Любовь Аликина

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

15117

20.03.2015, 12:05

Блогнот. Первыми в лес приходят "черные лесорубы"

И снова о лесе, но теперь того, что находится по дороге в Плишкино.

19 марта 2015 года совместно с сотрудниками Агентства лесного хозяйства Иркутской области произвели обследование Иркутских городских лесов и лесов на землях Хомутовского МО Иркутского района.

Выехали из г.Иркутска по улице Карпинского в сторону Плишкино и почти сразу догоняем трактор Белорусь, без номеров и опознавательных знаков, за спиной водителя на кабине закреплены множественные тросы, сотрудники лесной охраны поясняют, что это техника «черных лесорубов», именно так они выезжают на незаконную вырубку леса.

Продолжаем свой маршрут. Навстречу по дороге груженный лесом идет КАМАЗ, его сопровождает машина, как мне пояснили, это группа сопровождения из полицейских, чтобы машину с лесом никто не останавливал. 90 % леса вырубаемых «черными лесорубами» «крышуются» сотрудниками МВД, ОБЭП. Стоимость проезда через посты ГАИ одной машины груженной незаконно вырубленным лесом равна 3-5 тысячам рублей. В основном вывозят по ночам, днем с сопровождением. Привели пример : ранее работал лесничий Илюханов (могла не совсем правильно запомнить фамилию), который задержал «черного лесоруба» с трактором во время незаконной вырубки леса, в результате задержанного лесничим нарушителя правоохранительные органы отпустили, против лесничего возбудили уголовное дело по факту кражи трактора, но избежать незаконного наказания лесничему помогло то, что у трактора не оказалось документов и дело замяли, лесничего уволили. Сотрудники правоохранительных органов, сфабриковавшие данное дело против лесничего, и по сей день работают в органах.

Далее движемся в сторону Плишкино, не доезжая 700 метров до поселка сворачиваем с дороги направо и по накатанной лесовозами дороге въезжем в лесной массив Хомутовского МО Иркутского района (на всех схемах и планах, это "белые пятна", здесь леса нет, а лес вот он). Предусмотрительно рядом с дорогой, которая уходит на подъем, расположен отсев, на случай гололеда. Сотрудники агентства поясняют, у «черных лесорубов» все поставлено на быструю вырубку и вывоз леса. В лесу и на дорогах, ведущих в лес, работают наблюдатели, которые следят за появлением не прошенных гостей (лесной охраны, полиции, случайных людей) и своевременно по рации (у каждого она есть обязательно) предупреждают об опасности своего бригадира. По поступлению сигнала все разбегаются, после ухода не прошенных гостей возвращаются, продолжают вырубку и вывоз леса. Первыми в лес приходят «черные лесорубы» с пилами, выпиливают варварски самые лучшие сосны, от ствола дерева берут вначале самое ценное – основание ствола, остальное остается на следующий раз (в большинстве своем беспрепятственно они и не раз возращается на уже вырубленные от леса места, ничего не боятся) , либо оставляют на лесной деляне как отходы. Затем в лес заезжает техника, в том числе и тот Беларусь которого мы видели, складирует древесину в штабеля и готовит к быстрой транспортировке леса. Затем, приходит более тяжелая техника и начинается погрузка в лесовозы, которые в основном ночью, либо в сопровождении полицейских днем (как мы видели) вывозят вырубленный лес из леса.

В лесу силами ДНТ создаются посты охраны, благодаря которым некоторые участки леса в данный момент охраняются, черные лесорубы сюда уже не заходят, но и здесь видны следы «работы» «черных лесорубов».

Движемся по лесу где, за 2-3 зимних месяца 2014-2015 г.г., куда не посмотришь, лежит спиленный лес, либо то, что от него осталось за ненадобностью, но есть и много подготовленных к вывозу спиленных, либо уложенных в штабеля стволов деревьев. Делаю фотографию и мне, не хватает воздуха от всего увиденного, а ведь я нахожусь в лесу, чистый воздух вокруг. Вот пень по кольцам от спиленного дерева можно сказать, что этой сосне было более 150 лет, а ведь это сибирская сосна. Которая в наших резко континентальных условиях растет очень медленно, а ее так варварски в целях личной наживы уничтожают.

Продолжая свою поездку, мы увидели мужчину с собакой, останавливаемся, пытаемся разговорить, человек напуган, но, увидев опознавательные знаки на машине, успокаивается и начинает свой тяжелый рассказ о попытках защитить лес отдельно взятого человека. И он верит, хоть и напуган, что надо бороться с "черными лесорубами" и их «защитниками» при погонах, надо менять законодательство через внесение изменений в федеральные законы и в первую очередь вернуть лесников лесу, которые до 2006 года исправно работали и знали свои лесные угодья, в лицо знали всех браконьеров. Привел пример из своего горького опыта. Так 12 марта 2015 года в районе 16-00 часов обнаружил вырубку леса, задержал наблюдателя с рацией и вызвал полицию, позвонив по телефону в Куйбышевское отделение полиции г.Иркутска, которые перенаправили вызов на полицию Иркутского района, спустя 5 часов приехали полицейские, грубили, говорили, что ничего нельзя сделать с вырубкой не законной леса и так далее, и как следствие ничего не предприняли, задержанного гражданином нарушителя отпустили, ответа на свое обращение гражданин не получил. Гражданином, оказался полицейский на пенсии, спасибо ему за помощь лесу, в данный момент проживает в СНТ под горой, а через три дома от него живет гражданин Грудинин, который незаконно занимается вырубкой леса, приобрел на вырученные средства технику и за зиму заготавливает и продает по 8 – 10 машин леса, нам на месте показал места вырубки Грудининым, следы преступления налицо, но, на его вызовы никто не реагирует, полиция покрывает черных лесорубов. Просил помочь (пришлет свои фотоматериалы, позже отправлю). Делаю фото, стоя у деревянного креста, который поставлен казаками и пусть символически, но охраняет лес. Вдалеке, видна Пивовариха, Иркутский аэропорт, а у подножия горы замерзшие воды реки Ушаковка, которой в скором будущем уже может и не быть, если мы не сохраним лес, а ведь когда-то она была судоходной. Красота и тишина кругом, лес и природа завораживает.

По спуску покидаем красивейшие леса, которые еще радуют наш глаз, но при таком отношении к ним, отсутствии законодательной базы, отсутствия лесников и возврата им полномочий, скоро мы его можем и не увидеть.

Далее, наш путь лежит через дачные поселки, где-то здесь живет на своей даче не равнодушный, хороший человек, полицейский на пенсии а через три дома от него, на той же улице живет другой человек, по фамилии Грудинин, который нигде не работает и живет на средства от продажи незаконно вырубленного леса и не плохо видимо живет, имеет даже технику, чтобы быстро под покровом ночи рубить беззащитный лес.

Выезжаем на трассу и как оказалось, мы, по лесу сделав круг, практически выехали туда же откуда заезжали в лес, но это уже территория городских лесов.

Заезжаем в Иркутские городские леса на границе с Хомутовским МО, впереди стоит на дороге знак, оповещающий, что далее вы уже покидаете г.Иркутск.

Путь наш не долог, в 300 метрах от дороги с левой стороны по дороге в населенный пункт Плишкино «черными лесорубами» в течение 2 месяцев зимы 2015 г. произведены вырубки леса. Спиленный лес, который лесорубы не смогли вывезти, находится в лесном массиве, складированный в штабеля, подготовлен к вывозу, вокруг на несколько га леса находятся срубленные ветки, остатки деревьев и все это в будущем послужит причиной пожара. Здоровые, столетние сосны безжалостно вырубаются незаконным порядком. Лесов вокруг Иркутска становится все меньше и меньше, лесные чащи таковыми уже не являются, лесные косогоры стараниями черных лесорубов освобождены от леса, вокруг хаос из срубленных веток сосны, остатки стволов деревьев и пней. Расстояние между оставшимися деревьями все больше и больше, кругом горы спиленных деревьев, сучьев, веток, лишь иногда стоят единичные молодые сосны и березы, но скоро и до них дойдет черед, так как от китайцев поступил заказ на березу для изготовления фанеры, так что в скором времени вырубать уже будет нечего, тем более сохранять.

За поселком Плишкино находится уже лесной массив на федеральных землях, но и там повсеместно такая же ужасающая картина, срубленный лес, ветки и пни от спиленных деревьев, большие колеи от техники «черных лесорубов» и уже практически взрослого леса нет, остались молодые сосны и березы, масштабы катастрофы нанесенного лесному фонду Иркутской области «черными лесорубами» поражают и они огромны.

Причины которые за прошедшее десятилетия привели к такому положению со слов профессионалов, это :

1. до 2006 года в лесничестве Иркутского района работало всего 4 человека, с которыми, на законных основаниях лесниками заключались договоры на вырубку леса и этого хватало, но …

2. в 2006 году был «ветродуй», который повалил огромное количество деревьев в лесу, необходимо было очистить лес. Работников не хватало, обратились к населению помочь очистить лес от поваленных деревьев, люди пошли в лес, заработали деньги, купили технику и уже сегодня без надзорно, не законно, варварски вырубают лес, официально, как, правило, нигде не работают, но имеют стабильный и не малый доход, куда смотрит налоговая?;

3. официально с 2006 года лесных заготовителей увеличилось уже до 50 человек;

4. 2007 год введен в действие новый Лесной кодекс РФ;

5. 2008 год большой пожар в лесу;

6. как следствие непродуманного и не совершенного изменения федерального законодательства Российской Федерации по лесу на все последующие годы, принятие нового Лесного кодекса в 2007 году, уничтожение института лесников, лишения полномочий, профессия «лесничий» исчезла как профессия со всеми полномочиями и правами, появилась должность «инспектор» у которого полномочия отобрали, инспектор практически перед «черными лесорубами» бесправен и бессилен;

7. отрицательно на охране лесов сказалось передача полномочий МВД, ОБЭП они не профессионалы и до 90 % незаконно вырубки и продажи леса «крышуются» данными органами;

8. в одном только Хомутово Иркутского района за последние 10 лет в 10 раз увеличилось количество пилорам, а им необходимо сырье;

9. 99 % леса вырубаются не законно, либо по Постановлениям администраций районов и МО еще с 1992 года по незаконному пути переводились из федеральных земель в земли региональные, затем муниципальные лесные массивы и водоохранные зоны, менялись категории земель, либо что еще проще вид разрешенного использования земель и таким образом при поддержке административных структур в «законном порядке» получаются вполне законные свидетельства о праве собственности физическими и юридическими лицами, необходимо проводить проверки повсеместно.

Как итог, из 1506 тыс. га земельных угодий Хомутовского МО Иркутского района (а леса в Иркутском районе, это легкие города Иркутска), на которых под покровом «белых» пятен на всех схемах, планах и картах произрастал и растет и по ныне красивейший лес, 40 % лесных угодий уже уничтожены черными лесорубами, ту картину, что я увидела сегодня через два дня не увидишь, она будет уже другой, это будет вырубленный лес с огромными новыми деляны, так же вместо леса будут «отходы» от заготовки древесины, спиленные стволы деревьев, ветки, сучья и пни, которые сегодня еще растут, а завтра на их месте будет возможно пожар, именно такие места и поджигают, город будет закрыт дымом от лесных пожаров.

В результате посещения двух МО Марковского и Хомутовского Иркутского района можно сделать выводы, проблемы вырубки леса «черными лесорубами», оформления права собственности с переводом категории земель, изменением видов разрешенного использования земли, наличием «белых пятен», там где их не должно быть, не законных Постановлений администраций и как следствие появления частной собственности там где ее не должно было быть, продажа незаконно врубленного леса на пунктах приема, его транспортировка, уничтожение института лесников, передача полномочий от МВД, ОБЭП назад к лесничим, несовершенное федеральное законодательства лесного комплекса и др.нарушения можно сделать вывод, что это основные проблемы и в других районах Иркутской области они те же. Необходимо срочно принимать меру уже сегодня. Завтра может быть поздно.

Спасибо большое всем кто помогал. И еще народ Российский беден, не имеет постоянного места работы, а тут такой соблазн, быстро и много заработать и это тоже большая проблема нашего государства.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Любовь Аликина

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

15117

20.03.2015, 12:05

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=134017

Bytes: 12776 / 12287

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Любовь Аликина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

2719

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7279

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

12420

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5775

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

10163

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11621

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

13365

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18043

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15169

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9276

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

16839

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13401

12.06.2025

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Тен Сергей

Николаев Николай

Дикусарова Наталья

Травников Андрей

Бакуров Евгений

Габов Роман

Яшин Михаил

Прокопьев Анатолий

Иванов Аполлон