Людмила Берлина: гонор важнее Ангарска

Автор: Макар Зоткин, политолог,

Источник: © Babr24.com,

Прибайкалье, Ангарск

14.11.2014 00:17

8056

491

В Законодательном собрании Иркутской области разворачивается мощный аппаратный скандал.

Спикер регионального парламента Людмила Берлина в вопросе с объединением города Ангарска и Ангарского района наконец перешла от подковерной борьбы к открытому противостоянию.

Напомним, вопрос объединения города и района в одно муниципальной образование является одним из самых острых в региональной политике. Обсуждается он едва ли не с того самого момента, когда стараниями команды Людмилы Берлиной была принята самая неудачная версия закона о местном самоуправлении в Иркутской области.

Именно Людмила Берлина настояла на идеальной, как в учебнике, схеме муниципальной власти в регионе - когда в каждой мало-мальской деревушке существует четкое разделение на исполнительную и законодательную власть, свой мэр и своя Дума. Надо полагать, такая схема немало потешила самолюбие перфекционистки от юриспруденции, каковой госпожа Берлина была всегда.

Вот только региону от такой схемы - одни проблемы и затраты. Регулярные выборы в каждом населенном пункте ведут к крупным бюджетным потерям. На проведение выборов тратятся колоссальные административные и человеческие ресурсы. Смысла от подобной схемы никакого: мэры либо ударяются в бескрайнее казнокрадство и коррупцию, либо обрекают свои населенные пункты на беспросветное существование в условиях жестокого бюджетного дефицита.

Во всех регионах, где царствует не префекционизм одного отдельного лица, а здравый смысл всего парламента, принята другая схема - делегирования полномочий. В такой схеме, к примеру, ряд населенных пунктов делегирует полномочия и исполнительной, и законодательной власти единому мэру и единой Думе. Соответственно, многократно упрощается управление, и резко сокращаются затраты.

Самое прискорбное в выборной системе, внедренной Людмилой Берлиной - это то, что отменить ее в каждом населенном пункте можно только путем проведения референдума. Для этого, кроме очередных расходов, нужно хорошее понимание населением того, что они теряют и что получают. А с этим, как известно, постоянно возникают проблемы.

В насущном как воздух объединении города Ангарска и района Людмила Берлина сразу заняла позицию категорического несогласия. Ведь признание необходимости объединения - это одновременно и признание ее юридической несостоятельности, ее ошибки, которая привела всю Иркутскую область в состояние политического коллапса. Именно поэтому процесс объединения уже много лет идет с такими проблемами: он встречает жесткое противодействие на самом верху региональной законодательной власти.

В текущем году, однако, коса может найти на камень. К очевидному факту необходимости объединения пришли и губернатор, и депутаты, и власти Ангарска и района. Даже бессменный депутат Заксобрания Борис Алексеев, еще не так давно вещавший о юридической невозможности объединения, резко дал задний ход.

Разъединение города Ангарска и района препятствуют нормальному управлению, ведут к серьезным бюджетным потерям, и де-факто дискредитируют всю региональную власть. Но Людмилу Берлину, похоже, эти проблемы не волнуют. Гонор важнее.

<p>Акция

Фото: Артем Илошваи

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=130494
bytes: 3341 / 3132

Другие новости в сюжете: "Заксобрание Иркутской области второго созыва"

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Людмила Берлина: гонор важнее Ангарска":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Сильвестров Николай

Предеин Сергей

Данилов Андрей

Битаров Александр

Книжник Денис

Попов Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Девочкин Евгений

Гордина Юлия

Козырский Олег