Турбизнес Приангарья под угрозой исчезновения?

В конце декабря прошлого года медийное пространство Иркутска сотрясло полное тревоги, но почти лишенное ясных аргументов сообщение о возможном исчезновении регионального турбизнеса.

19 декабря исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма Галина Солонина сообщила корреспонденту информационного агентства БайкалПост, что поправки в федеральное законодательство о туристической деятельности приведут к исчезновению туристического бизнеса Иркутской области.

«Если раньше были взносы в фонд турпомощи и страхование ответственности туроператора, то сейчас предлагается тройное страхование, – обозначила губительную новеллу Галина Солонина (здесь и далее цитата по ИА БайкалПост. – Бабр).

– К первым двум предлагается прибавить страхование каждого туриста. Если эту норму примут, а закон уже лежит в Госдуме, то региональный туристический бизнес прекратит своё существование. Потому что это будет превышать всю выручку, которая имеется у региональной компании. И так перестрахование было тяжким грузом для компаний, их число существенно снизилось. А эти поправки окончательно добьют отрасль», – заключила эксперт.

Какой закон «лежит в Госдуме», что значит «страхование каждого туриста», о выручке каких компаний идет речь – туроператоров или турагентств, – ответов на эти, проясняющие ситуацию вопросы, в тексте информационной заметки не было. Заранее скажем, что несмотря на туманные тезисы, обеспокоенность Галины Солониной была вполне обоснованной, хотя и несколько преждевременной.

В заботах о безопасности

Законопроект, о котором говорила эксперт, носит длинное название: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристического рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ». Документ уже прошел общественные обсуждения, был одобрен Министерством культуры и внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Напомним, работа над ним началась ещё в сентябре 2014 года на фоне разразившегося в отрасли кризиса. Тогда за границей остались тысячи россиян, отправившихся отдыхать по путёвкам от впоследствии обанкротившихся компаний. Возвращать их в Россию пришлось за счёт средств фонда «Турпомощь».

Всего в законопроекте более 40 новелл, краткое их описание можно найти на сайте Ассоциации туроператоров. Эксперты этой организации дотошно изучили документ и пришли к выводу, что «ряд положений законопроекта ставит под вопрос не только развитие туристического бизнеса, но и его существование в целом». Свои мысли на этот счет они изложили в письме, которое направили председателю Госдумы Сергею Нарышкину, главам всех думских фракций и руководителю экспертного совета по туризму Михаилу Емельянову. Как говорится, их бы слова да президенту в уши.

«Тройное страхование» – что за зверь?

Более всего возмутил представителей туристического рынка блок нововведений в части обеспечения финансовой ответственности туроператоров перед туристами. Законопроект предусматривает новый порядок расчета финансового обеспечения (размера страховки или банковской гарантии) туроператора. Конечно же, в сторону увеличения. Это касается как туроператоров, работающих только на внутреннем рынке (финансовое обеспечение для них составит 500 тыс. рублей), так и туроператоров, работающих в сфере выездного туризма (им придется заключить договор со страховой компанией или банком не менее чем на 50 млн рублей).

Изменится и размер отчислений в компенсационный фонд, который после принятия закона будет называться резервным. Вместо 100 тыс. рублей придется перечислять в «Турпомощь» от 100 до 500 тыс. рублей. Чем больше клиентов, тем больше выплата. Это новшество касается только туроператоров, вывозящих соотечественников за рубеж.

А теперь о «страховании каждого туриста» в котором Галина Солонина увидела причину будущего краха турбизнеса региона (хотя и поняла по-своему). Абсолютная новелла законопроекта – образование фонда персональной ответственности. Фонд формируется за счет перечислений туроператоров из расчета: 100 рублей, умноженные на прогнозный показатель количества туристов на будущий календарный год.

Однако с точки зрения АТОР, создание фонда персональной ответственности хоть и создает дополнительные трудности и, в связи с некоторыми деталями законопроекта, предпосылки для возникновения коррупции, при этом не является неподъемной ношей. Тяжелые последствия для турбизнеса несет требование об увеличении финансового обеспечения, но и не его эксперты назвали «палачом» отрасли.

Что «добьет» турбизнес?

Кровавые слезы владельцы турфирм льют от предложения обязать турагентства работать только от имени и по поручению туроператора. В законопроекте оно звучит так: «Продвижение и реализация туристского продукта осуществляется турагентом на основании агентского договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора».

Эксперты считают, что исполнить это требование невозможно ни туроператору, ни турагенту. «Не вызывает никаких сомнений, что после введения этой нормы без работы останутся десятки тысяч россиян, осуществляющих трудовую деятельность в турагентских компаниях. Очевидно, что общественный резонанс будет колоссальным»,– предрекают всеобщие волнения эксперты АТОР.

По примерным подсчетам на рынке сейчас работают более 20 тысяч турагентств. Небольшая туроператорская компания взаимодействует как минимум с 1-2 тысячами агентов, ведь основная реализация турпродукта осуществляется через них. У крупного туроператора могут быть заключены договоры с 15 тысячами турагентов. Как можно всем им раздать доверенности на действия от своего имени? Ведь гарантий качественной и профессиональной работы турагента просто не существует. Сейчас по всей России ежедневно, безнаказанно, с деньгами туристов пропадают недобросовестные турагенты. Введение такой нормы увеличит количество мошенничеств в несколько раз. Туроператор не должен отвечать за всех.

Из письма АТОР председателю Госдумы Сергею Нарышкину, главам всех думских фракций и руководителю экспертного совета по туризму Михаилу Емельянову.

Мнение АТОР поддерживает большинство участников рынка. Злосчастную поправку «от имени и по поручению» пытались внести в закон еще в 2004 и в 2011-12 годах. Не получилось. Спасибо экспертам, которые с разных трибун заявляли о том, что введение этого положения снизит число легитимных агентств на рынке, а, значит, и защищенность туристов. Почему о ней вспомнили сегодня, когда на повестке как раз усиление правовой защиты туристов, неясно.

Надежда умирает последней

Впрочем, паниковать пока рано. Да, поправкам, «лежащим в Госдуме», под силу добить отрасль. Но! До подписания и вступления в силу злосчастный законопроект еще должен пройти три чтения в Госдуме и быть одобрен Советом Федерации. У туроператоров, турагентов и сочувствующих еще есть возможность повлиять на содержание документа. Собственно, это они, в меру своих сил и возможностей (как Галина Солонина или АТОР), и делают.

Мы же от гипотез и предсказаний перейдем к реальности и на примере банкротства одного небольшого турагентства попробуем рассмотреть проблемы посредничества в турбизнесе. Материал на эту тему читайте на Бабре через неделю.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=132196

bytes: 7803 / 7389

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 163 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

21656

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18895

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

41478

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

29152

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27664

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29431

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

34320

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

49793

27.10.2023

Зимний туризм на Байкале: закрыть или изменить правила игры?

Байкал по праву считается одной из самых удивительных природных достопримечательностей нашей планеты, привлекающей туристов со всего мира. Зимой озеро превращается в настоящий ледяной рай, где каждый найдет что-то по душе и сможет окунуться в уникальную атмосферу.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

48302

20.10.2023

Инсайд. Смотровая на Ольхоне – три года ждали обещанного

Три года (!) ушло на то, чтобы согласовать на ольхонском мысе Бурхан установку такой смотровой. Этот мыс относится к памятникам природы, и смотровые (как и специальные дорожки) там нужны, чтобы остановить разрушение мыса, которое происходит из-за туристов.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

52617

29.09.2023

Байкал становится лидером внутреннего туризма: впечатления стоят каждого рубля

Конец сентября 2023 года, и люди уже начали бронировать номера на зимний отдых у Байкала. Это уникальное место привлекает все больше туристов благодаря своей красоте и удивительной природе.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

56599

28.09.2023

Удивительные уголки страны и билеты в музей за минуты – Tele2 предлагает свой план для путешествий

О собственном тревел-гиде, который не оставит равнодушным даже тех, кого сложно удивить, а также о том, как посетить музеи в семи городах страны без оплаты – в обмен на минуты из тарифа, рассказываем в осеннем дайджесте новостей от Tele2.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТИркутск Россия Байкал

28614

28.09.2023

Лица Сибири

Грошева Надежда

Бычков Игорь

Савельев Виктор

Терещенко Александр

Тюменев Олег

Стрельцов Анатолий

Кириллов Игорь

Шмонин Эдуард

Ширяев Вячеслав

Лыгденов Виталий