Нефритовые мальчики. Депутат Заксобрания Прибайкалья и криминально-семейный бизнес

Эта криминальная история началась летом 2014 года и могла бы остаться неизвестной широкой публике, если бы один из ее участников не решился рассказать о ней.

Вопрос не в какой-то особой честности нашего собеседника - просто из троих фигурантов дела он остался в одиночестве перед законом. Говоря языком следователей, на него повесили всю ответственность.

Прошедшим летом трое относительно молодых людей решили слегка разбогатеть. Не совсем законно, конечно. Сделать это было достаточно просто - ведь двое из троицы являются сотрудниками полиции. А третий имеет папу.

Схема обогащения была простой до безобразия: непонятно, почему никто до сих пор до этого не додумался.

В долинах Саян незаконно добывают не только золото или шпинель, но и менее дорогой (а значит, менее контролируемый государством) нефрит. Впрочем, даже относительно невысокая стоимость камня поражает воображение - окинский, зеленый нефрит, стоит около 500 долларов за килограмм. Баунтовский белый нефрит тянет уже от пяти до десяти тысяч долларов за килограмм. Основной потребитель нефрита - Китай, где этот камень в некоторых случаях ценится выше золота.

Нефрит добывается преимущественно на территории Бурятии - в Тункинском, Баргузинском и Окинском районах. Незаконная добыча нефрита - это отдельная история, которая не имеет отношения к нашему рассказу, и об этом как-нибудь потом. Как правило, добывают камень профессиональные бригады из Иркутска, Красноярска и Улан-Удэ. Добыча зарегулирована «по понятиям», эксцессы бывают редко.

Основная скупка нефрита происходит в Иркутске - именно здесь самый крупный подпольный рынок этого минерала. Гораздо меньшими объемами он продается в Улан-Удэ и Чите. Нефрит скупают граждане Китая и вывозят его к себе на родину.

Вот тут и обнаружилось слабое звено, которое было решено развернуть на пользу отдельным гражданам. По словам нашего собеседника, всю схему придумал не кто иной, как Сергей Алексеев - очень предприимчивый бизнесмен, сын депутата Законодательного собрания Иркутской области Бориса Алексеева.

Граждан Китая задерживали с поличным сразу после совершения сделки. Ведь покупка полудрагоценных камней без лицензии, без товарных документов является прямым нарушением закона. Само собой, задерживал не сам Сергей Алексеев, а три его друга-подельника: начальник ОП-9 подполковник Валерий Коростылев, подполковник Илья Вычужин и оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями Алексей Левицкий.

Задержанных китайцев отпускали под подписку. Камень оформлялся в качестве вещественных доказательств и складировался в райотделе.

А вот дальше - самое интересное. Дело в том, что природный нефрит выглядит как обычный чуть зеленоватый булыжник. После задержания и изъятия нефрит складировали в райотделе как вещественные доказательства. А ночью его подменяли на булыжники, набранные на берегу Ангары, и вывозили на специально арендованную у известного Глеба Л. базу. Первый же эксперт, увидев вместо нефрита булыжник, вертел пальцем у виска и сообщал Кростылеву и Левицкому, что китайцев они задержали напрасно, и дело надо закрывать.

Бинго.

Само собой, никто из китайцев и не думал протестовать и рисовать самим себе уголовную статью. Лучше потерять немного денег, чем много свободы.

Однако криминальная троица развернулась чересчур масштабно. Может быть, привлеченные неоднократно эксперты озадачились системным идиотизмом дуэта. А может, просто не поделилась с кем надо. Так или иначе, но вопросом заинтересовались одновременно Управление собственной безопасности ГУ МВД и Управление ФСБ по Иркутской области. Разработка велась профессионально - все действия по вывозу нефрита из райотдела зафиксировали на видео, переговоры фигурантов также записаны.

А дальше начались чудеса.

За дело взялся Сергей Алексеев. Пользуясь громким именем своего отца, он попытался через родственников «подъехать» к руководителю Следственного отдела СК по городу Иркутску Михаилу Федяшеву. Не удалось - главный следователь не соблазнился на заманчивые предложения.

Тогда Сергей Алексеев обратился к папе. По имеющимся данным, они вместе попытались уговорить курирующего дело прокурора его закрыть. Неизвестно в точности, чем закончились уговоры - но как-то так получилось, что на сегодняшний день в деле остался единственный подследственный. Это бывший, уже уволенный из органов, оперуполномоченный БЭП Алексей Левицкий.

Подполковник Илья Вычужин не только не расстался с органами, но и продолжает пребывать в должности. Сейчас он заместитель начальника ОП-8 в Иркутске-II. Проверки УСБ, несмотря на наличие видеозаписей, ничего «не обнаружили». Получается, что несколько тонн нефрита перекочевали через райотдел полиции, а его начальник ничего не заметил?

Папин сын Сергей Алексеев тоже на свободе и полностью погряз в тихом семейном счастье. О чем мы, кстати, скоро тоже расскажем.

А дело, скорее всего, по каким-нибудь вновь открывшимся обстоятельствам вообще закроют. Потому что у Сергея Алексеева есть папа. А папа очень дружит со спикером Заксобрания Людмилой Берлиной. Она, как известно, из прокуроров - а прокуроров, как и чекистов, бывших не бывает.

В самом деле, почему бы прокурорской команде не помочь попавшему в беду «нефритовому мальчику» Сергею Алексееву?

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=132488

bytes: 5331 / 5258

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Виктор Игнатенко: как приватизировать лучший юридический журнал в России

Мы продолжаем расследовать деятельность врио ректора БГУ Виктора Игнатенко, великого юриста и писателя.

Максим Бакулев

РасследованияОбразованиеОбществоИркутск

9706

09.07.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: как украсть землю у многодетных семей

Иркутские журналисты провели собственное расследование по мутной истории по откровенному воровству земли, предназначенной многодетным семьям. В деле замешан пока еще мэр Ангарска Сергей Петров и его компания "Стройкомплекс".

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

10329

09.07.2020

Иркутский ипподром: и вновь продолжается бой...

Иркутский ипподром — огромный лакомый кусок для строителей — расположен практически в центре столицы Приангарья. Это особый мир, нетронутый оазис настоящей жизни, он жил вместе с городом и стал его неотъемлемой частью.

Максим Бакулев

РасследованияСпортНедвижимостьИркутск

5824

06.07.2020

«Норд-Вест». Березовый – пороховая бочка в Иркутском районе

В цикле рассказов о строительной фирме «Норд-Вест» мы подобрались к вишенке на торте – микрорайону Березовому. Ранее мы писали о том, как она провалилась на застройке микрорайонов Ершовский и Зеленый берег. Березовый располагается на неровной поверхности, местность холмистая.

Анна Амгейзер

РасследованияЖКХНедвижимостьИркутск

14627

06.07.2020

Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес

Нынешний председатель городской думы Евгений Стекачев не такой милашка, каким кажется на первый взгляд. Он был избран спикером совсем недавно, два месяца назад. Теперь настала очередь разобрать и его закрома.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

10050

02.07.2020

Иркутское УФМС: филиал коронавирусного ада

"Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13160

25.06.2020

Игорь Кобзев: имитация борьбы с коррупцией

Минувшая неделя была богата на события. Была задержана первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона рублей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37441

22.06.2020

Дмитрий Рвачев: учитесь, как самому себя избить в камере СИЗО

Продолжается фантастическая в своем цинизме история подполковника полиции Дмитрия Рвачева, арестованного по ложному доносу адвоката-«решалы» Кирилла Константинова. Как мы рассказали в предыдущей статье, Рвачев попал в руки печально известного третьего отдела СК РФ по Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияИркутск

17402

19.06.2020

Дмитрий Рвачев: назначенный крайним в деле Кирилла Константинова

Бабр продолжает изучать дело адвоката Кирилла Константинова и связанные с ним дела. Напомним, в середине ноября 2019 года известный адвокат-«решала» Константинов был заключен под стражу. Константинова обвиняли в мошенничестве в крупном размере в отношении гражданина КНР.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

23133

17.06.2020

Депутатские закрома. Матвийчук позорит коммунистов

«Россия! Труд! Народовластие! Социализм!» – под таким девизом партия КПРФ представляет оппозицию в стране. Но кое-кто из членов партии предпочитает казаться, а не быть. Речь, конечно, о Виталии Матвийчуке. В прошлых частях мы рассказали о его доходах и начали говорить про бизнес.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

7328

15.06.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Задрожала без тебя земля...

На арест Елены Культиковой Ангарск находится в бурлении. Под домашний арест посажен главный архитектор Ангарского городского округа, оплот Сергея Петрова во всех махинациях с земельными участками и оформлением разрешительной документации, Елена Николаевна Культикова.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

39475

11.06.2020

Зимин попросил Липунова наказать Липина

Байкальский региональный фонд «Наша Сибирь» обратился к прокурору города Шелехова Александру Липунову с заявлением проверить соблюдение земельного законодательства.

Виктор Михайлов

РасследованияЖКХТранспортИркутск

7480

10.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2649

27.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8173

26.05.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1316

09.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6690

10.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6677

01.06.2020

Лица Сибири

Голышев Валентин

Жалсараев Анатолий

Фролов Герман

Усов Леонид

Шимко Дмитрий

Савельев Алексей

Ружников Дмитрий

Бальжиров Баир

Аргучинцев Александр

Баженова (Горбачева) Светлана