Евгений Коростовец

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6177

21.10.2014, 21:49

Русские с русскими воюют - чехи сахаром торгуют

Памятник белочехам в Михайловке окропили красненьким

Утром, в момент открытия мемориала чехословацким легионерам на станции Половина, расположенного недалеко от посёлка Михайловка Иркутской области, выяснилось, что вся дорожка, ведущая к стеле добротно залита красной краской. По всей видимости, именно так «ночные вандалы» восприняли «путь к свободе», прокладываемый кровью, штыком и пулей белочехами в наших краях. Конечно, история пренеприятная для отношений с Чехией, но даже управляемые властью СМИ не обошли этот инцидент стороной, стараясь как можно политкорректней и вежливее сформулировать вопрос. Нужен ли мемориал вообще, если здесь никто не захоронен?

Вот только народная память надолго сохранила в себе рассказы предков о насилии, грабежах и убийствах, совершаемых легионерами, и как видимо свой ответ на это вопрос дала сочной красной краской.

…Как дикая орава чехословаки грабили все поезда и населённые пункты на своём пути. Но самое страшное это то, что они отбирали паровозы. В итоге все железнодорожное движение в Сибири было парализовано. Русские эшелоны с ранеными, детьми, женщинами не могли двигаться из Чешского корпуса. Приближалась зима 1918 года, и никуда доехать они не могли, как и достать теплую одежду, пропитание и лекарства. В результате десятки тысяч русских, голодных, ограбленных, полураздетых, больных и раненых были брошены умирать вдоль железной дороги. Вспыхнула эпидемия тифа.

…Они уносили буквально всё, начиная от медикаментов и кончая книгами, предметами искусства. За три года да такого грабежа Сибири Чехословацкая армия скопила огромные богатства. Одних медикаментов награбили на 3 млн. золотых рублей, а каучука на 40 млн. рублей золотом. Чехи захватили 20 тыс. вагонов и много паровозов, где хранили свои богатства. Они даже у белых отбили один вагон с золотыми рублями и ещё 8 млн. рублей золотом у генерала Скипетрова, когда в Иркутске напали на его поезд. А перед отъездом из Иркутска распотрошили здание государственного банка…

…Чехи считали себя полными хозяевами положения в Сибири. В Хабаровске они схватили немецкий оркестр и выпороли. Когда местные власти хотели их урезонить, говоря, что немцы здесь от Красного Креста, им предложили заткнуться, пока их не расстреляли. Немецких музыкантов спросили: «Кто хочет стать чехом?». В ответ – молчание. Всех немцев расстреляли. Подобные происшествия были обыкновенным делом. Поэтому русские ненавидели чехов, называли их «чехособаками». Перед отплытием чешскому генералу Сырову, командующему чешской армии, солдаты и командиры Ижевского и Воткинского полков прислали 30 серебряных монет, «тридцать сребренников, как цену за кровь и измену».

К сожалению, об этой неприглядной и кровавой странице истории гражданской войны в России в настоящее время почти забыли. С 2000-х годов на территории России прошло несколько мероприятий направленных на увековечивание памяти о Чехословацком корпусе, выпячивании его роли в борьбе с Центральными державами и большевиками. И как ни прискорбно, первыми, угодливо и заботливо в этом позорном деле расстарались российские функционеры с фарфоровыми личиками из московской организации «Воинские мемориалы». Господа из Москвы даже не удосужились уточнить, существует ли на станции Половина воинское захоронение и каково общественное мнение на этот счёт, так уж им хотелось угодить иностранной стороне. Такой же вакуум в голове и как выясняется и главы Михайловского поселения Михаила Гулина многозначительно заявившего - Памятник есть памятник. У нас наши памятники находятся в Чехословакии, в том числе советским воинам погибшим, и они не позволяют себе такого вандализма. И мы не должны позволять. Почему бы и нашим людям не знать, что было здесь. Что были какие-то события, связанные с Чехословакией. Ведь это история. А историю надо помнить. Плохую, хорошую…

Золотые слова, но забыл, наверное, Михаил Гулин, что памятники в Чехии стоят советским воинам, освобождавших их землю от немецкого фашизма, а не чехов от чехов и наши после возвращения домой Легион-Банки не учреждали. Что «какие-то события» это изнасилование практически всего женского населения посёлка Залари, и жертвы «каких-то» карательных операций захоронены всего в двадцати метрах от легионерского обелиска. А для того что бы «вандалы» не появлялись, и что б «люди знали, что было здесь», надо как минимум преподавать историю родного края в школах, а перед установкой памятников спрашивать мнение людей, которое, как выясняется очень неоднозначно.

Приехавший с чешской делегацией московский функционер из «Воинских мемориалов», хоть человек давно не молодой и даже пожилой и наверное, историю- то учил по ещё советским учебникам, был искренне удивлён, что из местных жителей на открытие памятника никто не пришёл, в ладоши радостно не хлопал и всё что-то лепетал про опасения аналогичного отношения к нашим мемориалам в Чехии под радостное поддакивание чешского дипломата.

История смешна своей глупостью, тем паче, что как выясняется, самого захоронения там нет.

В Самаре местные жители тоже были категорически против установки подобного «монумента». Много раз они просили администрацию города свернуть этот проект, ведь власти мало того, что решили поставить памятник белочехам, они решили поставить его в 10 метрах от памятника красноармейцам, расстрелянным как раз теми самыми белочехами. Были собраны сотни подписей о нежелании установки памятника душегубам, и это позволило на время свернуть проект! Но на время. Оловянноглазая власть всё же установила его. Как же, Москва приказала. Надо ведь под козырёк.

Теперь благодаря таким «Воинским мемориалам» история Чехословацкого корпуса описывается в положительных тонах. Утрачивается память о корпусе, как инструменте западных оккупантов, интервентов.

Памятники чехословацким легионерам, фактически интервентам и оккупантам, возведены в Красноярске (их там воткнули даже три), Бузулуке, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Челябинске. Чешское министерство обороны планирует поставить и обновить несколько десятков памятников чехословацким легионерам, погибшим на территории России в период Первой Мировой и Гражданской войны.

Подобную утрату исторической памяти мы наблюдаем и в отношении Великой Отечественной войны: памятные знаки немецким, венгерским и прочим врагам всё чаще появляются на территории России.

А кому ставим памятники мы? Кому вешаем мемориальные доски? Не буду перечислять всё это бронзовое и гранитное извращение, появившееся в последнее время в Иркутске, но только не нашему земляку - дважды герою Советского Союза Челнокову Николаю Васильевичу, командиру эскадрильи 57-го штурмового авиационного полка 8-й бомбардировочной авиационной бригады, а впоследствии, командиру 8-го гвардейского штурмового авиационного полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота, умершему ещё в 1974 году и чей бюст должен быть давно стоять рядом с бюстом А.П.Белобородова. Великим авиаконструкторам Камову и Милю, да ещё многим достойным являться примерами для потомков начиная с первопроходцев, Сибирских уланских и гусарских полков, деятелям науки и культуры, прославивших Иркутск не только на всю Россию, но и на весь мир. К сожалению, городские власти не стремятся властвовать на патриотическом фронте, как, впрочем, и во всём другом.

По мнению иркутских историков, углублённо занимавшихся этим периодом нашей истории, точных сведений о фактах захоронений чешских легионеров под Михайловкой действительно нет. Чехи, не стали бы хоронить под Михайловкой своих погибших после их «подвигов» на Черемховской земле, перевозили трупы в Иркутск и хоронили на Радищевском кладбище, где как думается, этому злополучному мемориалу и самое место.

Евгений Коростовец

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6177

21.10.2014, 21:49

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=129835

bytes: 7637 / 7637

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Евгений Коростовец.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4533

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8438

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10573

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6775

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2928

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4789

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10936

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25207

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15359

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5041

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18681

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31366

29.12.2023

Лица Сибири

Щекина Анна

Шишмарёв Виталий

Бичевина Галина

Зимин Виктор

Пензина Елена

Мащицкий Виталий

Попов Александр

Шапочкин Александр

Наводников Дмитрий

Нестерович Геннадий