Муки сити-выбора. Кто станет «завхозом» для Иркутска?

Отгремели дебаты по поводу отмены прямых выборов мэра, и политически озабоченные граждане схлестнулись в новых дискуссиях - кто будет сити-менеджером Иркутска?

Если с будущим мэром Иркутска никаких проблем нет, и им, хотя бы на первое время, станет спикер городской Думы Дмитрий Бердников, то с сити-менеджером далеко не все так просто.

Дело в том, что городу Иркутску нужен, будем так говорить, городской завхоз. Раньше им должен был быть (по крайней мере, так считалось) избираемый мэр, теперь - наемный сити-менеджер. А вот определять кандидатуру этого наемного слуги народа будет комиссия во главе с губернатором - что сразу переводит проблему в политическую плоскость.

Совершенно очевидно, что масса заинтересованных структур стремится поставить сити-менеджером своего человека, чтобы лоббировать коммерческие, а то и политические интересы. И если бы выбор сити-менеджера отдали на откуп городским депутатам, то иркутяне могли бы насладиться великолепной дракой за власть, с использованием самых грязных технологий.

К счастью, этого не произойдет. На уровне губернатора с грязными технологиями «снизу» вряд ли получится, а вот попыток протолкнуть нужного кандидата с помощью закулисных интриг будет более чем достаточно. Вернее, не будет, а уже есть.

Насколько известно, у губернатора имеется свое, весьма логичное, видение кандидатуры сити-менеджера. Безусловно, это не должен быть ставленник или лоббист какой-то финансово-промышленной группы - либо эта ФПГ (не путать с ОПГ) должна своей деятельностью приносить региону и городу серьезные материальные и политические дивиденды.

На текущий момент такая ФПГ имеется фактически в единственном экземпляре, и называется она ОК «РУСАЛ», она же «ЕвроСибЭнерго», она же Анна Ифедоренко, она же Элла Коцнельбоген и далее по тексту. Однако именно структуры Олега Дерипаски пока не стремятся как-то обозначить себя в вопросе сити-менджера Иркутска. И это понятно: Иркутск - не Братск, в нем нет алюминиевых заводов.

Также известно, что губернатор видит сити-менеджером технически подкованного человека с соответствующим образованием. Что тоже правильно - говорун-балаболка с тремя курсами гуманитарного техникума в Иркутской области уже был, и ничего хорошего из этого не вышло.

Вот и возникает на повестке дня самый интересный вопрос. Как говорил Михаил Сергеевич, кто есть ху?

В отдаленных от губернатора политических кругах уже месяц как считается, что главным кандидатом на должность сити-менеджера является руководитель МУП «Водоканал» Сергей Винарский. Неизвестно, кто вбросил эту, так сказать, мульку - зато известно, что сам Винарский убежден в будущем назначении и даже, как говорят, закатил по этому поводу роскошный новогодний банкет. Что, мягко говоря, навевает воспоминания про шкуру неубитого медведя.

Далеко не факт, что на самом деле (tm) персона Винарского вообще рассматривается в качестве искомой кандидатуры. У Сергея Леонидовича слишком много скелетов в шкафу даже для заведования МУП «Водоканал», а уж в должности сити-менеджера ему можно будет смело лепить мишень на спине - журналисты будут отрываться на нем по полной программе. Кроме того, за спиной у него всего лишь Братский индустриальный институт, а это, мягко говоря, не МФТИ. И даже не физфак ИГУ.

С другой стороны, до 2013 года Винарский работал как раз в вышеупомянутой ФПГ, и, в случае возникновения каких-то интересов, именно его кандидатура может оказаться в центре внимания.

Продолжая тему «технарей», нельзя не вспомнить еще одного выходца все из той же ФПГ - вице-мэра Антона Логашова. Несмотря на свою весьма бестолковую деятельность на существующей должности, он, тем не менее, имеет серьезное политическое влияние. А главное - он послушен и управляем, в отличие от многих других. И при этом совершенно не политик - то есть гарантированно не будет вести свою игру. По крайней мере поначалу.

Нельзя забывать и про старого думского лоббиста Александра Ханхалаева. За его добродушной внешностью и пристрастием к анекдотам кроется сильный и влиятельный политик. А наличие качественного технического образования сразу перемещает его в список вероятных кандидатов.

Безусловно, нельзя исключать и очередного дежавю-рецидива, то есть возвращения к варианту «строительной» кандидатуры. Последние лет пятьдесят Иркутском управляли исключительно выходцы из строительных кругов, и имеется много желающих не нарушать эту традицию. Правда, из настоящих строителей в числе вероятных кандидатов мало кто найдется. Зато из строительного бизнеса «вообще» - кандидатов более чем достаточно. Но вот беда - почти все эти кандидаты входят в так называемую «строительную оппозицию», и вряд ли губернатор захочет своими руками вырыть у себя под боком вражеский окоп полного профиля.

Само собой, нельзя исключать и вариант того, что бабло наконец победит добро. И в роли сити-менеджера окажется лицо с другой стороны прилавка. Конечно, вряд ли это будет напрочь скомпрометировавший себя Дмитрий Маценко («Спар», «Окей», «Цезарь», «Поляна» и т.д.) или, прости господи, главарь мифического «Совета отцов» Михаил Титов («Карамель», «Мебель Сити», «Маруссия», «Спортмастер» и еще с десяток фирм). А вот «блондинка с рынка» Нина Чекотова - легко. Благо выглядит, как говорится, на все сто, и управлять умеет. Как минимум рынком.

Не исключен, хотя и маловероятен, заход из-за печки, то есть юридический. Юристы в Иркутской области традиционно являются политическими «серыми кардиналами» и имеют зачастую неоправданно сильное влияние. В связи с этим в числе кандидатов в сити-менеджеры, как ни невероятно это звучит, вполне можно рассмотреть Сергея Шишкина или Юрия Курина. Чуть с большей долей вероятности стоит назвать имя адвоката и депутата Заксобрания, а в недавнем прошлом спикера городской Думы Андрея Лабыгина, который и инициировал отмену прямых выборов мэра. В самом деле - не зря ведь человек старался?

Нельзя исключать и совсем уж безумный вариант в лице бессменного иркутского политика Антона Романова. Известно, что Антон Васильевич сильно целился поучаствовать в прямых выборах мэра Иркутска в 2015 году, и был до невозможности огорчен их отменой. Так огорчен, что даже сулился подать иск в суд. Правда, не подал. Зачем человеку, уже почти четверть века успешно работающему языком, идти в городские завхозы, непонятно, но пути депутатские неисповедимы.

Имеется отличная от нуля вероятность того, что в сити-менеджеры выдвинут действительно толкового и умеющего управлять крупными структурами человека. Среди таких в политических кулуарах называют сразу троих: нынешнего главу комитета по экономике иркутской мэрии Алексея Альмухамедова, бывшего депутата Заксобрания Алексея Козьмина и действующего депутата Думы Иркутска Александра Якубовского. Конечно, большой вопрос, захочет ли кто-нибудь из них идти на эту, мягко говоря, «расстрельную» работу - но чем черт не шутит...

Ну и, наконец, последний вариант - и по нумерации, и по вероятности. Орел наш, так сказать, Виктор Иванович Кондрашов. В самом деле, не бросать же нажитое непосильным трудом за последние пять лет, не отправлять же в отставку сестру любимой жены, не отбирать же у супруги меценатские игрушки и немаленький благотворительный фонд... Но это все вряд ли. Это может изойти только в одном случае - если у «пока еще мэра» окажутся покровители рангом выше губернаторов или там региональных прокуроров. Что маловероятно. Гораздо вероятнее, что «пока еще мэра» ждут суровые люди в штатском и смена уютного кабинета на неуютную камеру. И то если повезет.

Как вариант, в структурах губернатора рассматривается и вариант «варяга» - наемного человека со стороны. Однако, учитывая всю специфику Иркутска, «варяг» здесь, скорее всего, будет воспринят в штыки на всех уровнях, и вместо работы будет заниматься исключительно выниманием палок из колес.

Впрочем, ходят слухи, что губернатор может поступить грамотно и просто. Выбрать трех-четырех кандидатов и устроить банальную демократию. То есть предложить комиссии тайное голосование. Вот это будет настоящий кот в мешке. То есть сити-менеджер. В Иркутске.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=132395

Bytes: 8509 / 8179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

618

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16442

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14375

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

43648

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12905

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15699

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13293

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13705

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15376

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10834

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17930

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17917

09.10.2025

Лица Сибири

Сутула Василий

Романчугов Артем

Шуба Виталий

Астраханцев Максим

Гусев Владимир

Лобков Артем

Винарский Сергей

Абрамович Дмитрий

Левченко Сергей

Старцев Евгений