Ангарские "выборы": провинциальные клоуны по весне

Несколько традиционно-общих замечаний по выборам в Ангарске от редактора БАБРа.

Для начала сразу оговорюсь - выборы в Ангарске, по моему мнению, следует признать состоявшимися. Просто потому, что протестовать против их результатов массово никто не будет, а сами они идеально вписываются в сложившуюся не сегодня картину позднего путинизма.

Далее - о погоде.

Ангарскую политику всегда отличали глубокий провинционализм и даже некоторая ущербность. Достаточно вспомнить скандальную кампанию 2012 года. Тогда борьба за мэрское кресло сопровождалась, например, эпизодом водворения в казематы оппозиционного депутата Александра Горобца. Депутату вменяли ...поддельной чек на приобретение за казенный счет полного собрания сочинений Иосифа Сталина. В ходе расследования этого дела Горобца даже успели проверить на предмет душевной болезни . В здоровье "слуги народа" усомнились после того, как на вопрос психологической экспертизы: "Чем отличается ось от осы?", депутат якобы ответил: "Они обе крутятся вокруг своей оси".

В этом - весь политический Ангарск. Мелко, грязно, бесстыдно. И смех, и грех.

Нынешние выборы уже на стадии уличной агитации прогремели на всю страну. Триумф политтехнологической мысли:

Однако то, что для Садового кольца - комедия и фарс, для Ангарска - норма жизни.

В течении последних двух недель наблюдатели фиксировали массовую скупку голосов, подвоз бомжиков и бюджетников целыми автобусами. В итоге досрочка по городу составила половину от итоговой явки в 23%. Это беспрецедентные цифры.

Речь идет не просто о сомнительной легитимности нового мэра и Думы, но о полной фальсификации всего выборного процесса.

А еще это говорит о крайне низком уровне планирования. Зачем было доводить досрочку до абсурда? Нет никаких сомнений, что даже совсем без нее Сергей Петров и компания, пользуясь положением действующих начальников, спокойно одержали бы победу исключительно на эффекте низкой явки и общей апатии населения.

Напрашивается вывод , что люди принимавшие решения по выборам в Анграске, или бесстыдно трусливы или столь же бесстыдно некомпетентны.

Снятие самых известных оппозиционных кандидатов через суд - из той же оперы. Кому они мешали? Что могли изменить? Вячеслав Иванец в оппозиции не первый год - его присутствие в местной Думе лишь увеличивало легитимность последней, но никак не мешало принятию ключевых решений по указке известно откуда.

И тут же "политологи" на зарплате начали истово разъяснять, что, мол, кандидатов от оппозиции сняли, чтобы продемонстрировать силу. Прикрыли голую попу подорожником. Молодцы.

Забавно, что пассаж о демонстрации силы исходит именно от "политологов", а не от официальных спичрайтеров. То есть ребята очень хотят, но при этом стесняются сказать: "Все, фраера, сушите сухари. Теперь на районе рулит только правильная братва".

Удивление такое поведение не вызывает - в России показательное "опускание" противников и политический эксгибиционизм ("смотрите какой у меня длинный!") нынче в моде.

Собственно, даже по этому пункту иркутско-ангарский властный цех, прямо скажем, не в пионерах производства. Выборы в других регионах наглядно демонстрируют, что падать всегда есть куда. Со дна пока не постучали. Впрочем, еще не вечер и даже не сентябрь 2015 года.

Вот так и ловишь себя на мысли, что скучаешь по изящным комбинациям за авторством Людмилы Михайловны. Дожили.

Справедливо будет заметить, что протестное движение в Ангарске тоже оказалось не на высоте. Еще несколько лет назад оппозиция в городе нефтехимиков имела блокирующий пакет, а сейчас - дырку от бублика.

Административный каток, судебный беспредел, досрочка - это все понятно. Однако ясно и другое - оппозиция опять не смогла вывести предвыборную дискуссию на хоть сколько-нибудь серьезный уровень. По сути кроме воплей о налоге на капремонт оппозиция не предложила ни одного внятного лозунга.

Нет программы, нет лидеров, нет желания грызть глотки, а не играть в поддавки. Опять же - сегодняшнее болото не новость. Ровно такая картина наблюдалась на выборах в Думу Иркутска в 2014 году, и выборах в Заксобрание годом раньше.

Есть подозрение, что собственная повестка у местной оппозиции может появится только тогда, когда что-то сдвинется в столицах. Провинциальные элиты выхолощены и обескровлены. Они уже ничего не хотят и не во что не верят.

По итогам же стрельбищ ангарские выборы заслужили только один эпитет. Омерзительно.

У популярного в узких кругах Юры-музыканта есть несколько четверостиший очень в тему. Позволю себе процитировать:

"Путин едет по стране
На серебряном коне.
Путин всем людям поможет,
Дай ему здоровье, Боже.
Всех бандитов перебьет,
Работягам он нальет.
Путин едет по стране,
А мы по-прежнему…"

Так что да - поздравляю всех с победой партийной линии в Ангарске. Долгие и продолжительные.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=135211

Bytes: 5492 / 4984

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительство не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

4052

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1997

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4873

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6566

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8132

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14853

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13390

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12400

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

24653

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16905

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10317

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22163

27.10.2025

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Шапошников Александр

Козюра Алексей

Данилов Вадим

Самаринов Андрей

Огородников Петр

Андреева Мирра

Шиндяев Владислав

Костовский Анатолий

Белов Александр