Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: altairk.ru

ПолитикаИркутск

1606

07.02.2015, 22:23

Сергей Левченко: у коммунистов смешанное впечатление от встречи с губернатором

6 февраля, сразу же после завершения встречи с депутатами фракции «Гражданская платформа», губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в рамках подготовки к ежегодному посланию Законодательному собранию встретился с депутатами регионального парламента от фракции КПРФ. Вопросы и ответы заняли полтора часа. Со стороны коммунистов на встрече присутствовали 6 депутатов фракции и депутат Государственной думы, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко (на фото). По просьбе нашего агентства он рассказал о прошедшем диалоге.

Встреча началась без вступительных слов. Лидер иркутских коммунистов сразу же задал губернатору вопрос о недавно созданном в областном правительстве антикризисном штабе. Сергей Левченко поинтересовался, утвержден ли план работы штаба и будут ли рассмотрены предложения по участию в работе штаба представителей оппозиции. Сергей Ерощенко ответил, что предложения КПРФ по антикризисной программе и персональном участии в работе штаба обязательно будут учтены.

Первый секретарь обкома КПРФ также проинформировал губернатора, что депутаты-коммунисты намерены вынести на рассмотрение Законодательного собрания областную программу поддержки сельского хозяйства. Программа подготовлена под руководством председателя коммунистической фракции в ЗС, генерального директора СХПК «Усольский свинокомплекс» Ильи Сумарокова. Документ прошел широкое обсуждение и корректировку в федеральном и региональном министерствах сельского хозяйства, а также в крупных аграрных хозяйствах.

Депутат Сергей Бренюк потребовал наполнить реальным, финансовым содержанием областной закон «О детях войны». Губернатор в принципе согласился с постановкой вопроса, но отметил, что в настоящее время в бюджете нет средств для исполнения этого закона. В свою очередь Сергей Бренюк выразил сомнение в том, что решить эту проблему действительно невозможно. По его словам, имеется немало резервов, в том числе в рамках исполнения этого закона, чтобы наладить адресную поддержку тем, чье детство прошло в годы Великой Отечественной войны.

Другой вопрос Сергея Бренюка касался областного закона о капитальном ремонте многоквартирных домов (МКД). Депутат (он же — первый секретарь Ангарского горкома КПРФ) напомнил, что коммунисты выступают категорически против закона в его нынешней редакции и считают его грабительским, несправедливым и антинародным. Бренюк сообщил, что фракция КПРФ выйдет на мартовскую сессию ЗС с предложением отменить ныне действующий закон и, соответственно, нынешнюю систему платежей за капремонт, а на апрельской сессии внесет свой проект закона о капитальном ремонте МКД.

Губернатор признал, что ныне действующий закон вызывает у населения широкое недовольство и многочисленные жалобы, однако затруднился с четким ответом о дальнейших действиях правительства Иркутской области в этом направлении.

Депутат Павел Сумароков поднял вопрос о финансировании ряда социальных объектов его избирательного округа № 14 (Усолье-Сибирское и Усольский район). Речь идет о строительстве двух школ и физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК), а также о ремонте стадиона в Усолье. Губернатор посоветовал депутату найти источники финансирования на федеральном уровне.

Депутат Роман Габов назвал серию перемен в структуре местного самоуправления шараханием, а эпопею с утверждением, а затем отменой прямых выборов мэра Иркутска — манипуляциями. Губернатор не согласился с такой оценкой. Однако Сергей Левченко заявил Сергею Ерощенко, что областное правительство делает все, чтобы жители региона не уважали местную власть: создает органы, по существу, лишенные полномочий («4 депутата на 10 дворов»), а также дублирующие друг друга. «10 лет назад мы говорили о недопустимости разделения Ангарска и Ангарского района, но нас тогда не послушали. Затем все последующие годы власть героически преодолевала допущенную ошибку, вот уже почти преодолела. Но надо же гарантировать, что такие ошибки не повторятся в будущем», — отметил Сергей Левченко.

Губернатор признал наличие подобных ошибок, но по вопросу об отмене прямых выборов мэра Иркутска стороны остались на разных позициях (губернатор — за отмену, коммунисты — против).

Председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС, первый секретарь Иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко спросила губернатора, что реально сделано на региональном уровне по борьбе с коррупцией. В ответ Сергей Ерощенко предложил создать Антикоррупционный комитет с включением в его состав представителей компартии.

«У коммунистов осталось смешанное впечатление от встречи с губернатором, — сообщил нашему агентству Сергей Левченко. — Хорошо хотя бы то, что это первая за 3 года встреча главы региона с депутатами фракции КПРФ. Но, с другой стороны, нас устроили далеко не все ответы на поставленные вопросы».

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: altairk.ru

ПолитикаИркутск

1606

07.02.2015, 22:23

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=132813

Bytes: 4784 / 4784

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6040

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

16157

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6783

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11329

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18855

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

13410

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9141

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10077

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12796

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

23703

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10419

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14459

01.09.2025

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Слипенчук Михаил

Букалов Денис

Ярыгина Надежда

Ханько Андрей

Поблинков Дмитрий

Афонин Юрий

Должиков Андрей

Бурлов Артем

Резников Григорий