Вячеслав Правенький с позором изгнан из Думы Иркутска

Эхо скандальных выборов в Думу Иркутска шестого созыва. Суд отменил результаты голосования по одномандатному округу №12. Мандат должен отойти коммунисту Дмитрию Дмитриеву.

Напомним, во время избирательной кампании в двенадцатом округе основная борьба развернулась между «брателлой» от бизнеса, совладельцем ТЦ «Карамель», кандидатом от «Единой России» Михаилом Титовым; известным адвокатом, выдвиженцем от КПРФ Дмитрием Дмитриевым; и экс-депутатом Думы Иркутска, вечным политическим неудачником, самовыдвиженцем Вячеславом Правеньким.

Кампания получилась грязной и во всех смыслах скандальной. После закрытия избирательных участков и публикации первых данных об итогах голосования, у большинства наблюдателей не было сомнений относительно победителя - им должен был стать Дмитрий Дмитриев .

Однако официальные итоги удивили всех: Вячеслав Правенький - 631 голос; Дмитрий Дмитриев - 629 голосов; Михаил Титов - 425 голосов. Разница между победителем и проигравшим составила всего 2 (!!!) голоса.

Естественно, кандидат Дмитриев тут же заявил , что выборы в округе сфальсифицированы и потребовал пересчета голосов. Эту позицию поддержали в иркутском и федеральном отделении КПРФ.

Начались суды. Вопреки сложившейся в Прибайкалье практике, дело замять не удалось. Уж больно вопиющим оказались нарушения при подсчете голосов.

В итоге 21 ноября Октябрьский суд Иркутска отменил результаты выборов на участке №611. Это означает аннулирование голосования по двенадцатому округу. Теперь окружная избирательная комиссия будет обязана пересчитать голоса по всем участкам.

Как пояснил сам г-н Дмитриев, решение суда вступит в силу не раньше 28 декабря, после чего начнется процедура пересчета голосов. Тогда же депутатские полномочия должен сложить Вячеслав Правенький.

Если избирательная комиссия подтвердит, что победу в округе одержал Дмитрий Дмитриев, то в 2015 году в Думе Иркутска появится новый депутат от коммунистов.

Для Вячеслава Правенького решение суда знаменует завершение политической карьеры. Причем, завершение в высшей степени позорное и унизительное.

Во время недолгого пребывания в Думе шестого созыва г-н Правенький запомнился тем, что будучи самовыдвиженцем и членом иркутского бюро «Справедливой России», он поспешил вступить в парламентскую фракцию «Единой России». Смело.

Кроме того, г-н Правенький вошел в число четырех депутатов Думы, отказавшихся открыть общественные приемные для избравших их горожан.

Вот такого «слуги народа» лишается Иркутск.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=130721

Bytes: 3071 / 2541

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2413

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

5041

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40206

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9980

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13410

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11561

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12152

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13170

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9697

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16592

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16693

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13232

08.10.2025

Лица Сибири

Якубовский Александр

Смирнов Олег

Мазур Юлия

Шестаков Андрей

Кригер Вадим

Тен Сергей

Наумкин Игорь

Тютрин Дмитрий

Яшников Юрий

Мишустин Михаил