Людмила Берлина идет ва-банк?

Нарастает противостояние между спикером Заксобрания Людмилой Берлиной и Правительством региона.

Напомним, в иркутском Сером доме идет жесткая кулуарная борьба за право на безбедную старость за право усесться в мягкое кресло председателя нового Уставного суда (УС) Иркутской области. Председатель избирается сроком на десять лет, ему выделяется очень солидный пансион, при том, что реальных обязанностей у суда будет не так чтобы.

Уставной суд - во многом декоративный институт власти, изначально создававшийся под Виктора Игнатенко, заслуженного экс-председателя Избирательной комиссии Иркутской области, занимающего сейчас почетный, но крайне обременительный пост первого заместителя губернатора региона.

Предполагалось, что после окончания административной реформы в Правительстве и завершения так называемой муниципальной перезагрузки Виктор Васильевич мирно отбудет в УС, где его ждут любимые занятия юридическим консультированием на пенсионных началах.

И все было гладко, пока в дело не вмешалась Людмила Берлина - глава Заксобрания и один из самых опытных политиков региона. Для готовящегося разменять седьмой десяток спикера нынешний созыв Заксобрания де-факто является последним. Пора подумать о душе, т.е. о спокойной, а главное сытой старости. К тому же, Людмила Михайловна, имеющая в загашнике прокурорскую биографию и опыт практикующего законника, вписывается в должность председателя УС ничуть не хуже, чем Виктор Игнатенко. При прочих равных.

По плану Правительства и самого г-на Игнатенко, закон об УС должен был быть легко принят большинством «Единой России» на октябрьской-ноябрьской сессиях Заксобрания. При таких раскладах с 2015 года суд выходил на низкий старт, имея солидное финансирование в размере 35 млн. рублей, выделенных депутатами специально под эти нужды.

А дальше началась типичная иркутская игра под ковром. Вскоре за принятием закона в первом чтении на октябрьской сессии ЗС Людмила Берлина показала зубки. Для начала г-жа спикер неожиданно для всех подняла вопрос об УС на фракции «ЕР» перед бюджетной сессией ЗС вначале ноября. Берлина предложила направить деньги, выделенные на УС, для покупки дополнительного жилья сиротам. Эту позицию поддержали 15 присутствовавших на фракции депутатов-единороссов. В результате ко второму чтению законопроекта была внесена специальная спикерская поправка, предусматривающая, что деньги на суд будут выделены в 2016-ом, а не 2015-ом году. Иначе говоря, «запуск» Уставного суда откладывался за год.

Очевидно, что это время нужно Людмиле Берлиной для политического маневрирования - за год случится многое. Например, выборы мэра Ангарска, Иркутска, а, возможно, и выборы губернатора. Год это долго. За год можно сплести такую паутину интриг, что некоторым выбраться из нее будет уже не под силу.

Спикерскую поправку должны были одобрить на комитете по госстроительству Заксобрания 20 ноября. Как известно, заседание было скандально сорвано из-за отсутствия кворума. На комитет явились только два депутата из шести: глава оппозиционной фракции «Гражданская платформа» Владимир Митиенко, ранее высказывавшийся о нецелесообразности самого существования Уставного суда, и глава комитета Борис Алексеев, имеющий репутацию человека Берлиной.

Любопытно, что явкой на комитет пренебрегли сразу три депутата, ранее не замеченные в прогулах: заместитель председателя комитета Нина Чекотова, Анастасия Егорова и Олег Кузенцов. Есть все основания полагать, что прогулы были санкционированы сверху, а с парламентариями предварительной провели «профилактические беседы». Похоже, политический блок Правительства сработал на опережение.

Следующее заседание комитета должно состояться 1 декабря, за два дня до третей бюджетной сессии ЗС, намеченной, соответственно, на 3 декабря ноября.

Интрига в следующем - если спикерская поправка будет одобрена в ЗС, а также в том случае, если закон об Уставном суде вообще не успеет пройти через парламент до окончания чтения бюджета, то запуск суда будет автоматически перенесен на 2016 год. Просто в силу того, что в бюджете 2015 года на него не будет денег. Хитро, особенно если вспомнить, что думское большинство «Единой России» в Заксобрании считается вотчиной Берлиной.

Сейчас мяч находится на стороне Заксобрания, что, безусловно, играет на руку Людмиле Михайловне. Главным в этой ситуации становится вопрос о том, сумеет ли спикер сохранить контроль над парламентским большинством. Или «профилактические беседы» с каждым отдельным депутатом все же возымеют действие.

Фото: Андрей Лаховский

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=130697

Bytes: 4768 / 4572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

1072

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

1409

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

2867

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4680

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6602

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9185

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10392

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

27736

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11603

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12295

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16601

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17316

02.07.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Константинова Елизавета

Серебренников Сергей

Николаев Николай

Резник Илья

Сахиуллин Альфрит

Бычков Игорь

Бриль Николай

Тютрин Дмитрий

Сагдеев Тимур