Великое переселение из зоны затопления БоГЭС

У депутатов Законодательного Собрания есть своя новогодняя традиция. В декабре они собираются в Сером доме для того, чтобы продлить действие закона «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Иркутской области и социальных выплат отдельным категориям граждан».

Закон этот касается переселения граждан из зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС. Текущий срок его действия заканчивается 31 декабря 2014 года. И, как всегда, всех переселить не успели.

В свою очередь, у декабрьских депутатских посиделок по поводу очередного невыполнения сроков по переселению людей есть своя незыблемая константа. Это выступление уполномоченного по правам человека Иркутской области Валерия Лукина.

– Так уж повелось, что только у меня есть свое мнение. Один из работников правительства как-то сказал: «Ты бузотер, Лукин». А я не бузотер, я отстаиваю права и свободы граждан.

Что касается текста закона. О том, что потребуются поправки, было известно еще в сентябре, когда закон рассматривали на комитете Алдарова, и правительство отчитывалось по подготовке ложа водохранилища к затоплению. У нас два года подряд законы о переселении граждан вносятся на сессию в пожарном порядке, в конце года и депутатам все время говорят: надо срочно принимать, иначе будут проблемы у тех, кто хочет переселиться. Я знаю, что на комитете было принято решение принять закон, хотя я предлагал отклонить.

Что касается сроков действия закона, то у нас уже было 31 декабря 2013 года – к этой дате не справились, не были реализованы мероприятия, предусмотренные правительством области.

Закон был внесен в новой редакции, причем это был беспрецедентный случай, когда между первым и вторым чтением закон полностью изменился даже в концепции. И вот сейчас мы опять продлеваем действие закона. Я знаю, что этим законом мы хотим подстегнуть тех, кто не хочет переселяться.

Фото: Александр Новиков

Фото: Александр Новиков

После традиционной отповеди Лукина, депутаты привычно проголосовали за принятие законопроекта. Принятыми изменениями срок действия закона продлен до 30 июня 2015 года, что дает дополнительную возможность гражданам, проживающим в поселке Невон и отказавшимся от жилья и социальных выплат, изменить свое решение и воспользоваться мерами дополнительной поддержки. Изменения коснутся порядка 70 жителей поселка. На реализацию закона в 2015 году из областного бюджета будет выделено 36 млн рублей.

В заключение представитель областного правительства Роман Буянов пообещал, что 2015 год станет заключительным в эпопее в переселением – пройдут суды, будут выплачены последние компенсации.

Хроника переселения из зоны затопления ложа БоГЭС:

2009г. – В зоне затопления БоГЭС до сих пор не начаты работы по переселению местных жителей

2010г. – На расселение иркутских поселков, попадающих в зону затопления БоГЭС, направят более 280 млн рублей

2011г. – В Иркутской области приняли закон о переселении людей из зоны затопления ложа БоГЭС

2012г. – Дмитрий Мезенцев: Подготовка к затоплению водохранилища БоГЭС проходит в соответствии с установленным графиком

2013г. – Процесс переселения из зоны Богучанской ГЭС должен быть завершен конца года

2014г. – Переселенцев обеспечили новым законом

Поселок Кеуль. Март 2014 года Фото: Алексей Гаевой

Поселок Кеуль. Март 2014 года

Фото: Алексей Гаевой

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=131520

Bytes: 4139 / 2805

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1575 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11925

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

6975

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20637

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

17033

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

46564

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14916

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

17907

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14971

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15152

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17969

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12188

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

19357

09.10.2025

Лица Сибири

Мазуренко Альберт

Мизиренков Андрей

Иванов Игорь

Цырфа Ирина

Варнавский Владимир

Сидоров Андрей

Яковлева Юлия

Осодоев Геннадий

Резников Владимир

Павлова Лариса