Настя Перова

© АИФ в Восточной Сибири

Туризм Иркутск

3213

10.06.2004, 15:06

Зачем иностранцы едут в Сибирь

Этот год, говорят, на интуристов будет особенно урожайным. Чудаки чуть ли не со всего мира уже наводняют побережье Байкала, принося с собой доход и хлопоты. Причем хлопоты разные. Одни рвутся за экстримом, другим подавай европейский комфорт.

Турист этого сорта обязательно купит путевку, как минимум, за полгода до намеченной поездки, заранее составит и оплатит список предполагаемых удобств и развлечений (к примеру, полный пансион, катание на лошадях, блины и рыбалка), тщательно запишет имена своих гидов и выучит наизусть план маршрута и распорядок дня. И приехав через полгода, он на полном серьезе будет ожидать, что его встретит тот самый гид и повезут его тем самым маршрутом. И попробуйте не оправдать доверия. Ему глубоко начхать, что гид Оля "вери илл" (очень больна) после дня рождения коллеги и ее временно будет замещать гид Вася, и что смотровую площадку с видом на Шаман-камень, указанную в проспекте, закрыли еще осенью, потому как там наметили строить аэродром для вертолетов МЧС. Такие едут в Сибирь, во-первых, потому, что в других мало-мальски приличных пунктах туристического паломничества побывали. Во-вторых, чтобы показывать друзьям свои фото: с медведем (медведь сытый, на цепи или вовсе чучело), на берегу самого чистого озера планеты, в обнимку с шаманом - и слыть экстремалом. В-третьих... да бог его знает зачем...

Безбашенный экстремал

В какой-то степени этот сорт путешественников противоположен педантам. В том смысле, что хоть они и планируют свой будущий отпуск сразу после предыдущего, и маршрут изучают, сидя в домашнем кресле, но осваивать его они предпочитают в количестве 2-3 человек и на месте. Такие обычно заявляются в визитно-информационный центр и просят отправить их туда-то и туда-то. Или вообще никуда не заявляются, в лучшем случае бронируя места в гостинице. Трудно сказать, что ими руководит, - природная непуганость или элементарное незнание российских реалий. В прошлом году в ВИЦ Иркутска пришли две немочки. Одна из них на чудовищно ломаном русском попросила объяснить, как добраться до Ольхона. После краткого психологического штурма выяснилось, что они планируют вдвоем погулять по острову, поночевать в палатке и дальше таким же образом двинуть в Китай. На все попытки объяснить, чем чреваты прогулки по Сибири без знания языка и нравов, девицы заверяли, что не боятся. В тот раз в самом деле все обошлось. Их подобрала тургруппа, путешествовавшая на Ольхоне, и бесстрашные иностранки отрезок пути преодолели на машине. Могло быть и хуже. Некоего поляка едва увезли с острова. То ли от непривычной пищи, то ли от неуважения к "бурхану" у бедняги началась жуткая диарея, два дня он буквально не вылезал из кустов, на третий его чуть живого отвезли в Иркутск. Такие личности рвутся к нам за экзотикой, за "запахом тайги", утолить свое природное любопытство.

Правда, у туроператоров есть свои хитрости по укрощению туристов.

Приемы "против" и "за"

- Когда ожидаешь организованную группу, - поделился фирменными секретами сотрудник одной из турфирм Иркутска, специализирующейся на активном отдыхе (ни имени, ни названия фирмы по вполне понятным причинам упоминать не будем), - первым делом проводишь разведку: владеет ли кто-нибудь русским языком? Если нет, можно слегка расслабиться, если же в языковой подкованности гостей есть сомнения - держи ушки на макушке. В любом случае из лексикона напрочь убираются слова вроде "буржуи", "фрицы", "янки" - их даже самые темные иностранцы хорошо знают. И, на всякий случай, все, что не касается чутких ушей зарубежных гостей, выражается на таком оборотистом сленге, что даже не всякий непосвященный абориген поймет, о чем речь. Ну кто подумает, что фраза "там пара куропаток стухла, подкатись - реанимируй" может переводиться как "две туристки устали и отстают, надо бы их поторопить". (Не подумайте, что это грубость, - это производственная необходимость. Для туриста все должно быть праздником, неважно, какой ценой, для нас, гидов.) Причем произносится это все громко, чтобы не догадались, что разговор про них (вроде как "рашн" между собой на отвлеченные темы шутят), и с идиотской улыбкой, а еще лучше - со смехом. Под конец сезона лично у меня идиотски счастливое выражение лица и трубный глас становятся хроническими.

- "Дикие" туристы только по их мнению абсолютно независимы. На самом деле за ними приходится наблюдать, незаметно, конечно, - сообщили в визитно-информационном центре Иркутска. - Мы, например, всегда знаем и проверяем даты, когда "наш" турист должен выехать, когда прибыть, когда мы его передаем другой турфирме. Если где-то сбой - туриста начинают искать. Никто ведь не отпустит человека одного в нехоженую тайгу на две недели. У них, кажется, страха такового перед дикой природой нет: они считают, что опасности могут подстерегать только в городах, а в лесу - трава, деревья, солнце, бабочки... о медведях они не думают.

Настя Перова

© АИФ в Восточной Сибири

Туризм Иркутск

3213

10.06.2004, 15:06

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=13326

bytes: 4877 / 4863

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13283

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9790

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10316

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8509

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9958

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33997

20.09.2020

Лица Сибири

Будаев Леонид

Болотов Николай

Бардалеев Александр

Сагдеев Тимур

Вельм Оксана

Ножиков Юрий Абрамович

Курганская Галина

Толмачев Дмитрий

Сумароков Илья (старший)

Михельсон Анастасия