Комитеты Заксобрания подвели итоги работы за 2014 год

Областные депутаты озвучили итоги своей работы в составе комитетов и комиссий парламента – много цифр, которые должны доказать полезность и занятость чиновников.

Комитет по законодательству о государственном строительстве области

В 2014 году было проведено 30 заседаний, на которых рассмотрели 274 вопроса. Из них на сессии областного парламента было вынесено 224. В окончательном чтении было принято 62 законопроекта, рассмотренных комитетом. Борис Алексеев перечисляет достижения своего комитета – принятие изменений в Устав Иркутской области, законы об Уставном суде, об участии граждан в охране общественного порядка, о преобразовании Ангарского района и проведение четырех общественных слушаний, посвященных реформе местного самоуправления.

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству

В 2014 году собирался 17 раз и рассмотрел 54 вопроса, из которых на сессии было вынесено 48. По словам председателя комитета Натальи Дикусаровой, депутаты занимались не только областным бюджетом, но и корректировкой законов о транспортном налоге, о межбюджетных трансфертов.

Комитет по социально-культурному законодательству

Глава комитета Ирина Синцова решила не грузить цифрами по количеству собраний комитата за год и подготовленных к сессиям вопросов, а лишь скромно поведала о впечатляющих успехах своего законотворческого ведомства. В частности, в Иркутской области увеличили учебные расходы на одного школьника с 780 до 1,5 тыс. рублей в год. Проведена работа по повышению заработных плат в сфере образования. Этой теме депутаты посвятили правительственный час. Были проведены круглые столы на темы обеспечения информационной безопасности школьников в интернет-пространстве, эффективности работы психолого-медико-педагогических комиссий. Кроме того, комитет провел круглые столы по проблемам дошкольного образования.

Комитет по здравоохранению и социальной защите

Провел в прошлом году 17 заседаний и рассмотрел 115 вопросов. Как сообщил председатель комитета Андрей Лабыгин, депутаты внесли изменения в региональные законы «Об отдельных вопросах здравоохранения», «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан», «Об отдельных вопросах организации, обеспечения отдыха и оздоровления детей». Также комитет провел круглый стол на тему снижения уровня наркомании, правительственный час об эффективности и полноте мер по обеспечению социальными услугами граждан, нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве

Было проведено 17 заседаний, на которых рассмотрели 61 вопрос, на рассмотрении сессии внесли 27 законопроектов. Наиболее заметными и обсуждаемыми были законопроекты о предоставлении жилых помещений и социальных выплат отдельным категориям граждан, о государственной поддержке дачников, о порядке отлова и содержания безнадзорных животных. Как рассказал председатель комитета Кузьма Алдаров, в течение года члены комитета рассмотрели депутатские запросы о незаконной заготовке древесины в Нижнеудинском районе, об обеспечении интересов населения в связи со строительством БоГЭС, о регулировании численности объектов животного мира. Также комитет организовал проведение двух муниципальных часов, четырех круглых столов.

Комитет по собственности и экономической политике

Провел 17 заседаний, рассмотрел 83 вопроса, на сессии вынес 53. Как рассказала председатель комитета Ольга Носенко, депутаты провели два муниципальных часа, депутатские слушания. Среди законопроектов, над которыми работал комитет, наиболее значимыми являются изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Так, в Иркутском, Ангарском, Усольском, Шелеховском районах и Усолье-Сибирском государственные полномочия по выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции теперь осуществляет служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области. В июне этого года комитет намерен проанализировать эффективность принятых изменений. Предполагается, что они позволят повысить доходную часть регионального бюджета за счет поступления госпошлины.

Комиссия по контрольной деятельности

В прошлом году провела 13 заседаний, рассмотрев 42 вопроса по результатам проверок КСП. Как отметил зампредседателя комиссии Николай Труфанов, на постоянном контроле находятся вопросы исполнения социальных статей расходов бюджета, обеспечения деятельности организаций здравоохранения, образования, сферы ЖКХ.

Комиссия по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями

Неизвестно сколько раз в прошлом году собирались члены данной комиссии, но силами Владимира Матиенко и его подопечных на сессии было вынесено порядка 100 вопросов. По представлению депутатов были награждены 88 человек. Владимир Матиенко отметил, что пять депутатов не использовали свои возможности по представлению к награждению выдающихся людей своих округов и призвал этой возможностью воспользоваться в полном объеме в преддверии 70-летия Победы. Не осталась в стороне и председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина. Она предложила членам комиссии провести работу по награждению комсомольских активистов в связи с 95-летим комсомола.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=133541

Bytes: 5914 / 5498

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1549 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3363

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3862

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4699

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5377

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11662

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5736

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

18648

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13308

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13676

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13204

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16895

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14651

28.07.2025

Лица Сибири

Долгова Ирина

Донских Василий

Путин Владимир

Шахматов Александр

Асеева Анна

Сафронов Рево

Литвиненко Вадим

Мичурина Наталья

Мантатова Татьяна

Брюханенко Эдгар