Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаИркутск

5191

13.02.2015, 22:57

«Сибирская апатия»: Алексей Мазур о новейшей истории Иркутской области

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур о том, как столица Приангарья погружается в застой и начинает напоминать Европу, чем иркутские строители отличаются от новосибирских, кто противостоит губернатору Ерощенко и станут ли атаки на него препятствием для переизбрания.

Иркутскую область долгое время сотрясали политические катаклизмы. Один за другим сменились три губернатора-варяга, в крупнейших городах на выборах мэров победили кандидаты от оппозиционных партий. Затем происходила организационная чехарда — выборность мэров то отменялась, то возвращалась.

Регион оказался в числе регионов с самыми плохими показателями голосования за «Единую Россию» на выборах в Госдуму в 2011 году (предпоследний результат по СФО) и за Владимира Путина на выборах президента в 2012-м (последний результат по СФО).

Сам Иркутск в «нулевые» производил впечатление деградирующего города. Дороги были привычно разбиты, многочисленные деревянные дома производили впечатление ветхого и весьма аварийного жилья. Отойдя сто метров от центральных улиц, можно было оказаться среди бараков с удобствами прямо во дворе.

С 90-х годов город приобрёл славу наркоманской (и ВИЧ) «столицы» Сибири. Сказывался большой процент населения, имеющего тюремный опыт — в области много колоний, и выходящие на свободу зачастую оседали здесь же.

В 2010-м в Иркутске сменился мэр, им стал Виктор Кондрашов, а в 2012-м после долгого перерыва область возглавил «местный» губернатор Сергей Ерощенко.

Кондрашов начал руководить городской администрацией по воле случая. В 2010 году «Единая Россия» выдвинула кандидатом в мэры Иркутска главу Братска Сергея Серебренникова. Подобная «перестановка» вызвала возмущение как элиты, традиционно ревностно относившейся к выходцам из Братска (при советской власти область возглавляли то иркутяне, то братчане), так и простого населения.

Элементы «новизны» соседствуют с типичными для Иркутска узкими улочками и разваливающимися бараками

В качестве оппонента выступил харизматичный депутат Заксобрания (кстати, от «Единой России») Антон Романов, но он был снят с выборов. Всё это время Кондрашов, выдвинутый коммунистами, практически не занимался агитацией. Но в результате протестного голосования победил на выборах, причём с существенным преимуществом. Через какое-то время мэр стал сторонником «Единой России».

Одновременно в Иркутске произошло несколько важных событий.

Во-первых, достроили, наконец, новый мост через Ангару («Академический»). Но из-за того, что земельные участки под развязки вовремя не выкупили, а при выдаче разрешений на строительство на транспортную схему не оглядывались, теперь, чтобы выехать с моста в центр, надо хорошенько покрутиться по улочкам.

Во-вторых, отметили 350-летие Иркутска. В рамках юбилея были выделены немалые федеральные средства на благоустройство города. В результате часть улиц и набережных были приведены в приличный вид, и город местами стал похож на европейский. Иркутск украсил знаменитый теперь 130-й квартал. По сути, это торгово-развлекательный комплекс под открытым небом, построенный в виде бревенчатых зданий в два-три этажа, выполненных «под старину». В результате в городе появилась третья привлекательная пешеходная зона. Две других — набережная у памятника Александру III и улица Урицкого. Впрочем, улицу Урицкого трудно назвать привлекательной для прогулок.

Как и во многих других городах России, в Иркутске шло бурное строительство, появились как огромные торговые центры, так и многочисленные жилые дома. С одной стороны, застройка Иркутска носит эклектичный и хаотичный характер — новые дома строятся на месте снесенных (или сгоревших) «деревяшек», поэтому они теснятся и не «вписываются» в ландшафт. С другой — иркутские строители, в отличие от новосибирских, не перешли ещё к тупому строительству стандартных «параллелепипедов», и многие дома имеют весьма интересную форму, с выступами и башенками.

Элементы «новизны», конечно, соседствуют с типичными для Иркутска узкими улочками и разваливающимися бараками. Тем не менее, если не придираться, можно сказать, что «город развивается», поэтому отношение иркутян к новой власти скорее положительное.

Ерощенко удалось получить приемлемый для себя состав областного парламента, более-менее стабилизировалась ситуация в проблемных Братске и Ангарске

В 2012 году область возглавил бизнесмен Сергей Ерощенко, бывший во время выборов президента доверенным лицом Михаила Прохорова. То ли сказалось то, что новый губернатор — местный, а не «варяг», то ли область уже исчерпала лимит бунтарства, но постепенно политическая ситуация в Приангарье стала успокаиваться. На выборах в заксобрание Сергею Ерощенко удалось получить приемлемый для себя состав областного парламента, более-менее стабилизировалась ситуация в проблемных Братске и Ангарске. Как отметили собеседники Тайги.инфо в регионе, губернатор использует свой авторитет в муниципалитетах, и результаты выборов показывают, что он у него есть.

Команде Ерощенко удалось предотвратить банкротство «Востсибугля», довольно успешно развивается «Иркутская нефтяная компания», ведутся переговоры с китайскими компаниями о переработке древесины.

Один из важных проектов — организация авиационного хаба на базе Иркутского аэропорта, достигнута договорённость о передаче в областную собственность федеральных земель, необходимых для строительства взлётно-посадочной полосы. Правда, проект осложняется тем, что полоса должна пройти по местам массовых захоронений жертв репрессий тридцатых годов прошлого века. Впрочем, в Новосибирске жилые дома строят на месте подобных захоронений — и ничего.

Но всё же регион не спешит отказываться от традиций бурной политической жизни. 1 декабря 2014 года в Иркутске прошёл митинг с призывами отправить Сергея Ерощенко в отставку. В акции (по разным оценкам) приняло участие от 1,5 до 3 тысяч человек. Для полумиллионного города — это большая цифра. Одновременно с этим представители сорока с лишним строительных компаний подписали обращение к полпреду президента по СФО Николаю Рогожкину (и в ОНФ) с просьбой вмешаться в ситуацию в Иркутской области.

В числе претензий к губернатору — «блокирование» ряда строительных проектов, из-за чего строительные компании понесли убытки, а также коррупция в администрации (приводятся имена экс-министра промышленности и лесного комплекса Кирилла Торопова, и экс-министра строительства и дорожного хозяйства Михаила Литвина).

История с «бунтом» строителей подрывает позиции губернатора, но немного. Это скорее «спор хозяйствующих субъектов», чем реальный «народный протест»

По общему мнению собеседников Тайги.инфо (как в правительстве области, так и в среде экспертов), митинг 1 декабря не был проявлением «народного гнева» — он был организован рядом строительных компаний (употреблялось словосочетание «строительное лобби»), среди которых лидирующее положение занимает «Новый город». Совет директоров компании возглавляет депутат заксобрания и старожил иркутской политики Александр Битаров. Также обращает на себя внимание участие в митинге уже упомянутого Антона Романова, который теперь депутат Госдумы от ОНФ. Не исключено, что для него это — подготовка к новой избирательной кампании.

По иронии судьбы, основной «оппозиционной» партией в данном случае выступает «Гражданская платформа», от который избирались лидеры «строительного лобби».

По Иркутску ходят упорные слухи, что Сергей Ерощенко получил «добро» на то, чтобы идти на выборы в сентябре этого года. История с «бунтом» строителей, конечно, подрывает позиции губернатора, но немного. С одной стороны, понятно, что это скорее «спор хозяйствующих субъектов», чем реальный «народный протест», с другой — претензии к Ерощенко по поводу коррупции в областном правительстве «бьют мимо». Собеседники Тайги.инфо рассказали, что оба экс-министра, попавших под следствие, были взяты в правительство Иркутской области «по рекомендации» и не являлись членами команды губернатора, и «все, кому надо, это знают».

Массовые акции протеста в наше «сложное время» — палка о двух концах. Так как строительные компании возглавляют «системные» люди, им должны были разъяснить по разным каналам, что это «не наши методы». И после декабрьского всплеска уличная активность в Иркутске исчезла так же резко, как и появилась. Противостояние пока ограничивается «уколами» в прессе. И вполне вероятно, что оно не станет препятствием для того, чтобы Ерощенко пошёл на выборы губернатора.

А вот Виктору Кондрашову пойти на выборы мэра Иркутска в ближайшем будущем не светит. Выборы отменили в декабре. Формально губернатор Сергей Ерощенко к этому отношения не имеет. Законопроект внёс глава комитета по здравоохранению Заксобрания Андрей Лабыгин (член фракции «Единая Россия»), губернатор не высказывался ни «за», ни «против». А «поветрие» отмены выборов глав столиц регионов явно носит общероссийский характер. С другой стороны, если Сергей Ерощенко хочет избавиться от Виктора Кондрашева, то этот ход — наиболее простой и надёжный способ.

Впрочем, мэр никакого противодействия отмене выборов не оказал. Он демонстрирует лояльность губернатору, и, возможно, надеется продолжить работу во главе города и «после выборов».

В явном «застое» находится сегодня не только политическая жизнь региона, но и общественные движения. Некогда в Иркутске была массовая активность (например — по поводу переноса трубы «Транснефти» подальше от Байкала), но ситуацию сегодня собеседники Тайги.инфо характеризовали словом «апатия». К слову сказать, явка на выборах в Заксобрание составила менее 20%, а пикеты против отмены выборов мэра закончились очень быстро.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаИркутск

5191

13.02.2015, 22:57

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=133021

Bytes: 10010 / 9729

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

28008

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7264

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10232

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9555

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10425

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10353

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8601

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15184

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15484

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12209

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10876

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10505

07.10.2025

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Бураев Федор

Митрофанов Игорь

Коренев Александр

Зыбынов Андреян

Сагдеев Ринель

Шахматов Александр

Шумихина Галина

Бадмаев Заян

Кулехов Михаил