Людмила Берлина идет ва-банк?

Нарастает противостояние между спикером Заксобрания Людмилой Берлиной и Правительством региона.

Напомним, в иркутском Сером доме идет жесткая кулуарная борьба за право на безбедную старость за право усесться в мягкое кресло председателя нового Уставного суда (УС) Иркутской области. Председатель избирается сроком на десять лет, ему выделяется очень солидный пансион, при том, что реальных обязанностей у суда будет не так чтобы.

Уставной суд - во многом декоративный институт власти, изначально создававшийся под Виктора Игнатенко, заслуженного экс-председателя Избирательной комиссии Иркутской области, занимающего сейчас почетный, но крайне обременительный пост первого заместителя губернатора региона.

Предполагалось, что после окончания административной реформы в Правительстве и завершения так называемой муниципальной перезагрузки Виктор Васильевич мирно отбудет в УС, где его ждут любимые занятия юридическим консультированием на пенсионных началах.

И все было гладко, пока в дело не вмешалась Людмила Берлина - глава Заксобрания и один из самых опытных политиков региона. Для готовящегося разменять седьмой десяток спикера нынешний созыв Заксобрания де-факто является последним. Пора подумать о душе, т.е. о спокойной, а главное сытой старости. К тому же, Людмила Михайловна, имеющая в загашнике прокурорскую биографию и опыт практикующего законника, вписывается в должность председателя УС ничуть не хуже, чем Виктор Игнатенко. При прочих равных.

По плану Правительства и самого г-на Игнатенко, закон об УС должен был быть легко принят большинством «Единой России» на октябрьской-ноябрьской сессиях Заксобрания. При таких раскладах с 2015 года суд выходил на низкий старт, имея солидное финансирование в размере 35 млн. рублей, выделенных депутатами специально под эти нужды.

А дальше началась типичная иркутская игра под ковром. Вскоре за принятием закона в первом чтении на октябрьской сессии ЗС Людмила Берлина показала зубки. Для начала г-жа спикер неожиданно для всех подняла вопрос об УС на фракции «ЕР» перед бюджетной сессией ЗС вначале ноября. Берлина предложила направить деньги, выделенные на УС, для покупки дополнительного жилья сиротам. Эту позицию поддержали 15 присутствовавших на фракции депутатов-единороссов. В результате ко второму чтению законопроекта была внесена специальная спикерская поправка, предусматривающая, что деньги на суд будут выделены в 2016-ом, а не 2015-ом году. Иначе говоря, «запуск» Уставного суда откладывался за год.

Очевидно, что это время нужно Людмиле Берлиной для политического маневрирования - за год случится многое. Например, выборы мэра Ангарска, Иркутска, а, возможно, и выборы губернатора. Год это долго. За год можно сплести такую паутину интриг, что некоторым выбраться из нее будет уже не под силу.

Спикерскую поправку должны были одобрить на комитете по госстроительству Заксобрания 20 ноября. Как известно, заседание было скандально сорвано из-за отсутствия кворума. На комитет явились только два депутата из шести: глава оппозиционной фракции «Гражданская платформа» Владимир Митиенко, ранее высказывавшийся о нецелесообразности самого существования Уставного суда, и глава комитета Борис Алексеев, имеющий репутацию человека Берлиной.

Любопытно, что явкой на комитет пренебрегли сразу три депутата, ранее не замеченные в прогулах: заместитель председателя комитета Нина Чекотова, Анастасия Егорова и Олег Кузенцов. Есть все основания полагать, что прогулы были санкционированы сверху, а с парламентариями предварительной провели «профилактические беседы». Похоже, политический блок Правительства сработал на опережение.

Следующее заседание комитета должно состояться 1 декабря, за два дня до третей бюджетной сессии ЗС, намеченной, соответственно, на 3 декабря ноября.

Интрига в следующем - если спикерская поправка будет одобрена в ЗС, а также в том случае, если закон об Уставном суде вообще не успеет пройти через парламент до окончания чтения бюджета, то запуск суда будет автоматически перенесен на 2016 год. Просто в силу того, что в бюджете 2015 года на него не будет денег. Хитро, особенно если вспомнить, что думское большинство «Единой России» в Заксобрании считается вотчиной Берлиной.

Сейчас мяч находится на стороне Заксобрания, что, безусловно, играет на руку Людмиле Михайловне. Главным в этой ситуации становится вопрос о том, сумеет ли спикер сохранить контроль над парламентским большинством. Или «профилактические беседы» с каждым отдельным депутатом все же возымеют действие.

Фото: Андрей Лаховский

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=130697

Bytes: 4768 / 4572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12194

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

9505

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42067

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11413

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14753

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12527

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13054

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14380

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10396

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17382

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17413

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13936

08.10.2025

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Аргучинцев Александр

Логунов Вадим

Тюников Александр

Гайдукова Евгения

Гришаков Владимир

Зайцев Константин

Щекина Анна

Москаленко Алексей

Швыткин Юрий