Владимир Демчиков

© Babr24.com

 Источник: ГлаголЪ

ОбществоИркутск

4024

26.01.2015, 14:53

Почему в СССР не было ни одного настоящего памятника Ленину

Недавно в фейсбуке наткнулся на длинный комментарий старого товарища по поводу того, что пора уже в России снести все памятники Ленину (он комментировал предложение о возвращении на угол улиц Ленина и К.Маркса некогда стоявшей там лютеранской кирхи). Прочел – и подумал, что и с кирхой, и с памятником ведь все довольно просто. Хотя многим кажется, что очень сложно.

Что касается кирхи – инициаторы ее восстановления «на старом месте» (сейчас это часть сквера вокруг монумента Ленину), к сожалению, не обладают достаточными финансовыми и политическими ресурсами для того, чтобы восстановить этот великолепный памятник иркутской готики. Для ее восстановления достаточно было бы движения пальца какого-нибудь политика высшего ранга (впрочем, политик у нас сейчас один – ну вот его движения). Или будь у инициаторов восстановления кирхи возможность вложить серьезные деньги не только в кирху, но и в город – уже через год кирха сияла бы своими строгими линиями, а Ильич скромно стоял бы на ее задворках. Никаких проблем с «архитектурным ансамблем» здесь нет, конечно. Наоборот, проблемы с архитектурным ансамблем есть как раз сейчас. Что такое нынешняя часть перекрестка, где раньше была кирха? Там стоит кривой и довольно убогий жилой дом, а перед ним вечно пустой и скучный скверик, посреди которого торчит огромный нелепый памятник человеку в пальто, зачем-то беспокойно «махающему рукой» – вот все это уныние как раз и есть «проблемы с архитектурным ансамблем», причем в самом центре, практически в сердце города. Но поскольку, повторяю, за идеей возвращения кирхи нет серьезных денег для города и нет политической воли – можно не сомневаться, что никакой кирхи тут не будет.

С памятником беспокойному человеку в пальто – тоже все довольно просто. Так уж получилось, что у нас в СССР, со скульптурными изображениями Ильича вышла серьезная накладка… И лучше всего ее можно проиллюстрировать примерами из нашей же истории, например, историей с памятником Пушкину работы Опекушина (первый сбор средств на него был объявлен в 1860 году, установлен памятник был в 1880 году). Хотя памятников Пушкину почти две сотни – памятник работы Опекушина по праву считается лучшим и, так сказать, каноническим скульптурным изображением поэта. И вообще когда речь идет о действительно крупных фигурах, о людях, важных для страны или даже для всего мира – их наиболее удачные скульптурные изображения непременно становятся эмблематическими и популярными, «народными». Именно скульптура опекушинского Пушкина тиражировалась в качестве домашней статуэтки (так же, как и, допустим, сатуэтка Ивана Грозного работы Антокольского или фигура сидящего Линкольна из его мемориала в Вашингтоне, или Медный всадник Фальконе). В этих и других им подобных скульптурах авторам удавалось запечатлеть героя, грубо говоря, в том самом виде, в той самой позе, с тем самым выражением лица и расположением героя в пространстве, которое уже как бы «само» наполнялось представлениями людей об этом человека, наполнялось культурным и символическим смыслом. Удачная скульптура, ставшая канонической – это важная часть мемориального образа любого приличного героя. Скажи «Петр Первый» - и немедленно перед глазами встает Медный всадник.

И вот именно в этом отношении со скульптурными изображениями Ленина в СССР случился провал. Да что там провал – настоящий и непоправимый крах. В СССР так и не смогли создать канонический памятник или каноническую скульптуру вождя мирового пролетариата. Скульптуру, которая, как Медный всадник вместил «всего Петра Великого», вместила бы «всего Ильича» и превратилась бы в скульптуру-эмблему. Была, конечно, беспомощная попытка сделать такой скульптурой-эмблемой бюст Ленина, без рук, без ног и с головой, стоящей на обрубке туловища. Увеличенной репликой именно этого уменьшенного Ленина (доведенного почти до формы бестелесного Колобка) стала 11-метровая голова вождя в Улан-Удэ – героическая попытка придать голове статус полноценной «символической скульптуры».

Сотни и тысячи памятников Ленину, заполняющих наши города, площади, скверы и парки – это в художественном отношении обычная халтура, не имеющая никакого культурного смысла. Но и никакого символического смысла, к сожалению, в них тоже нет – именно потому что отсутствует тот самый символический канон скульптурного изображения товарища Ленина. Именно поэтому на всех наших многочисленных памятниках Ленин, как неприкаянный, все время мечется: то присядет, то вскочит, то выбросит руку вверх, то протянет вниз, то куда-то рвется, то остолбенело стоит как вкопанный, то снимет пальто, то наденет пальто – никакому символическому смыслу просто не за что зацепиться в этом суетливом лысом человеке. Поэтому все его памятники в нашей стране – это, к сожалению для него, никакие не памятники, и единственное их содержание и назначение – быть просто идолами для поклоняющихся культу Ильича. Никакого другого смысла они не содержат. Точно такими же идолами были и многочисленные памятники Иосифу Виссарионовичу Сталину, демонтированные в период с 1956 по 1962 годы (кроме тех мест, где они нужны именно как идолы – для отправления местных культов), то есть исчезнувшие в результате десталинизации. Когда-нибудь наши внуки проведут наконец десоветизацию – и так же тихо в течение нескольких лет исчезнут и идолы Ленина, не имеющие, повторяю, никакого символического, культурного или какого-то иного значения, кроме ритуального. И на их месте в Иркутске, кто знает, наконец, построят что теплое и красивое. Может быть, кстати, и лютеранскую кирху. Хотя увидеть это мне, скорее всего, конечно, не доведется – культ штука живучая, еще лет на 20 его, пожалуй, может и хватить. Ну а если мы сами не дорастем до уборки с улиц этих ритуальных объектов архаичного культа – значит, их уберут за нас другие, те новые колонизаторы, которые будут обустраивать эту землю после нас.

А на вопрос, почему же все-таки у коммунистов не получилось создать ни одного полноценного памятника Ильичу, ответ довольно прост. Не тот герой, к сожалению, не Пушкин и даже не Петр Великий, не тот человеческий замес и масштаб – вот и не справились художники, как ни старались. Все-таки это дело тонкое, может, художник и хочет – да материал сопротивляется. Хотя на самом деле один настоящий памятник Владимиру Ильичу Ленину все-таки есть, конечно. Это мавзолей на Красной площади. Вот он и есть – тот самый единственный и настоящий памятник Ильичу. И в виде сувениров, кажется, именно его и выпускали. Его я бы и оставил – в назидание потомкам.

Владимир Демчиков

© Babr24.com

 Источник: ГлаголЪ

ОбществоИркутск

4024

26.01.2015, 14:53

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=132407

bytes: 6532 / 6474

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владимир Демчиков.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4540

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8463

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10600

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6782

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2931

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4827

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10967

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25223

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15398

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5050

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18701

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31391

29.12.2023

Лица Сибири

Кустос Евгений

Макаров Алексей

Айдаров Александр

Балабанов Александр

Жукова Илона

Федоров Александр

Леньшина Ирина

Ставинов Андрей

Ерощенко Сергей

Букрей Юлия