бывшего ректора Винокурова некие нарушения, о сути которых никому, кроме него, было неизвестно. Тем не менее, вплоть до марта 2015 года, в университете работала следственная группа, которая... ничего не обнаружила.

Вполне вероятно, что ректором Суходоловым двигали весьма благие намерения. Дело в том, что до конца 2014 года вся система взаимоотношений в университете держалась во многом исключительно на авторитете Михаила Винокурова, его связях и выстроенной им системе внутренних взаимоотношений. При всей эффективности такой системы, она ориентирована на одну, пусть и сильную, личность. Вполне вероятно, что Александр Суходолов хотел выстроить совсем другую систему – мало зависящую от конкретного человека и работающую по западным канонам.

Но благие намерения, как известно, ведут зачастую не туда, куда надо. Для реформации университета был необходим четкий план, которого не было, грамотная команда, которой тоже не было, и дополнительные средства, которых в период жесткого экономического кризиса, охватившего страну, как всегда, не хватает. Главное – непонятно, зачем вообще было реформировать четко работающую систему.

Кроме того, планы нового ректора трагически совпали с планами Министерства образования по так называемой «оптимизации» вузовской деятельности, следующими из «майских» указов президента России. В реальности эта «оптимизация» выражается в приказном сокращении числа рабочих мест, в первую очередь административно-управленческого аппарата, с целью снижения расходов и некоторого увеличения зарплаты оставшихся сотрудников.

Отметим, что Александр Суходолов, при всех его положительных качествах ученого и преподавателя, отнюдь не является управленческим гением, а главное – не обладает теми связями, которые выгодно отличали Михаила Винокурова. Упрощенно говоря, Михаил Винокуров мог свободно зайти в кабинет к Путину, пусть и с предварительной договоренностью, а Александр Суходолов не может, пока по крайней мере, даже к губернатору, не говоря уже о министре образования.

К описанному комплексу проблем присоединилась еще и идея определенных лиц присоединить БГУЭП к Иркутскому государственному университету, с целью создания некой альтернативы Сибирскому федеральному университету (СФУ), расположенному в Красноярске.

Сама по себе эта идея напоминает попытку вскочить на подножку даже не уходящего, а давно уехавшего поезда. Дело в том, что на самом деле СФУ должен был размещаться именно в Иркутске как в научном и образовательном центре Восточной Сибири. Красноярск для размещения такого университета не подходит совершенно – это промышленный центр, с достаточно низким уровнем общего образования населения и без малейших научных традиций. Однако в 2006 году, когда в правительстве России обсуждался вопрос о создании СФУ, в правительстве Иркутской области никто даже не почесался даже направить заявку о его размещении в Иркутске. В Кремле изумились такому повороту событий, однако отдали пальму первенства Красноярску.

Создавать второй федеральный университет в рамках одного федерального округа и на расстоянии тысячи километров от первого никто и никогда не будет. Это очевидная глупость и разбазаривание средств. Однако мечтать, как говорится, не вредно – особенно учитывая, какие колоссальные средства могут свалиться на область после создания такого университета, в случае, если все-таки удастся.

Михаил Винокуров был категорически против присоединения БГУЭП к ИГУ, причем три года назад ему удалось заблокировать это решение на достаточно высоком уровне – условно говоря, где-то рядом со Старой площадью. Александр Суходолов отнюдь не является таким патриотом БГУЭП, чтобы противиться объединению, особенно учитывая, что ему лично это может принести совсем другой статус. Причем, естественно, пока неизвестно какой статус – но его обширный опыт работы в региональном правительстве дает все шансы на получение как минимум неких серьезных гарантий.

На начало «военных» действий описанные выше расклады имели место, и не вызывали восторга ни у сторонников Михаила Винокурова (которых, естественно, в БГУЭП было и остается много), ни у сторонников Александра Суходолова, который начал неожиданно резво модернизировать университет. За шесть месяцев работы нового ректора были уволены более ста сотрудников. Попытки недовольства блокировались достаточно жестко и под страхом того же увольнения. Как сообщил нам один из заведующих кафедрой БГУЭП, на любом собрании новый ректор интересуется фамилией выступающего против его решений и приказов, после чего оппозиционеру выдается приказ о его увольнении.

Таким образом, вместо старательно насаждаемой Михаилом Винокуровым атмосферы коллегиальности и демократии, в БГУЭП наступили времена подозрительности и страха. На дворе кризис, работу преподавателя найти нереально. «Вылетать» с работы не хочется никому. Проще промолчать.

К концу мая среди открыто выражающих недовольство новыми веяниями остался лишь сам Михаил Винокуров. Статус корифея и научного руководителя БГУЭП не позволял с ним ничего сделать. Тогда новое руководство начало атаку против него лично, обвинив в завышенной зарплате и бесполезности для университета. Вместо ставки ведущего профессора Винокурову предложили четверть ставки обычного профессора – с очевидной целью обидеть уважаемого человека и заставить его уволиться. Отметим, что идея создать должность президента БГУЭП и оставить на ней Винокурова была заблокирована, с подачи нового ректората, на уровне министерства – под предлогом «недопущения двоевластия».

В рамках «оптимизации» Александр Суходолов совершил ряд странных манипуляций с недвижимостью вуза, которые вызвали искреннее недоумение у преподавательского коллектива. И пока лишь у него – но, возможно, скоро привлечет внимание и следственных органов.

В частности, была прекращена деятельность профилактория на Байкальском тракте, а его сотрудники уволены без объяснения причин. По данным Бабра, на эту территорию давно, что называется, «положили глаз» серьезные люди, которые еще несколько лет назад предлагали руководству вуза продать шесть гектаров отличного соснового леса, где расположен профилакторий. Сейчас территория профилактория находится в подвешенном состоянии, и по закону, через два года может быть продана третьим лицам.

Не менее таинственным образом была прекращена деятельность физкультурно-оздоровительного комплекса в Лисихе (бывший ДК «Октябрьский»). Сотрудники комплекса также уволены. Отметим, что после закрытия ФОКа у БГУЭП возникли серьезные проблемы с лицензированием, не говоря уже о занятиях студентов физкультурой и спортом. Есть подозрение, что через некоторое время у здания, находящегося в очень удачном месте, объявятся новые хозяева.

С непонятной целью остановлена деятельность учебного здания на бульваре Постышева – бывшем лесотехникуме. Лесотехникум был когда-то присоединен к БГУЭП на правах подразделения, однако в 2015 году здание было закрыто без объяснения причин.

Апогей хозяйственной деятельности нового ректората – закрытие гостиницы в 130-м квартале. Эта гостиница была построена специально как практическая база для специальности «Туристский и гостиничный сервис». Весной 2015 года руководство БГУЭП просто отказалось от гостиницы в пользу неизвестных третьих лиц, без объяснения причин. Кто лоббировал такой отказ и что ректор БГУЭП получил взамен – является тайной, по крайней мере пока.

Сам Александр Суходолов объясняет все свои действия кризисом, необходимостью экономить и распоряжениями министерства образования. Группа, поддерживающая Михаила Винокурова, считает, что университет распродается и разваливается, с целью обогащения его руководства и слияния, в дальнейшем, с ИГУ.

Михаил Винокуров в начале июня перешел в контратаку, публично озвучив свои претензии к новому ректору. В БГУЭП и по иркутским СМИ было распространено заявление, в котором Винокуров прямо обвинял ректорат в многочисленных правонарушениях.

Ситуацию прокомментировал проректор одного из иркутских вузов, хорошо знакомый с ситуацией внутри БГУЭП:

«На примере «войны» в БГУЭП мы видим классическое столкновение приверженцев традиций и сторонников амбиций. Конечно, при Винокурове БГУЭП процветал, но это процветание держалось во многом именно на его личности. Александром Суходоловым, вероятно, движут идеи превращения университета в оптимальный и эффективно работающий механизм, но он не учитывает, какой негативный эффект вызовут эти реформы. Противников и недовольных будет очень много. В процессе реформирования неизбежно будет допущено много ошибок, будут несправедливые увольнения. Будет неоправданный расход средств, так как, вследствие сокращения административно-управленческого аппарата, многое будет отдано на аутсорсинг, уровень которого в Иркутске оставляет желать лучшего. Сказать, какая из сторон права, я не берусь. Скорее, обе неправы».

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=136477

bytes: 9877 / 9743

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Ректор БГУ Виктор Игнатенко: танцы с бубном вместо обучения

Не прекращается скандал вокруг нового врио ректора Байкальского государственного университета (бывшего нархоза) Виктора Игнатенко. Игнатенко на должности всего двадцать дней, но уже развернул в университете масштабные преобразования.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

11858

10.07.2020

Виктор Игнатенко: ректор вне закона?

Странная юридическая коллизия выясняется с назначением врио ректора БГУ Виктора Игнатенко. На момент назначения Игнатенко занимал государственную должность Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

17234

08.07.2020

Виктор Игнатенко. Как подгрести вуз под себя

Появление Виктора Игнатенко в роди врио ректора БГУ (бывшего нархоза) вызывает ощущение безумной кавалерийской атаки. Реформы валятся как из рога изобилия. При том, что Игнатенко - еще не ректор, и большой вопрос, выберет ли его коллектив.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

9982

30.06.2020

Кто в доме хозяин: Виктор Игнатенко или Игорь Кобзев?

Мы все знаем, что врио ректора БГУ (бывшего нархоза) Виктор Игнатенко - великий юрист. Но мало кто знает, что он еще и очень смелый человек. И этот смелый человек грубо и открыто игнорирует распоряжения врио губернатора Игоря Кобзева.

Лера Крышкина

ОбразованиеИнтернет и ИТИркутск

13635

29.06.2020

Виктор Игнатенко начал работу в БГУ с массовых увольнений

Не самым лучшим образом началась карьера великого иркутского юриста Виктора Игнатенко в должности врио ректора БГУ (бывшего нархоза). Не успел Игнатенко вступить в должность, как начались массовые увольнения сотрудников.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

21402

29.06.2020

Виктор Игнатенко: ректор на распутье

История о том, как очень неплохой юрист-теоретик Виктор Игнатенко стал и.о. ректора БГУ (в просторечии нархоза), когда-нибудь войдет в учебники - настолько она поучительна. Мы, однако, хотим рассказать даже не то, что было, сколько то, что будет, а главное, чем сердце успокоится.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

8703

23.06.2020

Аттестаты выпускников школ 2020 года оказались недействительными?

История о том, как местные власти опередили российский закон. Честно признаем – выпускникам 2020 года, в связи с эпидемией, пришлось несладко.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияМир

18188

16.06.2020

Выборы ректора БГУ: когда место работы превращается в поле сражения

Борьба за кресло ректора в ведущем университете Иркутской области набирает обороты. В бой против Татьяны Музычук, нынешнего врио университета, из-за кулуаров вышли бывшие главы и сотрудники учебного заведения.

Ярослава Грин

ОбразованиеИркутск

14185

06.04.2020

Нархозовский тупик: как Виктор Игнатенко пытается сесть на два стула

Крайне интересный поворот событий в злополучной истории с ректором Байкальского государственного университета (бывшего Нархоза). Напомним, что еще в феврале вопрос со снятием врио ректора Татьяны Музычук считался решенным.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

11434

05.04.2020

Научный руководитель БГУ Александр Суходолов рассказал о научно-исследовательской деятельности университета

На заседании Ученого совета Байкальского госуниверситета с докладом о научно-исследовательской и редакционно-издательской деятельности вуза выступил научный руководитель БГУ профессор Александр Суходолов.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11046

27.03.2020

Иркутские школы: чиновники безбожно тупят

Мы заранее извиняемся, что употребили в заголовке столь молодежное слово «тупят». Но иначе про поведение чиновников от иркутского образования не скажешь. Напомним суть дела, изложенную три дня назад в статье «Иркутские школы: чиновники ещё не поняли, что коронавирус».

Лера Крышкина

ОбразованиеЗдоровьеИркутск

12895

26.03.2020

Иркутские школы: чиновники ещё не поняли, что коронавирус

В Иркутской области происходит настоящая фантасмагория. На фоне категорических распоряжений о самоизоляции и карантине, дети продолжают ходить в школу.

Лера Крышкина

ОбразованиеЗдоровьеИркутск

22882

24.03.2020

Смарт: Бабр для умных

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6677

01.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2204

05.07.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2571

01.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3526

21.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6690

10.06.2020

Лица Сибири

Ножиков Юрий Абрамович

Штерман Ирина

Ундерберг Кристина

Щекина Анна

Хамаза Николай

Ракульцев Алексей

Цындыжапов Артем

Будуев Николай

Оболкин Александр

Кузнецова Алеся