Странная Иркутская история Ботанического сада ИГУ

Ботанический сад ИГУ широко известен в нашем городе и за его пределами как сильное учебно-научное и природосохраняющее учреждение. В нем проводятся разные экскурсии для дошкольников, школьников и взрослых.

Можно пройтись по экологической тропе и ознакомится с деревьями и кустарниками, растущими в Сибири и на Дальнем Востоке, посмотреть в оранжерее экзотические растения, посетить выставки, покормить лесных белок, побывать в контактном зоопарке за умеренную плату. И все это к радости взрослых и детей находится в черте города. В Ботанический стали приезжать фотографироваться среди экзотических растений молодожены и даже юбиляры. Здесь можно приобрести необходимые для дач растения и саженцы заведомо хорошего качества… При этом Сад как уникальный объект высшей школы России обеспечивает, конечно, и многочисленные учебные и научные функции для студентов.

Сад смог не только выжить в лихолетье 90-х годов, но и развивался. В значительной мере это произошло благодаря активной жизненной позиции Виктора Яковлевича Кузеванова и сформированной им команды . Он стал директором разрушавшегося сада в 1992 году. Все последующие годы приятно было видеть, как реализовывались все новые идеи по развитию Ботанического сада, по привлечению заинтересованных лиц, молодежи, добровольцев, в том числе иностранцев. Конечно, многие идеи пока остались на уровне мечтаний или заделов. Но сделано немало. Ныне Ботанический сад - одно из духовно богатых и приятных общественных мест Иркутска, одно из немногих подразделений Иркутского университета, ставших социально значимым объектом города, которым можно гордиться.

К сожалению, в течение последних нескольких месяцев мне приходилось неоднократно слышать о попытках «внешних сил» захватить часть ботанического сада, а затем и о «наездах» нового руководства ИГУ на сад. Я относился к этому как к явному недоразумению. Разве можно разрушать с таким трудом сохраненное и эффективно работающее подразделение университета, тем более, что В.Я. Кузеванов был одним из активных участников «команды», способствовавшей избранию нового ректора.

Нынешний ректор университета Александр Валерьевич Аргучинцев не так давно был прекрасным проректором, с которым можно было конструктивно решать и обсуждать различные вузовские и научно-организационные проблемы. Выходец из близкого мне математического факультета. Хороший ученый. Что немаловажно – он близко знаком с университетскими традициями, его родители - известные ученые Университета. Лично я был рад назначению Александра Валерьевича на должность ректора ИГУ. Был уверен, что это позволит сохранить и повысить уровень ИГУ в наше непростое время.

Увы, стало происходить нечто непонятное. В том числе и с Ботаническим садом. 23 апреля на Ученом совете ИГУ в самом конце заседания ректором ИГУ А.В. Аргучинцевым внезапно был поставлен не внесенный ранее в повестку дня вопрос о переводе Ботанического сада из самостоятельного подразделения в подразделение биолого-почвенного факультета, что понижает статус сада. Это, как можно понять из официальных публикаций ИГУ, обосновывалось целями «оптимизации» управления ИГУ. Удивительно, что это произошло это на следующий день после смерти отца директора Ботанического сада, о чем, несомненно, было известно ректору. В. Я. Кузеванов не знал о таком проекте решения, на Совет руководство Ботанического сада приглашено не было.

Причем, сразу после Совета ректор потребовал от заместителей директора Ботанического сада дать объяснительные о «коммерческой» деятельности сада и уже 30 мая подписал приказ о сокращении с 1 июля 2015 г. должностей директора и всех его заместителей! Особенно поразительно то, что все это произошло в период похорон отца В.Я.Кузеванова, когда тот не мог ни встретиться, ни обсудить вопросы, «волновавшие» ректорат по Ботаническому саду. На мой взгляд, это как-то очень «некорректно», не по-человечески было сделано..

Мотивы такой неразумной суеты Ректората не понятны. Возможно, Ректорат волнует коммерческая деятельность ботанического сада? Не секрет, что государственное бюджетное финансирование способно покрыть далеко не все затраты сада на его функционирование и, тем более, на его развитие. И если исходить только из «бюджетных» ставок, то сотрудники Ботанического сада должны получать менее 10-15 тыс. рублей в месяц. Поэтому сколь-нибудь приемлемый уровень зарплат удается выдерживать за счет экскурсионной и иной «коммерческой» деятельности.. Если запретить занятия такой, в общем-то, близкой к учебной, социально значимой деятельностью сотрудникам Ботанического сада, то он быстро захиреет и перейдет в состояние начала 90-х, когда не было денег даже на элементарный ремонт оранжерей. Да разве можно так обращаться с делу сотрудниками, которые вложили столько сил в поддержание и развитие Ботанического сада, с национальным достоянием из уникальных растений?!

Автор: Валерий Иванович Зоркальцев, профессор кафедры математической экономики ИГУ, заведующий лабораторией ИНЦ СО РАН

Фото: infosad.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=135504

Bytes: 5416 / 5093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4257

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

9330

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4267

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

8238

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10228

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11904

30.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

14906

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9158

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

15367

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13257

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18690

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

13135

04.06.2025

Лица Сибири

Зубарев Игорь

Бицура Павел

Немировский Олег

Балданов Баир

Зуева Анна

Воронин Александр

Николаев Александр

Полосков Никита

Меняйло Сергей

Басаргина Ирина