Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

2820

24.09.2014, 01:12

Пометки о согласии на посмертное донорство могут появиться в документах россиян. Инициативу комментируют иркутские эксперты

В паспортах россиян и водительских удостоверениях может появиться пометка о том, согласны они или нет на посмертное донорство органов и тканей. Соответствующий законопроект внес в Государственную Думу сенатор Антон Беляков. Сенатор считает, что принятие этого правового акта обеспечит развитие в России трансплантологии.

В настоящее время трансплантация органов от погибших или умерших людей в России затруднена: с одной стороны, существует презумпция согласия на посмертное донорство, с другой – обязательное согласие на это со стороны родственников умершего.

Между тем, как передают федеральные информационные агентства, Минздрав также подготовил законопроект о посмертном донорстве.

"Этот проект предусматривает создание комплексной системы, обеспечивающей учет волеизъявления человека относительно возможности посмертного донорства, причем, гражданину будет представляться возможность выразить как согласие, так и несогласие на указанную процедуру", - сообщает со ссылкой на пресс-секретаря Минздрава Олега Салагая ИА «Интерфакс».

Он отметил, что такой подход позволяет решить целый ряд проблем, возникающих при появлении одного только штампа о согласии в паспорте: например, предусматривает возможность неоднократной смены волеизъявления, оперативный доступ медработников к требуемой информации, возможность ее эффективной защиты, а также учет мнения лиц, не имеющих или утративших паспорт.

Как поясняет сенатор Беляков, в ряде штатов США и стран ЕС совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие в водительских правах или страховом свидетельстве, где для этого имеется специальная графа. Таким образом, зарубежным врачам не нужно терять время на поиск родственников, им достаточно посмотреть водительские права и удостовериться, что человек был согласен на изъятие его органов для пересадки.

Информационное агентство «Телеинформ» выяснило, как оценивают эту законодательную инициативу иркутские эксперты:

Владимир Мясников, директор ООО "Агентство медицинских услуг Добрый Доктор":

- На сегодня трансплантология в России не имеет возможности развиваться не из-за отсутствия оборудования или квалифицированных специалистов, а из-за отсутствия донорского материала. Люди годами ждут необходимые органы, многие не доживают до своей операции. Введение новых регламентов даст им шанс на жизнь. Это станет ощутимым толчком к развитию целого направления в медицине, позволит сэкономить огромные средства - как из государственного бюджета, так и деньги пациентов, искоренит коррупцию при распределении органов, процветающую в настоящее время.

Стоит отдельно отметить перспективы при изъятии стволовых клеток из костного мозга (сегодня они добываются только из плаценты). Стволовые клетки используются в различных направлениях медицины – от косметологии до лечения рассеянного склероза, уже существует технология выращивания органов, костей, лечения злокачественных заболеваний крови (например, лейкоза). Одним словом, ничего, кроме пользы, этот законопроект не несет.

Сергей Давидян, председатель Иркутского областного отделения «Российского Красного Креста»:

- Минздрав и сенатор Антон Беляков предлагают интересную законодательную инициативу. Этот вопрос, я думаю, затрагивает каждого человека. Но он довольно неоднозначный, он распадается на две темы. Во-первых, существующая на сегодня ситуация с донорством органов и тканей в России: она катастрофична! Раньше были подзаконные акты, которые регулировали вопрос посмертного донорства, но в какой-то момент начались злоупотребления, незаконные действия в этой сфере, и правительство приняло решение тему закрыть. Нужен был закон, и только таким образом (а не подзаконными актами, распоряжениями чиновников и т.д.) допустимо регулировать эту крайне болезненную во всех планах тему.

Второй аспект – это сам человек и его право принимать решение, что будет с его телом после смерти. Я считаю, что человеку должно быть предоставлено право не только зафиксировать свое согласие или несогласие на посмертное донорство в документах, но и право отказаться от такой пометки. Возможно, кто-то не захочет, чтобы информация такого рода была доступна любому, востребовавшему его паспорт. Я сам еще не могу сказать, хотел бы иметь такую пометку в паспорте или нет, это очень сложный вопрос и очень индивидуальный. Хотя очевидно одно: лучший вариант, если человек сам принимает решение о своем отношении к посмертному донорству.

Ефим Бараш, правозащитник по уголовным и гражданским делам о медицинских ошибках и преступлениях:

- У нас существует проблема с определением момента смерти, этот вопрос не такой однозначный, как кажется на первый взгляд. И дальнейшие шаги (такие как принятие решения о донорстве органов) должны делаться после того, как будет зафиксирован момент смерти. Не хотелось бы, чтобы появился дополнительный канал коррупции в этом вопросе. Но однозначно – банк донорских органов нужен! У нас многие люди гибнут из-за того, что им вовремя не была произведена трансплантация. В этом вопросе много сложностей, было столько судебных дел! Вот, например, не так давно было дело в отношении патологоанатома из Новосибирска в связи с продажей органов за рубеж.

Конечно, закон нужен. И решение о посмертном донорстве, я думаю, было бы лучше принимать самим гражданам. Так же, как и с эвтаназией: каждый человек должен дать распоряжение, согласие на приведение его к смерти в определенных ситуациях. Но прежде нужно законодательно зафиксировать, что считать моментом смерти.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

2820

24.09.2014, 01:12

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=128996

Bytes: 5524 / 5496

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1893

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2764

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3146

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13954

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10608

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19816

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2756

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2582

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3527

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2753

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21235

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17729

05.12.2024

Лица Сибири

Иванов Игорь

Тринцуков Сергей

Осадчий Алексей

Новокрещенов Николай

Гук Денис

Любенков Георгий

Цыремпилов Валерий

Ковалев Андрей

Ворончихина Варвара

Свидерек Кшиштоф