В Иркутске открылся проект «Первые особые мастерские»

Творческие мастерские для детей-инвалидов начали свою работу на базе Иркутского реабилитационного техникума. Несколько раз в неделю здесь будут проходить бесплатные занятия по основам гончарного дела и ткачеству на станках.

Проект реализован по инициативе родителей из организации «Солнечный круг». Она объединила семьи, в которых растут дети с умеренными и тяжелыми нарушениями интеллекта и психики. Таких детей принято считать необучаемыми. Но родители с этим штампом не согласны и делают все, чтобы у их детей была полноценная жизнь. Инициативу семей поддержало министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области

«В ноябре мы побывали в Германии, где познакомились с их опытом работы с особыми детьми, — говорит руководитель региональной общественной организации «Солнечный круг» Александра Рыкова. — У них выстроена система пожизненного содержания детей с тяжелыми нарушениями. То, о чем каждый из нас сегодня мечтает. Когда приехали в Иркутск, поняли, что надо что-то делать, дальше развивать своих детей». Так у неравнодушных родителей появилась идея создания «Первых особых мастерских» в Иркутске. За помощью семьи из «Солнечного круга» обратились в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Как оказалось, творческие мастерские для реабилитации детей-инвалидов уже существуют и не первый год — в Иркутском реабилитационном техникуме.

На базе учебного заведения они были открыты в 2012 году. Творческие мастерские «Гончарное дело» и «Ткачество» изначально создавались для реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов через освоение народных ремесел. «Ежегодно ребята принимают участие в выставках и творческих фестивалях различного уровня. К примеру, в 2013 году один из наших учеников стал номинантом международной премии «Филантроп» за высокую силу духа и стремление к позитивному самовыражению», — с особой гордостью рассказывает заведующая отделением психологической и социально-средовой реабилитации Иркутского реабилитационного техникума Валентина Болдуженко.

Дети-инвалиды из «Солнечного круга» будут посещать бесплатное обучение вместе с родителями. Александра привела на занятия свою дочь Дашу. Девочке 15 лет, но, несмотря на тяжелые нарушения в развитии, она любит все то же, что и обычные дети. «Для нее даже чирканье по бумаге, рисование каких-то кружочков, линий — это тоже деятельность, важно понимать это», — рассказывает мама. В соседней мастерской 12-летний Данил вместе с мамой приноравливается к гончарному кругу. Мальчику нравится работать с глиной. Пока что не все получается, но это лишь второе занятие. «С глиной мы еще ни разу не работали, только с пластилином, она совсем другая по тактильным ощущениям, из нее можно слепить гораздо больше. Сам по себе гончарный круг — это новое оборудование, которого раньше не было. Сыну очень интересно», — не отрываясь от творческого процесса, поясняет Наталья Попова.

Под двойным присмотром

Детям с тяжелыми нарушениями интеллекта и психики сложно долго, без перерыва заниматься творчеством. На первых занятиях они познакомились с педагогами и друг с другом, теперь привыкают к новой обстановке. Чтобы ребята не уставали, полчаса они занимаются ткачеством, затем полчаса — в гончарной мастерской. Во время занятий родители всегда находятся рядом. «Каждый ребенок разный, со своими особенностями, педагогу иногда сложно понять его поведение. Мы лучше знаем своих детей, знаем, как себя вести и что делать в конкретной ситуации, можем быстро помочь», — отметила Александра.

Особое внимание на занятиях уделяется каждому ребенку. Так, в ткацкой мастерской на первых уроках педагог вместе с ребятами готовит дранку, потом ее сматывают в клубки, с которыми можно будет работать на станке. При такой деятельности хорошо разрабатывается моторика, развиваются кисти рук, лучше начинают работать пальцы. «Надо внимательно смотреть, на что у них загораются глазки, клубок берут — у них одно ощущение, с глиной работают — другое, одних глина отталкивает, а другим, наоборот, нравится», — делится наблюдениями инструктор по труду Иркутского реабилитационного техникума Людмила Кислицина. По ее мнению, благодаря таким занятиям дети лучше развиваются, чувствуют себя нужными и в будущем смогут что-то мастерить своими руками. В гончарной мастерской тоже начинают с самого простого. Вместе с педагогом лепят из глины колобки, лепешечки, из которых потом будут делать поделки. «Наша задача сейчас — это реабилитация, мы не говорим о создании каких-то сложных предметов», — отмечает руководитель гончарной мастерской Елена Нагольнова.

Педагоги и родители не рассчитывают на быстрые результаты, важен сам творческий процесс, который пойдет на пользу как для умственного, так и для физического развития детей. Сейчас в особых мастерских занимаются семь-восемь учеников разного возраста, большую группу набирать не планируют, тогда сложно будет уделить внимание каждому ребенку.

Особое внимание

Всего в Иркутской области более 13 тыс. детей-инвалидов всех категорий. «Конечно, такие дети есть во всех муниципальных образованиях региона, но необходимо сказать, что у нас действует комплексный центр социального обслуживания, в котором в том числе предлагаются услуги для семей с детьми-инвалидами. Я думаю, если этот опыт будет достаточно удачным, мы, конечно, будем его тиражировать, — заявил заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Александр Макаров. — Тем более навыки и методика работы уже будут опробованы в рамках нашего реабилитационного техникума».

Министерство не первый год сотрудничает с организацией «Солнечный круг», в которую входит 17 семей с детьми-инвалидами, для ребят ежегодно проводится летнее оздоровление на Байкале. Социальный проект «Первые особые мастерские Иркутска» также реализуется в рамках региональной программы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения», принятой в Иркутской области на 2013-2015 годы.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=134409

Bytes: 6552 / 6130

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алина Вовчек.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

11611

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2317

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2907

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

12791

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14402

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3814

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23961

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7028

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3838

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8707

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9089

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4774

17.03.2025

Лица Сибири

Галицков Виктор

Кадыров Рамзан

Ковалев Андрей

Пешков Виталий

Мезенцев Дмитрий Федорович

Матханов Иринчей

Побережный Андрей

Синявская Валентина

Букалов Денис

Потапов Владимир