Стык линии и цвета. «Юбилейная» выставка Александра Шипицына

Напротив меня - красивый старец. Он сидит, положив ногу на ногу и сцепив руки на колене. Одет скромно. В лице его видна породистость. Лоб разрублен тремя глубокими морщинами. Глубоко посаженные синие глаза глядят на меня ясно, с интересом. Над глазами нависли седые брови, широкие и густые, точно какой художник не стал жалеть краски и с чувством провел их кистью. У старца прямой нос. По щекам серебряными нитями струится борода, густо стекая ко рту. Я еще раз окидываю фигуру старца взглядом и на краткий миг останавливаю внимание на его джинсах. Они темно-синего цвета и плотно обтягивают худые ноги. В этот краткий миг мне показалось, что такие ноги и такие джинсы могут принадлежать только стройному юноше, и что, подняв глаза, я именно такого и обнаружу перед собой… Возвращаюсь к лицу, – встречаюсь глазами с этим человеком, и, наконец, приветствую его:

- Александр Сергеевич, добрый день…

Александр Сергеевич Шипицын, заслуженный художник России, профессор, создатель кафедры изобразительного искусства и методики ИГПУ, один из самых известных графиков Иркутска. Его «Юбилейная» выставка проходит сейчас в библиотеке им. Молчанова-Сибирского. Там мы и встретились с художником.

Стоит сказать, что основой творческого пути Александра Шипицына является графика. Графическим работам художника отведен отдельный кабинет, в нем же можно ознакомиться с работами из серии «Иркутск, 100 офортов». Эта серия, без сомнения, уникальна. Прежде всего, ее отличает редкая техника исполнения – цветной офорт. В семидесятые годы Александр Сергеевич, будучи студентом Московского полиграфического института, стал первым осваивать этот трудный вид гравюры.

Александр Шипицын считает, что переход к живописи и к цвету, как основному изобразительному средству, был вполне естественным после цветных офортов.

- Наступила такая пора, когда мне уже не хотелось заниматься офортами. Может быть, это был простой в творчестве, - рассказывает художник, - года три, где-то… После чего я и занялся живописью.

Впрочем, живопись Шипицына весьма необычна. Зачастую она на стыке: линии ударяются о цвет, краска бьет по штрихам, некоторые участки картин и вовсе нетронуты. Сам автор говорит о своей живописи, как о живописи графической.

- Все зависит от видения. Графика по своему свойству все-таки «жестковата». Я десятки лет занимался ей, и это наложило свой отпечаток. Конечно, я пытаюсь смягчиться, но мне это тяжело дается.

Я говорю Александру Сергеевичу, какие картины на выставке понравились мне больше всего, и предлагаю пройти к ним. Александр Сергеевич охотно соглашается. Мы идем к серии картин «Порталы».

"Порталы I". 2014

- Эти картины меня сейчас держат, – признается Шипицын, - и в то же время я ими недоволен. Тут неверно выбран размер, они должны быть больше. Картины насыщены информативно, а размер маленький, и потому возникает ощущение тесноты. К таким работам нужно подходить близко, рассматривать их… А ведь живопись требует, чтобы ее смотрели издалека.

Недовольство художника понять можно, но мне все же понравилась та подробность и детальность, с какой Шипицын изобразил переходы в иные миры. Описать это словами трудно, да, наверное, и не нужно – приходите сами и все увидите. Единственное, что можно сказать наверняка - из этих картин доносятся отголоски параллельной реальности.

На экспозиции представлены и менее экспериментальные работы. Например, здесь очень много пейзажей. Про один из них - «На ветру» - Александр Сергеевич рассказывает подробно:

- Это собирательный образ. Здесь собраны мои воспоминания, видения о Байкале. Так что я пофантазировал. Вот, например, это дерево…

"На ветру". 2012

Я замечаю, что Александр Сергеевич, рассказывая о чем-либо, смотрит как-то в сторону. Его взгляд спокоен, но в нем чувствуется поиск и присутствие постоянной внутренней работы. Он словно обращается к своему прошлому, окунается в известные ему одному воспоминания. Такой взгляд можно встретить у людей, много проживших и многое видевших.

- … ну вот, в общих чертах, так, – Александр Сергеевич смотрит уже на меня и по-доброму улыбается. Невозможно не ответить на эту улыбку.

Еще какое-то время мы ходим по залу.

Юбилейная выставка Александра Шипицына продлится до конца года. Сходить на нее может любой желающий – вход свободный.

"Копье судьбы"

"Страсти-мордасти"

"Масленица"

Фото: Девяткина Екатерина

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=130000

Bytes: 4857 / 4352

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4698

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12760

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13108

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15098

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15967

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8310

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18689

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27288

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18592

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16598

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14018

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

21962

21.07.2025

Лица Сибири

Замарацкая Светлана

Косяков Анатолий

Угурчиев Магомет

Загерсон Виктор

Харитонов Арнольд

Бужинаев Сергей

Бадмаев Заян

Константинова Оксана

Намсараев Намсарай

Якобсон Юрий