Великое переселение из зоны затопления БоГЭС

У депутатов Законодательного Собрания есть своя новогодняя традиция. В декабре они собираются в Сером доме для того, чтобы продлить действие закона «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Иркутской области и социальных выплат отдельным категориям граждан».

Закон этот касается переселения граждан из зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС. Текущий срок его действия заканчивается 31 декабря 2014 года. И, как всегда, всех переселить не успели.

В свою очередь, у декабрьских депутатских посиделок по поводу очередного невыполнения сроков по переселению людей есть своя незыблемая константа. Это выступление уполномоченного по правам человека Иркутской области Валерия Лукина.

– Так уж повелось, что только у меня есть свое мнение. Один из работников правительства как-то сказал: «Ты бузотер, Лукин». А я не бузотер, я отстаиваю права и свободы граждан.

Что касается текста закона. О том, что потребуются поправки, было известно еще в сентябре, когда закон рассматривали на комитете Алдарова, и правительство отчитывалось по подготовке ложа водохранилища к затоплению. У нас два года подряд законы о переселении граждан вносятся на сессию в пожарном порядке, в конце года и депутатам все время говорят: надо срочно принимать, иначе будут проблемы у тех, кто хочет переселиться. Я знаю, что на комитете было принято решение принять закон, хотя я предлагал отклонить.

Что касается сроков действия закона, то у нас уже было 31 декабря 2013 года – к этой дате не справились, не были реализованы мероприятия, предусмотренные правительством области.

Закон был внесен в новой редакции, причем это был беспрецедентный случай, когда между первым и вторым чтением закон полностью изменился даже в концепции. И вот сейчас мы опять продлеваем действие закона. Я знаю, что этим законом мы хотим подстегнуть тех, кто не хочет переселяться.

Фото: Александр Новиков

Фото: Александр Новиков

После традиционной отповеди Лукина, депутаты привычно проголосовали за принятие законопроекта. Принятыми изменениями срок действия закона продлен до 30 июня 2015 года, что дает дополнительную возможность гражданам, проживающим в поселке Невон и отказавшимся от жилья и социальных выплат, изменить свое решение и воспользоваться мерами дополнительной поддержки. Изменения коснутся порядка 70 жителей поселка. На реализацию закона в 2015 году из областного бюджета будет выделено 36 млн рублей.

В заключение представитель областного правительства Роман Буянов пообещал, что 2015 год станет заключительным в эпопее в переселением – пройдут суды, будут выплачены последние компенсации.

Хроника переселения из зоны затопления ложа БоГЭС:

2009г. – В зоне затопления БоГЭС до сих пор не начаты работы по переселению местных жителей

2010г. – На расселение иркутских поселков, попадающих в зону затопления БоГЭС, направят более 280 млн рублей

2011г. – В Иркутской области приняли закон о переселении людей из зоны затопления ложа БоГЭС

2012г. – Дмитрий Мезенцев: Подготовка к затоплению водохранилища БоГЭС проходит в соответствии с установленным графиком

2013г. – Процесс переселения из зоны Богучанской ГЭС должен быть завершен конца года

2014г. – Переселенцев обеспечили новым законом

Поселок Кеуль. Март 2014 года Фото: Алексей Гаевой

Поселок Кеуль. Март 2014 года

Фото: Алексей Гаевой

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=131520

Bytes: 4139 / 2805

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1542 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3909

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5338

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7180

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6876

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9077

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23054

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8558

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9752

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9966

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8189

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9312

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11875

14.07.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Преловский Владимир

Серебренников Сергей

Астахов Михаил

Дюндик Кирилл

Ножиков Юрий Абрамович

Вепрев Александр

Терещенко Николай

Гомбоев Сергей

Хроменков Святослав