Дом не по фэн-шую

Автор: Андрей Шрамко,

Источник: © Babr24.com,

Иркутск, Усолье-Сибирское

05.12.2014 10:22

3299

408

Согласитесь, жить в областном центре в неблагоустроенной квартире - это сейчас уже как-то не фэн-шую. Но тем не менее в Иркутске таких домов сотни.

Восьмиквартирный дом №9 во 2-м районе, что на станции Горка, капитальный, из бутового камня, послевоенной постройки, не имеет никакого благоустройства, из благ цивилизации там только электроэнергия.

До мая нынешнего года домом управляла компания «Сибирская», и люди оплачивали ей квартплату: вывоз мусора, уборку снега с крыши зимой и кое-какие другие услуги. Но в мае «Сибирская» обанкротилась, и управление домом взяла ООО «Холдинговая компания «Коммунальные системы». Итог смены руководства не заставил себя ждать. Новая компания резко взвинтила цены на содержание и ремонт жилья. Причем жильцов никто не оповестил о том, что «власть» сменилась: ни администрация Ленинского района, ни новая УК, а повышенные тарифы начали действовать с первого дня ее управления.

- Мы все сделали по закону, - рассказал в телефонном разговоре корреспонденту руководитель ООО «Холдинговая компания «Коммунальные системы» Павел Артамонов. – Согласно закону управляющую компанию выбирают или собственники жилья на общем собрании, или дом по организационному конкурсу переходит на аукцион. Мы выиграли этот аукцион, а в перечне необходимых работ указаны те, которые наша компания может предоставить жителям домов. Если что-то не делается вовремя - будет перерасчет, но платить за все жильцы обязаны в полном объеме.

Ей-богу, слышать такое даже удивительно. Люди должны оплачивать только конкретно предоставленные услуги, а не эфемерные, ведь, к примеру, заходя на рынок, господин Артамонов платит только за те граммы колбасы, которые он купил, а не за те, которые, может быть, приобретет в этом месяце еще.

В мае хозяйке квартиры №6 Светлане Яценко приходила квитанция, где требовалось оплатить 453 рубля, но после смены управляющей компании новый «хозяин» дома потребовал за свои труды уже 950 рублей. В перечне услуг есть такие, которым может позавидовать житель любой современной многоэтажки. Например, влажная уборка подъездов - пять раз в неделю. Во всех многоквартирных домах влажная уборка по правилам должна производиться раз в месяц. Наверное, хотят бороться за звание «Дом образцового содержания»! Причем в договоре указывается: с первого по третий этаж, неважно, что наш-то дом двухэтажный. Хозяйка квартиры утверждает, что влажная уборка в зимнее время там вообще нереальна, так как в квартирах печное отопление, в подъездах минусовая температура, и вода сразу замерзает. Дочь собственника позвонила экономисту управляющей компании Марине Васильевой, попросив разъяснений, почему квартплата повысилась в два раза. Марина Владимировна ответила, что сотрудникам компании нужно с чего-то платить зарплату, а насчет услуг: «Вот, квитанции для вас печатаем».

Вопросы вызывает оплата за аварийное обслуживание системы водоснабжения, которой там никогда не было. Колонка, где люди могут набрать холодную воду, находится в трехстах метрах от дома вместо положенных по закону ста пятидесяти. Еще очень интересный вопрос - это так называемая канализация, которая в графе перечня оказываемых услуг значится как вывоз жидких бытовых отходов. В последние годы некоторые жильцы из тех, кто побогаче, пробурили на приусадебных участках индивидуальные скважины, и теперь у них есть вода, и даже установили в квартирах туалеты. Чтобы очистить выгребную яму, жильцы скидывались по триста рублей в год и вызывали машину. Сейчас же новая управляющая компания навязывает им совершенно другие условия. Например, только со Светланы Сергеевны требуют 392 рубля в месяц. Однако!

Президент и российское правительство утверждают, что рост цен на ЖКХ в стране не должен превышать 6,5-7 процентов. И где же наша служба по тарифам? Где антимонопольный комитет? Где прокуратура, которая должна стоять на страже законности? Впрочем, некоторые жильцы уже намерены обратиться в прокуратуру и в суд.

- Сидим теперь и думаем: а когда нам насчитают плату за воздух? А как иначе, мы ведь дышим? - грустно размышляет Светлана Сергеевна.

А ведь это идея!

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=131091
bytes: 4101 / 4073

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Шунова Василина

Екимовский Олег

Потехин Александр

Зюганов Геннадий

Ботоев Борис

Геевский Олег

Скробот Василий

Бакштановский Юрий

Красноштанов Антон

Хамаганов Михаил