В.Канцельсон, редактор БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4619

25.05.2004, 12:17

Колонка редактора: белые бантики, красные ленточки...

Как всегда, все для кого-то впервые. Сегодня – для выпускников школ. Закончились уроки, через пять дней начнутся выпускные экзамены. А на дворе – солнце, лето и очень хочется гулять...

Впрочем, сегодня не грех и погулять. Правда, кое-кто из взрослых считает, что неумеренное потребление пива и других веселящих напитков в таком возрасте не должно так уж сильно поощряться обществом – но традиция есть традиция, и не напиться в последний звонок считает зазорным даже самая последняя (в смысле, первая) отличница.

Кстати, о традициях. Считается, что "последний звонок" – это устоявшаяся школьная традиция. На самом деле не такая уж и устоявшаяся. Праздник "последнего звонка", возведенный в традицию, был порожден образовательной бюрократией 70-х годов в попытках придания большей осмысленности школьному образованию путем введения ритуалов, обрядности и прочей мистики. Тогда же были, кстати, придуманы и "Посты N 1", и церемония открытия школы 1 сентября, и дорогостоящие подарки директорам и учителям, и многое другое. Все это было успешно разбавлено уже современными днями Святого Валентина и великомученицы Татьяны. Ортодоксальная же советская школа, калькированная с дореволюционных школ, не баловала учеников праздниками – фактически единственным праздником, за исключением чисто советских, был выпускной бал.

Само собой, нужно больше праздников – хороших и разных. Но вот почему-то "последний звонок" с его натужным весельем, доморощенными концертами, составленными из переделанных на школьный лад песенок современной эстрады, и обязательными возлияниями учеников и учителей (пока по раздельности), с каждым годом вызывает все менее праздничное настроение.

И первая мысль, которая возникает после "последнего звонка" – а что дальше?

А дальше... вот что будет дальше – это тайна, неизвестная никому.

Проблема в том, что при полной ломке и реорганизации всего общества, начиная с первых лет перестройки и до наших дней, школьное образование не претерпело практически никаких изменений. Утратив с течением времени лучшие черты дореволюционного образования – независимость экзаменов и возможность отчисления учащихся за неуспеваемость и поведение, школа развила и усилила многие отрицательные стороны советского образования – в первую очередь ориентацию на "среднее" образование, на середнячка, подтягивание всех учеников к некоему среднему уровню, доступному среднему же учителю. Криминализация общества обнажила одну из самых страшных сторон школьного общества – полное нежелание преподавательского коллектива хотя бы замечать криминал в школе, не говоря уже о каких-то попытках на него влиять. Мало кому известно, например, что всего пять лет назад в иркутской школе N 17 уровень криминала достиг такого уровня, что учеников насиловали в туалетах, всю школу полностью обложили ежедневной данью в пользу преступной группировки, за неподчинение криминальным структурам учеников избивали прямо в школьных коридорах и макали головой в унитаз – и все это оставалось совершенно "незаметным" для учительского коллектива, хотя и происходило буквально у него на глазах.

Однако самый страшный удар по школьному образованию нанесла коммерциализация высшей школы. Школьники очень быстро поняли, что без денег и связей высшего образования им не видать как своих ушей, а с деньгами и связями совершенно неважно, какие оценки будут стоять в школьном аттестате. В результате единственный стимул советского школьника – возможность хорошими школьными оценками заработать себе дорогу в институт (а для мальчишек – и избавиться от армии) был полностью уничтожен. Естественно, школьники прекрасно поняли, что как бы они не учились, что бы они ни делали, как бы они безобразно себя ни вели – им НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. Возвращаясь к той же школе N 17 – закончивший в прошлом году на одни "двойки" и не получивший аттестата ученик с фамилией, заканчивающейся на "ян", тем же летом чудесным образом оказался в числе студентов юридического факультета нархоза.

Единственное, с чем школа еще как-то сумела бороться – это с систематическими прогулами. По той простой причине, что прогулы учитываются при тарификации и влияют на зарплату учителей. Однако подавляющему большинству директоров школ оказалось гораздо проще не реально бороться с прогулами, а просто закрыть глаза на то, что учителя занимаются приписками и подтасовками фактов – то есть попросту "забывают" отмечать прогульщиков в журнале.

Самое катастрофическое – это то, что все это знают, все это понимают, и никто при этом не собирается ничего делать. И это естественно. Тех чиновников, которые занимают свои весьма теплые места в образовательной структуре, все устраивает. Тех учителей, которые хотят хоть что-то сделать, очень быстро ставят в нужные рамки – возмутители спокойствия никому не нужны. Достаточно посмотреть на статистику увольнения директоров иркутских школ в последние 4-5 лет: странным образом в этом списке оказались все самые умные, толковые, инициативные, но не совсем послушные люди. А всех остальных учителей гораздо больше беспокоят какие-либо перемены, чем их отсутствие. Все дело в том, что в силу полной деградации школы в нее все меньше хотят идти умные и думающие люди. Если в советское время выпускники университета (думаю, не надо объяснять, что на самом деле в Иркутске один Университет) в своем большинстве шли в школы в приказном порядке, пусть и на три года, то сейчас в школы идут преимущественно самые бесперспективные выпускники педагогических институтов и училищ, куда, в свою очередь, как правило, попадают те, кто не прошел по конкурсу в другие вузы. То есть люди не самые умные и, к сожалению, обычно из деревень. Не хочу сказать ничего плохого про деревенских жителей, есть среди них очень толковые – но все-таки в большинстве своем деревенские девушки, проведшие детство в спившемся и мало интеллектуальном окружении механизаторов и доярок – это не самый лучшая основа для будущих учителей.

Вот так и получается, что в ситуации, когда в политике и бизнесе все становится лучше и лучше – в школьном образовании все становится хуже и хуже. И ситуация не улучшается, а только ухудшается страстью московских чиновников к реформам. Например, в вопросе с пресловутым ЕГЭ Иркутск сумел отличиться даже дважды – сначала организовав мощную поддержку сопротивлению внедрению ЕГЭ, а затем, уже после неформальной отмены ЕГЭ и отставки горе-министра Филиппова, руками образовательных чиновников приняв это самое ЕГЭ в качестве эксперимента в ряде иркутских школ.

Однако, что-то я увлекся. Все-таки праздник. Пожелаем нашим деткам побольше родительских денег да поумнее институтских преподавателей. Потому что больше им пожелать в этот день нечего...

В.Канцельсон, редактор БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4619

25.05.2004, 12:17

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=13055

bytes: 6632 / 6632

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон, редактор БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4547

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8469

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10630

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6785

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2932

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4874

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11001

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25230

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15400

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5058

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18720

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31448

29.12.2023

Лица Сибири

Венгер Виталий

Чупров Сергей

Примачек Владимир

Ташкинов Владимир

Чеботарев Владимир

Такаландзе Геннадий

Никонова Алла

Намсараев Намсарай

Ружников Игорь

Терпугова Елена