Странная Иркутская история Ботанического сада ИГУ

Ботанический сад ИГУ широко известен в нашем городе и за его пределами как сильное учебно-научное и природосохраняющее учреждение. В нем проводятся разные экскурсии для дошкольников, школьников и взрослых.

Можно пройтись по экологической тропе и ознакомится с деревьями и кустарниками, растущими в Сибири и на Дальнем Востоке, посмотреть в оранжерее экзотические растения, посетить выставки, покормить лесных белок, побывать в контактном зоопарке за умеренную плату. И все это к радости взрослых и детей находится в черте города. В Ботанический стали приезжать фотографироваться среди экзотических растений молодожены и даже юбиляры. Здесь можно приобрести необходимые для дач растения и саженцы заведомо хорошего качества… При этом Сад как уникальный объект высшей школы России обеспечивает, конечно, и многочисленные учебные и научные функции для студентов.

Сад смог не только выжить в лихолетье 90-х годов, но и развивался. В значительной мере это произошло благодаря активной жизненной позиции Виктора Яковлевича Кузеванова и сформированной им команды . Он стал директором разрушавшегося сада в 1992 году. Все последующие годы приятно было видеть, как реализовывались все новые идеи по развитию Ботанического сада, по привлечению заинтересованных лиц, молодежи, добровольцев, в том числе иностранцев. Конечно, многие идеи пока остались на уровне мечтаний или заделов. Но сделано немало. Ныне Ботанический сад - одно из духовно богатых и приятных общественных мест Иркутска, одно из немногих подразделений Иркутского университета, ставших социально значимым объектом города, которым можно гордиться.

К сожалению, в течение последних нескольких месяцев мне приходилось неоднократно слышать о попытках «внешних сил» захватить часть ботанического сада, а затем и о «наездах» нового руководства ИГУ на сад. Я относился к этому как к явному недоразумению. Разве можно разрушать с таким трудом сохраненное и эффективно работающее подразделение университета, тем более, что В.Я. Кузеванов был одним из активных участников «команды», способствовавшей избранию нового ректора.

Нынешний ректор университета Александр Валерьевич Аргучинцев не так давно был прекрасным проректором, с которым можно было конструктивно решать и обсуждать различные вузовские и научно-организационные проблемы. Выходец из близкого мне математического факультета. Хороший ученый. Что немаловажно – он близко знаком с университетскими традициями, его родители - известные ученые Университета. Лично я был рад назначению Александра Валерьевича на должность ректора ИГУ. Был уверен, что это позволит сохранить и повысить уровень ИГУ в наше непростое время.

Увы, стало происходить нечто непонятное. В том числе и с Ботаническим садом. 23 апреля на Ученом совете ИГУ в самом конце заседания ректором ИГУ А.В. Аргучинцевым внезапно был поставлен не внесенный ранее в повестку дня вопрос о переводе Ботанического сада из самостоятельного подразделения в подразделение биолого-почвенного факультета, что понижает статус сада. Это, как можно понять из официальных публикаций ИГУ, обосновывалось целями «оптимизации» управления ИГУ. Удивительно, что это произошло это на следующий день после смерти отца директора Ботанического сада, о чем, несомненно, было известно ректору. В. Я. Кузеванов не знал о таком проекте решения, на Совет руководство Ботанического сада приглашено не было.

Причем, сразу после Совета ректор потребовал от заместителей директора Ботанического сада дать объяснительные о «коммерческой» деятельности сада и уже 30 мая подписал приказ о сокращении с 1 июля 2015 г. должностей директора и всех его заместителей! Особенно поразительно то, что все это произошло в период похорон отца В.Я.Кузеванова, когда тот не мог ни встретиться, ни обсудить вопросы, «волновавшие» ректорат по Ботаническому саду. На мой взгляд, это как-то очень «некорректно», не по-человечески было сделано..

Мотивы такой неразумной суеты Ректората не понятны. Возможно, Ректорат волнует коммерческая деятельность ботанического сада? Не секрет, что государственное бюджетное финансирование способно покрыть далеко не все затраты сада на его функционирование и, тем более, на его развитие. И если исходить только из «бюджетных» ставок, то сотрудники Ботанического сада должны получать менее 10-15 тыс. рублей в месяц. Поэтому сколь-нибудь приемлемый уровень зарплат удается выдерживать за счет экскурсионной и иной «коммерческой» деятельности.. Если запретить занятия такой, в общем-то, близкой к учебной, социально значимой деятельностью сотрудникам Ботанического сада, то он быстро захиреет и перейдет в состояние начала 90-х, когда не было денег даже на элементарный ремонт оранжерей. Да разве можно так обращаться с делу сотрудниками, которые вложили столько сил в поддержание и развитие Ботанического сада, с национальным достоянием из уникальных растений?!

Автор: Валерий Иванович Зоркальцев, профессор кафедры математической экономики ИГУ, заведующий лабораторией ИНЦ СО РАН

Фото: infosad.ru

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=135504

bytes: 5036 / 4970

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3216 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Отходы БЦБК пустят на удобрение?

Неужели волшебный способ ликвидировать ядовитый склад наконец-то найден и на него даже не потребуется тратить миллиарды федеральных денег?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

952

03.12.2020

Академлес – следующая жертва строительной мафии?

Новость о возможной вырубке леса на границе Иркутска и Марковского МО вызвала шквал негодования у общественности. Мы решили разобраться что к чему. Все началось со странного объявления на сайте «Авито».

Роман Русских

ЭкологияРасследованияОбществоИркутск

6839

02.12.2020

Ликвидация отходов БЦБК: заход Росатома из-за печки

Росатома в Иркутской области становится в последнее время слишком много. Подозрительно много.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

2732

24.11.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2317

24.11.2020

В Иркутской области пройдёт эко-марафон «Сдай макулатуру - спаси дерево!»

В период с 1 декабря 2020 по 29 января 2021 года любой житель Иркутской области может оставить заявку на участие в эко-марафоне «Сдай макулатуру - спаси дерево!».

Есения Линней

ЭкологияИркутск

1915

23.11.2020

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

2575

22.11.2020

Отходы БЦБК добрались до Кремля

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году. Семь лет опасные для природы отходы продолжают лежать в картах-накопителях, хотя они уже давно должны быть обезврежены, утилизированы и ликвидированы. Вместо этого, все семь лет менялись подрядчики и делились федеральные деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6223

19.11.2020

Студенты из ИрНИТУ победили в турнире «Zero Waste»

Будущие экологи разрабатывали новые модели утилизации отходов и решали актуальные задачи на тему «Zero Waste». Иркутяне стали победителями среди ведущих технических вузов страны. Интеллектуальная игра прошла в формате телемоста.

Анна Амгейзер

ЭкологияМолодежьИркутск Россия

2550

18.11.2020

Инсайд. БЦБК: семи лет не прошло

Прошло чуть более семи лет с момента остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и случилось невероятное – создана межведомственная группа по ликвидации отходов! А ведь они к этому времени должны были быть обезврежены, а угрозы для Байкала устранены.

Василий Чайкин

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

2918

17.11.2020

Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все. В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

6038

16.11.2020

Байкальский самозахват: местные жители требуют защиты

Территория Байкала — лакомый туристический кусочек. Глаз на него уже давно положил кто-то сверху. Но есть проблема — местные жители и местный турбизнес. Кто захочет платить за вход на Байкал и жить в дорогой гостинице, когда есть дешёвый вариант, к которому за 40 лет уже все привыкли?

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск

15888

16.11.2020

Инсайд. РосРАО очень любит деньги...

Мишустин включил в план по Усолью ФГУП ФЭО (экс РосРАО), которое уличили в работе без лицензии. И уличил ни кто-нибудь, а Росприроднадзор, который выступает гарантом экологической безопасности на всех объектах накопленного вреда.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияИркутск

4158

14.11.2020

Лица Сибири

Ощерин Леонид

Игнатенко Андрей

Айдаров Александр

Демирханов Арэг

Цыденов Александр

Таевский Дмитрий

Доржиев Бальжинима

Егорова Лариса

Кобенков Анатолий

Зюганов Геннадий