Культура Иркутск

3797

10.06.2004, 15:09

Невольница чести

Наталья Бондарчук совсем недавно приезжала в Иркутск на "Золотой Витязь" с фильмом "Любовь и правда Федора Тютчева". И среди всех знаменитых гостей она едва ли не единственная не считала себя гостьей. Она чувствовала себя дома.

Здесь, в Иркутске, она почти родная. Сыграв Марию Волконскую в фильме "Звезда пленительного счастья", актриса захотела узнать о жизни своей героини буквально все. Несколько раз уже после съемок фильма Наталья Сергеевна возвращалась в Иркутск, в дом-музей Волконских. А кроме того, ее бабушка, Анна Ивановна Герман, - известная сибирская писательница. О Сибири Наталья Бондарчук говорит всегда с особенной любовью.

Княгиня

- Роль Марии Николаевны Волконской стала для вас судьбоносной. А как произошла первая встреча с княгиней?

- О ее жизни мне стало известно в 11 лет, когда сестра мамы подарила книгу "Записки Марии Николаевны Волконской". С тех пор это мой жизненный лоцман. После "Соляриса" мне не очень хотелось сниматься в роли трактористки или доярки. И услышав, что режиссер Владимир Мотыль собирается снимать "Звезду пленительного счастья", я прибежала домой и радостно крикнула: "Мамочка, мою Волконскую снимать будут!" Через три дня позвонил ассистент режиссера и пригласил меня на эту роль.

- Когда вы переступили порог дома Волконских, что испытали в тот момент?

- Именно здесь Волконская раскрылась для меня до конца. В голове тогда так и мелькали отрывки из книги. Вспомнила, как Мария Николаевна сопротивлялась страшному холоду. Вспомнила, как слеза на щеке превратилась в льдинку, когда она ехала в кибитке в Сибирь. Вспомнила, как она голодала весь путь. Этой великой женщине мне хочется поклониться. На новом месте ей надо было как-то обустраивать быт. Княгиня, ручки которой не были приспособлены к тяжелому труду, шила рубашки, стирала белье. Как она была рада, когда у нее появился дом! В нем Волконская (впервые в этом суровом краю) разбила зимний сад, где было даже лимонное дерево. Она создала свой домашний театр, который существует и поныне.

- Говорят, будто вы хотели выкупить дом Волконских?

- Ну что вы. Просто меня пригласили на один из декабристских вечеров. И вот я выхожу к иркутскому губернатору Борису Говорину в платье Марии Николаевны. И говорю ему: "Я рада вас приветствовать в моем доме". Губернатор опешил, но я ему объяснила, что это - образ и вовсе я не претендую на дом.

- После вашего развода с Николаем Бурляевым о личной жизни ничего не известно. Неужели все время проводите на работе?

- Это правда... (Затянувшаяся пауза.) Хорошо. У меня есть супруг, которого я никогда не называю!!! Принципиально.

Когда мы были вместе с Николаем Петровичем, то в какой-то момент перешли грань допустимого. Нашей семьи было слишком много и на экране, и в газетах. Но я ему благодарна за те 17 лет, которые мы прожили вместе. У нас замечательные дети Ваня и Маша. Благодарна Инге, нынешней жене Бурляева, за то, что мы сумели найти взаимопонимание и наши дети обожают друг друга. Что касается наших отношений с Николаем Петровичем, то они только улучшились, потеряв "кухонный" акцент. Он пошел своим путем, а я своим. Как творческие люди мы можем прекрасно и продуктивно работать вместе. Доказательством стал фильм "Любовь и правда Федора Тютчева".

Любовь и Тютчев

- Перед премьерой фильма вы сказали, что на него Министерство культуры вам не выделило ни копейки. Как тогда вам удалось его снять?

- Действительно, фильм безбюджетный. Мы снимали на одном энтузиазме. Тут главное - ввязаться. Глаза боятся, а руки делают. На такой отчаянный шаг я пошла только потому, что у меня была камера и практически вся группа, с которой я уже не первый год делаю фильм о Пушкине. Были костюмы той эпохи. И мир не без добрых людей. Губернатор Брянской области оплатил приезд всей группы в Брянск, в имение Тютчева Овстуг, питание, гостиницу, транспорт.

- А каким образом вам удалось уговорить Николая Бурляева сыграть роль Федора Тютчева, ведь он не снимался 10 лет?

- Ни для кого не секрет, что Николай Петрович, сыграв Иешуа Га-Ноцри в фильме "Мастер и Маргарита", отказывался от любых предложений и вообще хотел закончить свою актерскую карьеру. Сначала я ему предложила поставить фильм о Тютчеве, но он отказался быть автором и режиссером этой затеи, тогда спросила: "А играть будешь?" Бурляев ответил: "Да". (Наталья Бондарчук тоже играет в фильме - Эрнестину, вторую жену Тютчева, а первую, Элеонору, - Инга Шатова, Елену Денисьеву, возлюбленную поэта, - Ирина Безрукова. - Авт.)

- Говорят, фильм снимался ударными темпами?

- За пять дней в Овстуге были отсняты три серии телевизионного фильма! Никогда в жизни так не работала. Снимали подряд кадр за кадром, какой фильм получится, не знали. Думали - документальный, а получился художественно-документальный. Такой жанр на Западе называется фикшн. Близкий по стилю к тому, что когда-то делали итальянцы о Леонардо да Винчи: там и ведущий из наших дней, и погружение в жизнь того времени.

- А чудеса случались на съемках? Чувствовали ли вы присутствие Федора Тютчева?

- Снимаем последнюю сцену - смерть поэта. Николай Петрович произносит слова Федора Ивановича: "Я исчезаю, я исчезаю, исчезаю...", - закрывает глаза, и тут за окнами раздался настоящий гром.

- Почему вы решили свой фильм про Федора Тютчева выставить как конкурсный, а не показать в рамках кинофестиваля?

- На самом деле не я решала эти вопросы. Мне очень хотелось, чтобы в Иркутске увидели мой фильм "Одна любовь души моей". Но два фильма не решились показать. Я понимаю, что в конкурсе рядом с фильмом Мела Гибсона "Страсти Христовы" мой фильм выглядит не столь солидно. С другой стороны, считаю, что невозможно сравнивать масштабы этих картин, поскольку у меня не было никакой поддержки со стороны государства, хотя съемки проходили в год 200-летия со дня рождения поэта.

Скандал со звездой

- Говорят, будто Сергей Безруков, который сыграл Пушкина в фильме "Одна любовь души моей", со скандалом отказался играть в сериале...

- Еще на съемках фильма "Звезда пленительного счастья" я задумала снять свой фильм о Пушкине. Пушкина не было на нашем экране с 1936 года. Задумка воплотилась в целый проект из 37 серий о жизни поэта, а двухсерийная (по 26 минут каждая) картина "Одна любовь души моей" стала первым шагом.

У меня было несколько вариантов, кого взять на роль Александра Сергеевича. Один из них - Сергей Безруков. Когда я предложила ему эту роль, он тогда только начинал ее играть в театре. И Сергей, не раздумывая, согласился. По договору с Безруковым, сначала должен был выйти фильм "Одна любовь души моей" и только потом сериал. Все эти условия были мною соблюдены. Я нашла прекрасных актеров для съемок в фильме. Буквально за пять дней до начала работы Сережа позвонил моему директору и заявил, что сам будет снимать фильм, хотя сценарий уже был написан мной. Но и на это я согласилась. Однако на следующий день он не пришел, а позже перезвонил его референт и сказал, что Сергей Безруков отказывается от участия в съемках. Мне удалось найти, на мой взгляд, достойную замену на роль Пушкина.

Сейчас я работаю над второй частью фильма, которая будет называться "Невольник чести". Ее я мечтаю закончить в этом году. Не ради своего имени - я уже достаточно сделала в кино. Это принципиальная работа. Если кто-то может помочь мне, то буду только рада. Денег на фильм не хватает. Но обещаю, что я приму любые меры, чтобы фильм был снят российскими кинематографистами, а не французскими. А вообще, у меня есть планы написать роман об Александре Пушкине.

3797

bytes: 7505 / 7484