Назначение Михаила Власенко. Взлет или закат чекистской карьеры?

58-летний генерал-лейтенант ФСБ Власенко Михаил Борисович - персонаж с биографией.

26 февраля 2015 года стало известно, что Михаил Власенко получил пост заместителя губернатора Иркутской области в администрации Сергея Ерощенко.

Официозный пресс-релиз Правительства до нельзя скуп на детали - сообщается, что раньше г-н Власенко трудился в должности начальника УФСБ по Краснодарском краю. И все.

При этом даже беглый анализ биографии нашего героя по открытым источникам наводит на весьма занятные размышления относительно дальнейшей судьбы нового игрока на политической арене Прибайкалья.

Во-первых, Михаил Власенко приходится старшим братом Олегу Власенко, начальнику областного ЗАГСа, не последнему человеку в области. Достаточно сказать, что в разные годы уроженец Усолья-Сибирского Власенко-младший работал руководителем аппарата Заксобрания региона (2003-08 гг.), первым замом губернатора (2008-09 гг.), заместителем руководителя аппарата губернатора (2009 год).

Сам Михаил Борисович калач тертый. Свою карьеру он начал в 1982 году в органах контрразведки управления КГБ СССР по Иркутской области. Этап биографии с 1982 по 2000 год покрыт мраком, что весьма типично для спецслужбистов. Нет, однако, никаких сомнений, что в годы Перестройки и «лихих девяностых» наш герой без дела не сидел.

Карьера Власенко-старшего резко пошла в гору с приходом к власти в России Владимира Путина. В 2000 году Михаил Борисович получает пост руководителя УФСБ по Иркутской области, а 31 января того же года удостаивается ордена «За военные заслуги» по случаю успешного выполнения некоей операции «по противодействию иностранным спецслужбам на территории Иркутской области».

К сожалению (или к счастью), детали столь примечательной страницы биографии восходящего сотрудника спецслужб так и не стали достоянием широкой общественности.

В середине нулевых в карьере Власенко начинается период ротации и переездов, что также является стандартной практикой для особистов. Центральный аппарат ФСБ РФ постоянно «тасует колоду», кидая сотрудников из региона в регион - чтобы меньше воровали.

В 2004 году Власенко переводят на работу в Тамбовскую область, а в 2006-ом - в Калининградскую область. В ранге начальника УФСБ самого западного региона России Власенко остается вплоть до лета 2010 года, когда его бросают на Краснодарский край.

Судя по всему, именно работа в «европейском» (а, следовательно, «режимном») Калининграде закрепила за Власенко репутацию специалиста по непростым регионам, имеющим для Москвы стратегическое значение.

Из Калининграда Власенко уехал героем - в феврале 2010 года скандально известный губернатор области Георгий Босс наградил его орденом «За заслуги перед Калининградской областью». Сопроводительная формулировка обнадеживала: «За особый вклад в дело обеспечения государственной безопасности и многолетнюю безупречную службу».

Впрочем, уход калининградского начальника УФСБ мог иметь под собой и другую, куда менее благостную подоплеку. Дело в том, что в январе 2010 года (за месяц до отставки Власенко) в Калининграде прошел десятитысячный оппозиционный митинг, ставший своеобразной предтечей московского уличного движения 2011-12 годов. Событие получило широкий общественный резонанс - до митингов на Болотной и Сахарова калининградские выступления на долгое время стали самой громкой акцией протеста в истории путинской России.

Между тем, в силовой иерархии РФ за массовые гражданские телодвижения отвечает именно ФСБ, совмещающая роли царской «охранки» и советской контрразведки. Орден орденом, а начальств с Лубянки вряд ли приласкало Власенко-старшего за многотысячную оппозиционную манифестацию под боком у Евросоюза и НАТО.

Тем не менее летом 2010 года Михаил Борисович был утвержден в должности главы УФСБ по Краснодарскому краю. Нет никаких сомнений, что это назначение было согласовано на самом верху - Власенко поставили курировать подготовку к Олимпийским играм в Сочи со стороны местного ФСБ.

Однако начало службы на Кубани сложилось для нашего героя крайне неудачно. Уже в ноябре 2010 года на всю страну прогремела Кущевская трагедия - вопиющий провал силовых ведомств в деле обеспечения безопасности граждан. Кущевка, а в равной степени и дело слетевшего с катушек майора Евсюкова, наглядного продемонстрировали степень разложения и деградации погонных ведомств, «шита Родины».

После Кущевки своих постов лишились почти все начальствующие силовики Краснодарского края, коих вполне резонно обвинили в попустительстве бесчинствам банды Цапков. Все, да не все - Михаил Власенко усидел. Возможно, в его пользу сыграло, что на момент трагедии он отработал в должности всего три месяца. Не исключено и вмешательство высоких покровителей. По информации некоторых СМИ, в те дни за Власенко лично просил глава ФСБ Александр Бортников.

В дальнейшем Михаил Борисович воеводил краснодарским УФСБ перед, во время, и после Олимпиады. В общем и целом надо отметить, что со своей задачей Власенко справился. Беспрецедентные меры безопасности, включающие, например, принудительное выселение людей без сочинской прописки за «101-й километр», дали свои плоды. Игры прошли спокойно, без громких эксцессов и уж тем более терактов, чего, кстати, многие опасались, пеняя на близость «взрывоопасных» регионов Северного Кавказа.

У медали есть и обратная сторона - кубанские СМИ изобилуют живописными историями про отъем бизнеса, рейдерские захваты и беспредел со стороны подчиненных Власенко. Более того, согласно одной из версий удаление Власенко из Краснодара может быть связано с проверкой СК РФ и Генпрокуратуры в отношении сотрудников краевого УФСБ, которых подозревают в превышении должностных полномочий, земельных аферах, коррупции и связях с местными положенцами.

На этом фоне внезапное возвращение Михаила Власенко в Иркутск воспринимается двояко.

С одной стороны, матерого чекиста с погонами генерал-лейтенанта, героя Калининграда и Сочи, пророчат на самые высокие должности в областной номенклатуре, вплоть до премьер-министра регионального Правительства после разведения постов губернатора и главы исполнительной власти.

С другой - назначение на формальный пост заместителя губернатора без реально очерченных полномочий, вкупе с шлейфом неприятных скандалов, сопровождающих нашего героя, может свидетельствовать не о взлете, но о закате карьеры Михаила Власенко. Этакая почетная пенсия в родной сибирской глубинке.

Существует и третья, более экстравагантная версия, согласно которой Власенко-старший прибыл в Иркутск, чтобы усилить команду Серого дома по части отношений с местными силовиками. Каковые отношения, не секрет, покамест складываются не всегда конструктивно, особенно по линии УФСБ. Что как бы намекает.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: kubsport.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=133427

Bytes: 7416 / 6432

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

4448

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39846

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9746

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13042

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11314

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11932

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12843

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9553

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16413

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16542

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13100

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11660

07.10.2025

Лица Сибири

Емелин Алексей

Замарацкая Светлана

Рукша Геннадий

Лудупова Евгения

Меняйло Сергей

Бриток Дмитрий

Рубцов Александр

Гага Владимир

Сухорученко Владислав

Бадмаев Заян